25

апреля

2024 года

четверг

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Спортивная жизнь

Опубликовано в № 58 за 29 июля 2017 года

Ханкайцы с блеском выбили «самолёты», «пушки» и «колодцы»

Команда городошников Камень-Рыболовского сельского поселения стала лидером лично-командного Чемпионата Приморского края по городошному спорту. Состязания проходили с 20 по 25 июля на стадионе «Городской» в Уссурийске.

В игре используется 15 фигур, которые складываются из пяти палочек цилиндрической формы. Суть игры – выбить эти фигуры прицельным броском биты (фото с сайта «Золото Уссурийска»)За право оказаться на почётных ступеньках пьедестала победителей боролись шесть сильнейших команд из Большого Камня, Находки, Уссурийска, Лесозаводска, а также сёл Покровка и Камень-Рыболов. Возраст спортсменов – от 19 до 78 лет. Второе место в чемпионате заняли спорт­смены из Находкинского городского округа, замкнули тройку лидеров городошники Уссурийского городского округа. Эти команды получили медали, дипломы и кубки. А вот чемпионский кубок увезли домой спортсмены команды Камень-Рыболовского сельского поселения. В её состав вошли Юрий Жиляев, Борис Соколов, Виктор Слаутин и Марат Даиров, который не только активно занимается спортом, но и с сентября 2015 года возглавляет Приморскую краевую федерацию городошного спорта. По его словам, на прошедшем чемпионате они выступили более чем достойно. Ведь кроме чемпионского звания в командном зачёте игрок из ханкайской команды Виктор Слаутин занял высшую позицию и в личном первенстве.

Вот они – победители: Виктор Слаутин, Юрий Жиляев, Марат Даиров. На этом «триумфальном» снимке не хватает четвёртого члена команды – Бориса Соколова: по производственной необходимости ему пришлось уехать до церемонии награждения– Честно говоря, совместных тренировок у нас немного, мы все занимаемся в удобное для нас время на тех площадках, которые имеются, – признаётся Марат Даиров. – Но перед соревнованиями мы всегда собираемся для командных тренировок. У нас всегда присутствует особый настрой на победу. И ещё очень важно, что все игроки нашей команды – ответственные и организованные люди, всегда выкраивают время для участия в соревнованиях, хотя у каждого есть своя работа. И, конечно же, огромную роль играет моральная и финансовая поддержка главы Камень-Рыболовского сельского поселения Дмитрия Петрова. Кстати, чемпионский командный кубок уже стоит в его кабинете.

Чемпионат Приморского края по городошному спорту имеет более чем полувековую историю – первые состязания в регионе были организованы в 1949 году.Победы – это хорошо, однако есть в городошном спорте и проблемы. Председателя краевой федерации волнует отсутствие в районном центре полноценной площадки для игры в городки. Как следствие – городошный спорт не становится массовым, в него не вовлечены дети и молодёжь.

– Городки – русская народная спортивная игра, которая очень хорошо развивает координацию движения, логическое мышление, улучшает зрение, поддерживает общую физическую форму. К сожалению, в последние годы городки не так популярны, как 20-30 лет назад. Сегодня у нас в федерации чуть больше пятидесяти человек, а ведь когда-то в эту игру играли тысячи людей по всему Советскому Союзу, – с ностальгией говорит Марат Даиров. – Городошный спорт – это часть нашей народной культуры, и его нужно активно поддерживать и продвигать в массы, начиная с дошкольного возраста. И моя задача как председателя краевой федерации – не просто сохранить то, что есть, но и сделать всё возможное, чтобы этот вид спорта развивался. Для этого я собираюсь выйти с инициативой на руководство Спасского педагогического колледжа о включении городошного спорта в программу подготовки педагогических кадров. Это позволит в будущем городкам прийти и в дошкольные учреждения, и в школы.

КСТАТИ
В Приморье команды спортсменов по городошному спорту сформированы также в Суворовском училище и Владивостокском президентском кадетском корпусе.
А для развития городошного спорта на местах нужна заинтересованность и поддержка властей: на строительство площадок и приобретение спортивного инвентаря для игры в городки нужны серьёзные финансовые средства.

– В результате реконструкции территории стадиона «Урожай» площадку для городошного спорта перенесём в другой сектор стадиона, – поделился планами глава Ханкайского муниципального района Владимир Мищенко. – В этом году будут завершены земляные работы, а на будущий год мы постараемся изыскать в бюджете района средства на строительство площадки для игры в городки. Надеемся, что после этого тренеру удастся привлечь в городошный спорт детей и молодёжь.

А пока ханкайские городошники тренируются на площадке, которую при поддержке Владимира Мищенко удалось организовать в подвальном помещении Камень-Рыболовской школы №3. Тренироваться там можно и летом, и зимой, так что помещение не пустует.

В настоящее время команда Камень-Рыболовского сельского поселения готовится к соревнованиям на Кубок Дальневосточного федерального округа, посвящённый памяти героя Советского Союза И.М. Каплунова. Состязания будут проходить в августе в Большом Камне. По их результатам и по итогам прошедшей «уссурийской» встречи будет сформирована сборная команда Приморского края, которая представит наш регион на Чемпионате ДФО, а также в соревнованиях российского уровня по городошному спорту в следующем году.

Лариса ОНОПРИЕНКО

Комментариев - 0
Просмотров - 1400

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru