2

марта

2024 года

суббота

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Природа и человек

Опубликовано в № 42 за 3 июня 2017 года

День озера Ханка на китайской земле

В конце апреля российская делегация в составе сотрудников государственного природного биосферного заповедника «Ханкайский» при финансовой поддержке WWF России посетила китайский заповедник «Синкай-Ху».

Забота об озере Ханка – общее дело российских и китайских экологов и учёныхВстретиться с коллегами из заповедника «Синкай-Ху» удалось в юбилейный для российской заповедной системы год. Готовясь к празднику, сотрудники Ханкайского заповедника пригласили российских школьников поучаствовать в международном конкурсе детского изобразительного творчества «Ханка в ладонях». Это символичное название мотивировало юных художников на знакомство с биологическим разнообразием крупнейшего дальневосточного озера и окружающих его водно-болотных угодий, на образное выражение мыслей и чувств, гражданской позиции по его сохранению. В итоге в адрес Ханкайского заповедника поступило более 350 рисунков школьников из 19 субъектов Российской Федерации, в том числе Республики Крым и соседнего государства – Украины. Аналогичная работа с детьми велась и в приграничном китайском городе Мишань. В заповедник «Синкай-Ху» были привезены 30 лучших рисунков российских школьников, немало работ было и от китайских ребят.

Выставка, организованная в Центре экологического просвещения заповедника «Синкай-Ху», вызвала большой интерес посетителей. Многие заметили, что в работах юных граждан России и Китая отражены схожие мотивы: красота Ханки, разнообразие обитающих в озере и по его берегам видов растений и животных. Встречались и сюжеты, призывающие людей к защите трансграничного водоёма.

Не менее актуальной и символичной оказалась акция «Птичий домик». Встречая птиц, возвращающихся с зимовки к местам гнездования, школьники города Мишань изготовили более сотни скворечников и миниатюрных домиков для пернатых, развешивать которые ребята пригласили сотрудников российско-китайского заповедника «Озеро Ханка». Шумно и весело спорилась работа, сплачивая детей и взрослых, объединяя их чувством заботы и любви к окружающей природе и уважения к национальным традициям.

Участники провели рабочее совещание, во время которого обменялись опытом научных исследований на заповедной территории, а также позитивными наработками в области взаимодействия с населением. Заповедник «Синкай-Ху» продемонстрировал инфраструктуру, которая используется его подразделениями для различных целей, в том числе и для экологического туризма.

Российские гости также посетили экологическую тропу вдоль побережья озера Малая Ханка, которая удивила красотой, удобством и чистотой.

В завершение встречи обе стороны выразили готовность продолжить международное сотрудничество. Возможно, уже в ближайшее время партнёры смогут выступить с новыми инициативами и интересными совместными мероприятиями в поддержку живой природы бассейна озера Ханка.

НАПОМНИМ
Межправительственное соглашение о создании российско-китайского заповедника «Озеро Ханка» на базе Ханкайского заповедника в России и китайского заповедника «Синкай-Ху» было подписано 25 апреля 1996 года. Основной целью его деятельности является охрана флоры, фауны и природных экосистем бассейна Ханки, содействие двустороннему природоохранному сотрудничеству и рациональному использованию природных ресурсов, а также долгосрочный мониторинг и системное изучение разнообразных факторов окружающей среды ханкайского региона.
Для привлечения внимания общественности к проблемам озера Ханка и решения важных экологических задач был учреждён российско- китайский праздник – День озера Ханка, который проводится ежегодно 25 апреля. В этот день проводятся тематические встречи, разнообразные творческие конкурсы, выставки, концертные выступления и фестивали.

Подготовлено отделом экологического просвещения ФГБУ «Государственный заповедник «Ханкайский»

Комментариев - 0
Просмотров - 1565

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru