27

июня

2022 года

понедельник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Вопрос юристу

Опубликовано в № 47 за 22 июня 2017 года

Ваше право

На вопросы правового характера, которые интересуют ханкайцев, отвечает представитель уполномоченного по правам человека в Приморском крае в Ханкайском районе, адвокат Алексей РОЗЕНКО.


– Бывший муж собрался подавать в суд на уменьшение алиментов. Аргументирует он это тем, что у него увеличилась зарплата, и сумма алиментов является слишком большой. Якобы этого много, чтобы содержать ребёнка. Смогу ли я оспорить иск?

– Увеличение размера заработной платы вашего бывшего супруга не является основанием для уменьшения алиментов. Снизить размер алиментов можно только по уважительным причинам. Например, при наличии на иждивении других детей.


– Если на меня подают на лишение родительских прав, могут ли с меня взыскивать алименты?

– Лишение родительских прав не освобождает вас от уплаты алиментов и долгов по ним. Кроме того, предусмотрена уголовная ответственность за злостное уклонение от уплаты алиментов.


– Мы с сестрой и братом унаследовали квартиру родителей. Должен ли я платить налог за свою долю в квартире, если у меня в этой квартире временная регистрация? Фактически я проживаю в другом месте.

– Тот факт, что регистрация временная, не имеет значения. Собственник обязан уплачивать все полагающиеся на его долю имущества платежи.


– Купили квартиру в 2010 году по 1/2 доли с супругой. Я уже вернул себе налоговый вычет 13% от покупки, а жена ещё нет. Может ли она вернуть эти деньги по моей справке 2-НДФЛ? Ведь её доход намного меньше моего...

– Нет, так не получится. С точки зрения Налогового кодекса, вы с женой – два разных налогоплательщика, и справки 2-НДФЛ у вас должны быть разные.


– На границе земельных участков – моего и соседского – проходят старые строения – баня, сарай и пристройки. Сарай настолько трухлявый, его уже накренило, причём в сторону моего участка. Как заставить соседа снести всё это?

– Вы можете сделать это только через суд и только если докажете, что постройки являются аварийными и грозят завалом на вашу территорию, чем ущемляются ваши права на безопасное использование своего земельного участка. При этом, возможно, потребуется заключение специалистов.


– Правда ли, что если человек прописан в чьём-то доме и живет в нём на протяжении нескольких лет, у него появляются права на это жильё?

– Нет, если гражданин вселился в жилое помещение с согласия собственника жилья и зарегистрировался в нём, он приобретает право пользования этим жилым помещением на период регистрации. Сама по себе регистрация никаких прав собственности на жилое помещение не порождает.


– Мой муж отбывает наказание в колонии. У нас квартира в собственности на нас двоих, но он прописан по другому адресу. Сохраняется ли там прописка за ним или нет? И как я могу прописать его в нашу квартиру?

– Если он находится в местах лишения свободы, то зарегистрировать его в вашей квартире пока не получится. Вы не сможете обеспечить его явку в паспортный стол и предоставить его паспорт. Регистрация его по другому адресу сохранится, так как, согласно законодательству, не снимаются с регистрационного учёта лица, призванные на срочную военную службу и находящиеся в местах лишения свободы по приговору суда.


– Родной отец моего ребёнка бросил нас, когда я была еще беременной. Потом я встретила другого человека и, когда родила, записала его в свидетельстве о рождении ребёнка. Могу ли я подать на алименты на родного отца?

– Только если вы через суд оспорите отцовство вашего нынешнего супруга и докажете, что отцом является тот человек, который вас бросил. В этом случае в свидетельство будет внесен биологический отец, и с него будут взысканы алименты. Но взыскать алименты с биологического отца ребёнка, если в свидетельство о рождении вписан другой человек, вы не сможете.

Комментариев - 0
Просмотров - 1107

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru