21

мая

2024 года

вторник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Музейная выставка

Опубликовано в № 73 за 21 сентября 2017 года

Грамоты из прошлого

Любопытную экспозицию бумажных наград советского периода и современности можно увидеть в центральной библиотеке Камень-Рыболова. Особый интерес посетителей вызывают почётные и благодарственные грамоты военного и послевоенного времени.

По этим пожелтевшим наградам можно изучать историю страны: трудящихся отмечали грамотами и благодарностями на всех этапах существования Советского Союза. И на каждой из наград – государственная символика и яркие графические образы советской пропаганды: красные знамёна и гербы, профили вождей – Ленина и Сталина, Спасская башня и кремлёвские стены, юные лица комсомольцев и комбайны в колосящихся полях.

– Эту выставку мы подготовили для ханкайцев и гостей библиотечно-музейного центра из других городов и районов Приморья накануне Дня государственного флага и в рамках столетия Великой Октябрьской революции, – рассказывает директор библиотечно-музейного центра Ханкайского рай­она Наталья Тасун. – Идею собрать вместе как можно больше грамот и благодарностей советского периода и современности я позаимствовала у коллег из города Фокино. Я подумала, что было бы здорово, кроме музейных фондов, привлечь к этому и жителей района. И некоторые откликнулись, принесли нам на выставку грамоты из своих семейных архивов.

Наибольший частный вклад в создание исторической экспозиции внёс житель села Астраханка, любитель истории и краеведения Юрий Константинович Новичихин. Напомним, его отец – учитель истории Константин Петрович Новичихин – несколько десятилетий назад создал в Астраханской школе музей истории села. Позже его дело продолжила дочь Нина Константиновна Безуглая, тоже учитель истории. И часть экспозиции отдана под грамоты из домашнего архива семьи Новичихиных. Одна из них была вручена Константину Петровичу в 1965 году за активное участие в пропагандистской и агитационно-массовой работе как руководителю кружка по изучению проблем строительства коммунизма в нашей стране. И такие, оказывается, были кружки у нас в Ханкайском районе.

Среди экспонатов, представленных на выставке – а их здесь около ста – есть поистине уникальные экземпляры. Самая старая из грамот датирована 1944-м годом – ею был награждён в Ростовской области П.Э. Бендецкий. По верху грамоты ещё не совсем выцвела надпись – «Смерть немецким захватчикам!». Он же 28 февраля 1945 года – до победы оставалось совсем чуть-чуть! – получил ещё одну грамоту, на этот раз за отличную работу по перевозке сахарной свёклы на государственные заготовительные пункты уже Воронежской области.

В 1945-м году благодарственными грамотами самого маршала Советского Союза Ивана Конева были награждены Ульяна Алексеевна Данилко и Семён Демидович Шевчук: «В суровые годы войны Вы честно выполнили свой патриотический долг – достойно несли службу в рядах доблестной Красной Армии, заслужившей своими ратными подвигами всеобщую любовь нашего народа. На боевых знамёнах частей, в которых Вы служили, записаны выдающиеся исторические победы, неоднократно отмеченные благодарственными приказами Верховного Главнокомандующего – великого Сталина – и торжественными салютами Москвы от имени Родины».

А вот похвальный лист от 1962 года: Ханкайский райком комсомола наградил тракториста Новоселищенского совхоза Петра Алещенко за добросовестное отношение к работе. Гордитесь, потомки!

Выставка грамот продлится до конца ноября, поэтому у ханкайцев и гостей района ещё есть время изучить «грамотное» наследие прошлого века и современной России. А если в вашем домашнем архиве есть уникальные бумажные награды, сотрудники центра с удовольствием добавят их к уже имеющейся экспозиции, после чего вернут в целости и сохранности.

Лариса ОНОПРИЕНКО

Комментариев - 0
Просмотров - 1193

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru