15

декабря

2017 года

пятница

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: zori@mail.primorye.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Краеведение

Опубликовано в № 67 за 31 августа 2017 года

По маршруту Николая Пржевальского

В субботу, 19 августа, на территории Ханкайского района прошёл День памяти Николая Пржевальского. Великий путешественник и исследователь 150 лет назад, в августе 1867 года, начал свою первую научную экспедицию на берегах озера Ханка.

Евгений Садовников и Наталья Тасун принимают «краеведческие» подарки – книги и периодику, редкие карты и памятную медаль – от председателя Общества изучения Амурского края Алексея БуяковаВ честь юбилейной даты в район из Владивостока прибыла делегация Приморского краевого отделения Русского географического общества – Общества изучения Амурского края (ПКО РГО – ОИАК).

В состав «географического десанта» вошли писатель Владимир Тыцких, пресс-секретарь общества Маргарита Кузнецова, председатель ПКО РГО – ОИАК Алексей Буяков, активисты Приханкайского отделения общества во главе с его председателем Евгением Садовниковым. Также в памятных мероприятиях приняли участие ханкайцы, интересующиеся историей и географией Приморского края, среди которых были дети и подростки. Гости района провели информационную встречу в Камень-Рыболове, посетили народный музей истории и природы Ханкайского района, а также побывали в Турьем Роге – селе, которое 150 лет назад произвело самое яркое впечатление на Николая Пржевальского.


КАМЕНЬ-РЫБОЛОВ – ХОРОШО, А ТУРИЙ РОГ – ЛУЧШЕ!

Встреча, посвящённая памяти выдающегося русского путешественника, географа и натуралиста, прошла в читальном зале Камень-Рыболовской центральной библиотеки.

Писатель Владимир Тыцких передал библиотечному центру новую литературу, в том числе и сотый выпуск дальневосточного издания «Литературный Меридиан», который, к сожалению, уже не издаётся. В журнале читатель найдёт рассказы, стихи, краеведческие и литературоведческие исследования авторов со всей РоссииК юбилейной дате сотрудники учреждения подготовили для читателей книжную выставку, посвящённую Николаю Пржевальскому и его путешествиям. О ханкайских экспедициях путешественника и его впечатлениях о наших местах рассказал председатель общества Алексей Буяков. Гости мероприятия узнали, что в ходе своей первой экспедиции на Ханке Николай Пржевальский произвёл массу орнитологических описаний, а также собрал солидную коллекцию представителей ханкайской флоры и фауны, которая была доставлена в Иркутск, где располагалось Восточно-Сибирское отделение Русского географического общества. Пржевальский побывал в селениях Астраханское, Камень-Рыболов и Турий Рог. Последнее произвело на путешественника самое яркое впечатление как очень богатое и перспективное поселение.

В своей книге «Путешествие в Уссурийском крае» он уделил этому селу особое внимание: «Самое лучшее из всех поселений не только на берегах Ханки, но и во всём Южно-Уссурийском крае, есть, бесспорно, деревня Турий Рог, состоящая из 32 дворов, в которых обитает 241 душа обоего пола… Местность, на которой расположена описываемая деревня, представляет собой холмистую степь с суглинистой и чернозёмной почвой, покрытой невысокой, но чрезвычайно разнообразной травой. Благодаря такой удобной местности крестьяне распахали уже достаточное количество земли, на которой засевают различные хлеба и получают хороший урожай, так что даже имеют возможность продавать ежегодно небольшой излишек… Вообще, принявшись с энергией за устройство своего быта, жители деревни Турий Рог уже достигли того, что имеют почти все необходимые домашние обзаведения, живут довольно хорошо и в будущем могут надеяться на ещё большее довольство».


КРАЕВЕДЫ – ХРАНИТЕЛИ ПАМЯТИ

Приморский писатель и поэт, исполнительный директор ОИАК Владимир Тыцких признался, что всегда с огромным удовольствием приезжает в Ханкайский район для встреч с местными жителями, которые интересуются краеведением и бережно хранят историю родной земли.

– Вы – та живая часть нашего народа, продолжающая память и дела тех славных людей, о которых мы сегодня говорим, – обратился к гостям Владимир Тыцких, имея в виду прославленных путешественников, градоначальников и других людей, которые внесли значительный вклад в развитие края.

Памятная бронзовая медаль, выпущенная в честь 150-летия со дня рождения Николая Пржевальского Географическим обществом СССР, перешла в коллекцию экспонатов народного музея истории и природы Ханкайского районаОн также напомнил ханкайцам, что Пржевальский не только успешно занимался исследовательской деятельно­стью и исправно служил Отечеству на военном поприще, но и оставил заметный след в литературе – и как автор книг о своих экспедициях, и как герой исторических произведений. «Путешествия потеряли бы половину своей прелести, если бы о них нельзя было рассказывать», – писал Николай Михайлович и советовал каж­дому путешественнику вести дневник, чтобы не растерять впечатления.

Директор библиотечно-музейного центра Ханкайского района Наталья Тасун с восхищением и благодарностью приняла в дар от гостей из Общества изучения Амурского края книги и журналы по краеведению, в том числе новый, 44-й том «Записок ОИАК», копии карт Южно-Уссурийского края позапрошлого века с обозначением маршрута экспедиции Николая Пржевальского, а также раритетную памятную медаль Географического общества СССР, которая была выпущена в честь 150-летия со дня рождения великого путешественника.

– Мы обязательно передадим часть подаренных вами изданий в библиотеки района, – сказала Наталья Владимировна в ответной речи. Также она поблагодарила председателя Приханкайского отделения ОИАК Евгения Садовникова за тесное сотрудничество с библиотечно-музейным центром, а также за активное содействие в организации районных конференций, творческих встреч и других значимых событий. Руководитель центра подчеркнула, что именно благодаря Евгению Ивановичу у них налажены тесные деловые связи с различными культурными и научными организациями других районов.

В завершение встречи Наталья Тасун пригласила гостей принять участие в месячнике краеведческих знаний и юбилейном мероприятии, посвящённом 35-летию народного музея истории и природы Ханкайского района, которые будут проходить осенью. Уже известно, что в рамках этих мероприятий к нам снова приедут члены Общества изучения Амурского края, в том числе профессор Пётр Бровко, который прочитает лекцию о Николае Пржевальском.

У САМОЙ ГРАНИЦЫ

ЛЮБИТЬ ПРИМОРЬЕ – ЗНАЧИТ ИЗУЧАТЬ ЕГО

Директор Турийрогской школы Виктор Матвеевич Крючков принял гостей из Общества изучения Амурского края прямо у себя во дворе.
– Они интересовались, не сохранились ли в селе здания старой постройки, посетили воинские захоронения и подарили несколько книг для школьной библиотеки, – рассказал Виктор Матвеевич. – Мне было очень приятно пообщаться с такими интересными людьми, так как я и сам увлекаюсь историей и географией Приморья. Сейчас идёт интеллектуальная викторина «Кубок Приморья» по краеведческим вопросам. Прошло уже два тура, и по их итогам я на первом месте. В сентябре будет ещё два тура, и уже станет известно, кто победит. А ещё вы, наверное, слышали о «Примориаде». Так вот, я в ней участвовал и в своей возрастной категории занял четвёртое место, мне даже благодарность по почте пришла. Пока проходил все этапы викторины – а их было 30 – я столько нового узнал о Приморье! Вопросы были очень интересные, и находить ответы на них мне помогали дочка и внук.
Действительно, интерактивный чемпионат Приморского края по краеведческим кроссвордам и заданиям «Примориада» – это проект ОИАК, направленный на повышение географической грамотности граждан нашей страны. В нём приняли участие сотни людей со всей России. И единственным участником от нашего района был директор самой маленькой ханкайской школы – первого сентября занятия в ней начнутся всего для тридцати трёх местных ребят.
– Конечно, я очень горжусь тем, какую высокую оценку нашему селу давал Николай Пржевальский. И моя мечта – чтобы Турий Рог на самом деле стал таким местом, каким видел его в будущем великий путешественник, – признаётся Виктор Матвеевич. – Мы все хотим, чтобы наше село возродилось, чтобы здесь появилось градообразующее предприятие, и у людей появилась работа и новое жильё. Чтобы построили новую школу, а то наша совсем уже старая...

Лариса ОНОПРИЕНКО

Комментариев - 1
Просмотров - 321

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Коля. (2017-08-31 в 14:14)

Турий рог самое убогое село сегодня, село гнилушка, всё под снос, доживают люди в нем и только. Былая красота этого села увы, в далёком прошлом.

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru