12

августа

2020 года

среда

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Здоровье

Опубликовано в № 41 за 1 июня 2017 года

Формируйте у ребёнка доверие к врачу!

Дети больше всего подвержены различным инфекциям, ведь их иммунитет ещё не сформировался, а потому и здоровье весьма хрупко. Накануне Международного дня защиты детей врач-педиатр Ханкайской ЦРБ Юлия СУХОВА рассказывает нашим читателям о профилактике наиболее распространенных детских болезней и даёт родителям советы по укреплению детского иммунитета.


– Юлия Георгиевна, немаловажную роль в формировании здоровья ребёнка играют родители. Какие советы вы можете дать парам, которые только собираются завести ребёнка?

– Действительно, о благополучии будущего малыша нужно задуматься ещё в период планирования беременности. За 3-4 месяца до предполагаемого зачатия обоим родителям необходимо расстаться с вредными привычками, отрегулировать свой режим дня и вылечить хронические заболевания, чтобы и малыш был физически здоров. К тому же молодым родителям важно понимать, что ребёнок – это большая ответственность. Им необходимо психологически подготовиться к необходимости заботы о нём 24 часа в сутки. Знать, что ребёнок может причинить определенные не­удобства – ведь ему не объяснить, что мама устала и хочет спать, а папе рано утром нужно идти на работу. Ну и, желательно, по возможности улучшить свои социально-бытовые условия. Например, сделать ремонт в комнате малыша.

Во время беременности необходимо как можно раньше встать на учет в женскую консультацию и выполнять все рекомендации гинеколога. К сожалению, некоторые мамочки настолько халатно относятся к своему здоровью и здоровью малыша, что приходят в лечебное учреждение уже на поздних сроках. Важно понимать, что своевременное обращение к врачу позволяет повысить шансы на успешное вынашивание и благополучные роды.


– Период до года у ребёнка считается самым ответственным и сложным...

– Это действительно так. В это время происходит усиленный рост ребёнка, он развивается семимильными темпами, познает окружающий мир, учится ходить. Родители в это время должны оказывать повышенное внимание к тому, чтобы малыш был здоров и благополучен. В особенности эти меры касаются заботы и ухода за новорожденным. Важную роль играет соблюдение санитарно-гигиенических норм. В квартире обязательно нужно регулярно проводить влажную уборку и проветривать комнату малыша – естественно, перед этим его нужно вынести из этой комнаты.

Ребёнка следует кормить грудью, потому что материнское молоко – уникальный продукт, способствующий укреплению иммунитета у новорожденного. В его составе – все необходимые ребёнку витамины, минеральные вещества и микроэлементы. Но кормящая мама должна, в свою очередь, правильно питаться, чтобы у ребёнка не было кишечных расстройств или аллергии. В её рацион питания должны быть включены хлеб, крупы, макароны, картофель, мясные и молочные продукты, овощи и фрукты. Отказаться нужно от аллергенных продуктов – цитрусовых, клубники, бананов, малины, шоколадных конфет, а также от жирных мясных бульонов, квашеных и маринованных овощей, продуктов с высоким содержанием сахара и соли. Йогурты должны быть без фруктовых добавок, минеральная вода – без газа. Ну и, конечно, нельзя употреблять во время кормления алкоголь!

Важно советоваться с врачом-педиатром, вводя прикорм. А то в моей практике встречались родители, которые пытались кормить годовалого малыша жирным супом с зажаркой и потом искренне недоумевали: «А почему нельзя?». Таких примеров родительской безграмотности множество. Говорить о гигиене ребёнка, которая включает также закаливающие процедуры, массаж, гимнастику, можно долго. Но по всем этим вопросам нужно предварительно проконсультироваться с участковым врачом.


– Как часто нужно приводить ребёнка на профилактические осмотры?

– Ребёнка до года нужно приводить на приём в детскую консультацию раз в месяц – здесь его взвешивают, измеряют рост, проверяют рефлексы. Записи о результатах осмотров и сведения о сделанных прививках вносятся в медицинскую карту. Вакцинация детей проходит согласно национальному календарю профилактических прививок, утверждённому министерством здравоохранения России. Первоочередная задача – защитить малыша от таких заболеваний, как дифтерия, коклюш, полиомиелит, столбняк.

Ещё в роддоме новорожденному делают прививку от гепатита В и БЦЖ – от туберкулёза. В три месяца ребёнка нужно вакцинировать от полиомиелита. В это же время, согласно календарю прививок, ему нужно сделать прививку АКДС от коклюша, столбняка и дифтерии. Вообще, первый год жизни ребёнка – самый «урожайный» на прививки.


– А часто ли родители отказываются прививать детей?

– Достаточно часто. К сожалению, на просторах интернета, в некоторых социальных сетях, блогах, форумах сейчас ведётся «антипрививочная» пропаганда. Одни мамочки делятся своими нелицеприятными впечатлениями от походов в больницу, рассказывают о якобы негативных последствиях плановых прививок, а другие доверчиво им внимают, подвергая тем самым жизнь и здоровье своих детей опасности. А ведь многие смертельные болезни оказались благополучно забыты именно благодаря многолетним регулярным прививочным кампаниям. В случае массовых отказов от плановых вакцинаций эти заболевания могут вернуться.

Многие родители боятся последствий прививок и начинают паниковать при повышении у ребёнка температуры, появлении припухлостей на месте инъекции. Это естественные реакции организма, так что волноваться не нужно.

Необходимо помнить, что в последнее время в нашу страну хлынул поток лиц из стран ближнего зарубежья, которые едут в нашу страну в поисках заработка или же спасаясь от военных конфликтов. Прививочная кампания в этих странах организована совершенно по-другому, поэтому они и их дети могут оказаться носителями заболеваний, о которых в нашей стране уже основательно подзабыли. И непривитые дети, контактируя с приезжими из этих стран ровесниками, подвергаются повышенной опасности.

Очень много вопросов у родителей возникает насчет туберкулинодиагностики – пробы Манту и диаскинтеста. Не все понимают, что это не вакцинация от туберкулёза, а совокупность диагностических тестов, направленных на выявление этого заболевания. Родители не имеют права отказываться от пробы Манту, диаскинтеста, в особенности, если ребёнок посещает детский сад или школу. Если ребёнок не обследован на наличие заболевания, то он может быть допущен в учебное учреждение только по заключению фтизиатра. Где гарантия, что он не опасен для других детей?


– Какова статистика самых распространённых заболеваний у юных ханкайцев?

– В зимний период лидерами являются простудные заболевания – ОРВИ, ОРЗ, ангина, бронхит и пневмония. Дети одеваются не по погоде, переохлаждаются и в результате заболевают. А летом преобладают кишечные инфекции, поэтому родителям нужно обращать внимание на то, что ребёнок ест и где он приобрел тот или иной продукт питания. Следует избегать киосков с фаст-фудами и установленных на улице прилавков с едой. Кто знает, в каких условиях были приготовлены все эти пирожки, беляши и чебуреки?

Кишечные инфекции и кожные заболевания нередко возникают у детей после купания в Ханке. Не секрет, что вода в озере не отличается кристальной чистотой, поэтому если уж ребёнок не может удержаться от соблазна искупаться, то отсоветуйте ему нырять с головой и глотать воду. И нелишним будет затем помыться, придя домой.

В летнее время дети часто обращаются с присасыванием клещей. Поэтому родителям нужно заранее озаботиться вакцинацией ребёнка против клещевого энцефалита. Вакцинироваться лучше всего в нояб­ре и феврале, чтобы к периоду активизации клещей у ребёнка успел выработаться иммунитет. А непривитому ребёнку нужно в течение трёх дней обязательно обратиться к врачу, чтобы ему ввели иммуноглобулин. Кроме того, не позволяйте ребёнку вытаскивать клеща из ранки самостоятельно, предоставьте это дело медикам.


– Некоторые дети, особенно маленькие, испытывают страх перед людьми в белых халатах. Как родителям перед походом в больницу настроить ребёнка на позитивный лад?

– Малыши часто начинают капризничать даже при виде стетоскопа. Родителям можно в игровой форме объяснить ребёнку, что врач ему – не враг, поиграть дома в доктора, надеть белый халат, вылечить все игрушки от сказочных болезней. Ни в коем случае не пугайте ребенка уколами и «злой тётей-доктором»! Зачастую страхи, привитые ещё в детстве, преследуют человека всю жизнь. Ребёнок, даже маленький, должен знать, что в больнице никто не причинит ему зла, наоборот – здесь ему помогут. Формируйте у ребёнка доверие к врачу!

Юлия КОХАНОВА

Комментариев - 0
Просмотров - 1051

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru