3

декабря

2021 года

пятница

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Здоровье

Опубликовано в № 71 за 14 сентября 2017 года

Чтобы приступ не застал врасплох

Ежедневно в отделение скорой помощи Ханкайской ЦРБ поступает множество разных вызовов. Если речь идет о чём-то банальном типа отравления или бытовой травмы, алгоритм действий до приезда врача не вызывает особых вопросов.

А когда дело касается чего-то более серьёзного, зачастую человек, оказавшийся рядом с больным, не знает, как правильно оказать первую доврачебную помощь так, чтобы в первую очередь не навредить. О том, как стоит себя вести до приезда специалиста, рассказывает старший фельдшер Ханкайской ЦРБ Валентина БОНДАРЬ.



ЭПИЛЕПСИЯ

Сегодня эпилепсия входит в число самых распространённых неврологических заболеваний, занимая третье место после инсульта и болезни Альцгеймера. Эпилептический приступ может выглядеть довольно пугающе, на деле же он не требует срочного медицинского вмешательства. Обычно после завершения припадка человек довольно быстро приходит в себя. Но пока всё не прекратилось, ему очень нужна ваша поддержка.


Что делать?

1. Будьте рядом на протяжении приступа. Если больной падает, подстрахуйте его. Разговаривайте мягко и плавно.

2. Если больному ничего не угрожает, не трогайте и не перемещайте его. Отодвиньте подальше мебель и прочие предметы, о которые он может случайно удариться.

3. Обязательно засеките время начала приступа.

4. Опустите больного на землю и подложите ему что-нибудь мягкое под голову.

5. Не удерживайте его в неподвижном состоянии, пытаясь остановить судороги. Мышцы это не расслабит, но запросто может стать причиной травм.

6. Не кладите больному ничего в рот. Считается, что в ходе приступа может запасть язык, но это заблуждение. Как было сказано выше, в это время мышцы – и язык в том числе – находятся в гипертонусе. Не пытайтесь разжать человеку челюсти и поместить между ними какие-то твёрдые предметы: есть риск, что во время очередного напряжения он или случайно укусит вас, или раскрошит себе зубы.

7. После того как припадок прекратился, положите человека в удобное положение: лучше перевернуть его набок. Убедитесь, что дыхание пришло в норму. Аккуратно проверьте, свободны ли дыхательные пути: их могут перекрывать остатки рвотных масс или зубные протезы.

8. Пока человек полностью не придёт в норму, не оставляйте его одного. Если он поранился или за первым приступом сразу же следует повторный.


Как это выглядит?

Со стороны может показаться, что приступ начался абсолютно внезапно. Человек издаёт крик и теряет сознание. В течение первой тонической фазы мышцы его напряжены, а дыхание затрудняется, из-за чего синеют губы. Затем судороги вступают в клоническую фазу, когда все конечности начинают напрягаться и расслабляться, выглядит это как беспорядочное подёргивание. Иногда больные прикусывают язык или внутреннюю поверхность щёк. Возможно самопроизвольное опорожнение кишечника или мочевого пузыря, обильное слюнотечение или рвота. По окончании припадка жертва болезни часто испытывает сонливость, головную боль и проблемы с памятью.



ИНФАРКТ МИОКАРДА

Эта патология является результатом резкого прекращения снабжения кровью определённого участка сердечной мышцы. В том месте, куда кровь не поступает, из-за нарушений физиологических процессов и скопления продуктов распада формируется некроз. При этом пострадавший ощущает серьезный дискомфорт в грудной клетке. Если помощь больному не будет оказана вовремя, возможен летальный исход. Стоит отметить, что в последние годы инфаркт миокарда существенно помолодел. Сейчас он может случиться с сорока- и даже тридцатилетним человеком. Острая фаза обычно длится от двух часов до суток. Именно на этот период приходится максимальный уровень смертности от данной патологии. Как же распознать инфаркт, и что нужно сделать до приезда скорой помощи?

Главным признаком развития заболевания являются боли в области сердца или за грудиной. Характер этих ощущений давящий, жгучий, сжимающий, раздирающий. Нередко отдаётся в левое плечо или руку, может возникнуть дискомфорт под лопаткой, в шее или в нижней челюсти.


Доврачебная помощь

– Больного следует удобно расположить на диване или в кресле. Если он не хочет лежать, не стоит на этом настаивать. Это связано с тем, что больные при начинающихся проявлениях сердечной недостаточности начинают подсознательно выбирать для себя оптимальное положение тела.

– Дать одну таблетку аспирина, под язык положить нитроглицерин. Однако стоит быть осторожным, поскольку последний имеет противопоказания. После его приема может начаться головная боль и препарат, например, нельзя пить, если давление ниже 90 мм рт. ст. Давать нитроглицерин можно достаточно часто, пока боль не уйдёт, но не больше трёх таблеток за раз. Оказывая доврачебную помощь, стоит учесть, что нитроглицерин действовать начинает через одну или три минуты, но иногда вызывает сильную головную боль.

– В оказание доврачебной помощи стоит включить и измерения давления и пульса через каждые пять минут.

Помните, что от ваших правильных действий в критической ситуации может зависеть жизнь близкого человека.



ИНСУЛЬТ

В медицине инсультом называют нарушение кровообращения в тканях головного мозга, при котором некоторые его участки не получают кровь, что приводит к гибели нейронов. После того как часть нервных клеток погибает, организм утрачивает одну из функций, за которую отвечали погибшие клетки. Наступает паралич, потеря речи и другие серьёзные нарушения. Чем больше область омертвения в мозге, тем более серьёзные последствия имеет инсульт. Это очень серьёзное состояние, и если первая помощь при инсульте не была оказана вовремя, то это может привести к инвалидности и даже смерти человека.

Для того чтобы распознать инсульт, можно использовать следующую простую технику УДАР, аббревиатуру которой легко запомнить.


Техника УДАР:

– Улыбка. При инсульте нарушается мимика лица. Попросите человека улыбнуться, и если заметите кривую улыбку, то имеется нарушение мозгового кровообращения.

– Движение. Следует попросить больного поднять обе руки или обе ноги. При инсульте одна из конечностей будет ниже другой.

– Артикуляция. Попросите произнести несколько слов. Если имеется острое нарушение мозгового кровообращения, то речь у пациента будет невнятной и заторможенной.

– Решение. При обнаружении одного из вышеописанных признаков следует немедленно вызвать скорую помощь. Причём диспетчеру следует сообщить, что есть подозрение на развитие инсульта.


Другие симптомы инсульта:

– внезапная слабость или онемение в руке и/или ноге;

– потеря равновесия, нарушение координации, головокружение;

– потеря сознания;

– внезапное нарушение речи и/или её понимания;

– острая головная боль без какой-либо видимой причины или после тяжёлого стресса, физического перенапряжения;

– резкое снижение уровня зрения или слуха;

– внезапное онемение губы или половины лица, часто с «перекосом» лица;

– слишком повышенное или пониженное артериальное давление.

В ожидании врача требуется предпринять следующие меры:

– постараться успокоить и уложить больного;

– обеспечить приток свежего воздуха: расстегнуть ворот одежды, открыть форточку;

– измерить давление, если больной является гипертоником, в случае его повышения дать препарат, который он обычно принимает.

В случае инсульта необходимо лежать и ни в коем случае не делать резких движений. Нельзя резко снижать артериальное давление и принимать спазмолитические препараты. Его можно снизить не более чем на 20%.

Комментариев - 0
Просмотров - 1023

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru