27

июня

2022 года

понедельник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Опубликовано в № 47 за 22 июня 2017 года

Их мечты оборвала война

На фронт вместе со взрослыми уходили и вчерашние выпускники... С первых дней войны молодежь района, как и всей страны, встала на защиту Родины… В августе 1941 г. ЦК комсомола провел мобилизацию молодежи. На действительную службу были призваны молодые люди, школьники, многим из которых едва исполнилось 17 лет. Это был первый призыв на Дальнем Востоке.

Николай Пятецкий, с. АстраханкаВот их имена: Александра Банкова, Павел Белобров, Мария Бурая, Николай Коваленко, Владимир Куликов, Анна Поляница, Николай Пятецкий – девятиклассники Камень-Рыболовской ср. школы, Михаил Шишкин из Платоновки; Мария Пивень, Иван Храмец из Астраханки, Иван Чепурной и Иван Артеменко из с. Пархоменко, Андрей Нескромный из Троицкого, Тясто Вера, Тамара Кохан – работающие из К-Рыболова и др.

Все они были направлены на 10-е радиокурсы в Хабаровске. Лицом к лицу встретились с суровыми армейскими буднями. Режим был исключительно жестким, дни заполнены учебой до предела. В декабре 1941 г. все курсанты были разосланы по в/частям. Александра Банкова, с. Камень-РыболовАлександра Банкова попала в 9-ю Воздушную армию, в должности старшего радиотелеграфиста 16-го фронтового узла связи осуществляла связь со ставкой на 1-м Дальневосточном фронте.

Павел Белобров, с. АстраханкаПавел Белобров закончил войну в Порт-Артурском радиоцент­ре. Владимир Куликов стал профессиональным разведчиком, воинское звание – полковник. Николай Коваленко – стрелок-радист, в одном из воздушных боев сбил немецкий самолет, за что награжден орденом Славы III степени, воевал в небе Прибалтики. Ст. сержант Анна Поляница в войсках ПВО защищала город- герой Ленинград. Александр Удовикин из Астраханки сражался под Воронежем, Бахмачем. Дважды ранен. Отличился в войне с Японией. Николай Пятецкий после окончания радиокурсов и службы в укрепрайоне был возвращен в Хабаровск, вместе с другими инструкторами готовил радиоспециалистов для фронта. Иван Чепурной воевал на Ленинградском фронте. Был ранен. Не вернулся с войны Иван Храмец, павший на литовской земле.

***

Мария Бурая (слева), с. АстраханкаОпустели школьные классы... Один из приказов по районному отделу народного образования гласит: «На основании распоряжения облоно о наполняемости классов приказываю 10-й класс Камень-Рыболовской СШ, насчитывающий 6 человек, а не 19, как было раньше, считать неполнокомплектным и поэтому распустить, исключив его из расписания. /зав. роно Д. Успенский, приказ № 134 9.XI.41 г./».

…Скупые строки официальных документов приоткрывают завесу времени и рассказывают о тех, кто не вернулся с войны, о живых героях. Вот один из удивительных документов последних предвоенных дней – письмо, написанное родным в Камень-Рыболов Анатолием Бобровым. В нем предчувствие войны, тревожное ожидание, но и вера в нашу Победу: «Нашей пехоте придется идти впереди, сражаться первыми, так что будет нелегко, но, однако, духом падать не приходится, мы сильны, как никогда, хотя и враг... тоже...».

Письмо датировано 16 июня 1941 г. Через пять дней начнется война… Служил солдат на Львовщине. И только в 1972 году удалось установить, что погиб он в лагере смерти, разделив участь тысяч своих соотечественников...

Из книги «Навеки в памяти народной» (авторы Н.В. Аникеева, В.В. Пашинская, Н.К. Безуглая, 1995 год)

Комментариев - 0
Просмотров - 1163

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru