28
мая
2023 года
воскресенье
Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а
Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)
E-mail: primzori@mail.ru
ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ. |
Опубликовано в № 40 за 27 мая 2017 года Что в тарелке у малыша? Вопросы детского питания заботят родителей с того самого момента, как малыш появляется на свет. Мамы готовят для детей специальные каши, супы и пюре, однако как только ребёнок подрастает, его переводят на общий стол.
Существует четыре основных принципа, на которых основывается детское питание. Во-первых, оно должно быть полноценным, то есть содержать достаточно белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов и воды. Во-вторых, стол малыша должен быть разнообразным – состоять из продуктов растительного и животного происхождения. В третьих, необходимо следить за качеством продуктов для детского стола. Они не должны содержать вредных примесей и болезнетворных микробов. Ну, и конечно, питание должно быть достаточным по объёму и калорийности, вызывать чувство сытости. Какие же продукты должны попадать на детский стол, чтобы питание было и вкусным, и полезным? И каким способом готовить детские блюда, чтобы они приносили пользу, а не вред? Стандартный набор «детских» продуктов – это мясо (нежирные сорта) и субпродукты, рыба (треска, минтай и другие нежирные сорта), яйца, молоко и молочные продукты, богатые белком, кальцием, фосфором и витаминами, картофель, хлеб, макароны, крупы (особенно гречневая и овсяная), бобовые, растительные и животные жиры, мёд, мармелад, орехи, фрукты, ягоды, овощи, зелень, соки. Необходимо следить и за тем, чтобы ребёнок получал в достаточном количестве воду – до 1,5 литра в сутки. Особое внимание нужно обратить на тот факт, что многие дети недополучают йодированную соль, молоко и кисломолочные продукты, рыбу, овощи и фрукты. И зачастую не потому, что родители не предлагают их детям, а из-за того, что они просто отказываются от них. Чтобы дополнить рацион малыша полезными продуктами, родителям приходится проявлять фантазию. Например, чтобы ребёнок получил молоко, опытные мамы готовят на его основе вкуснейшие фруктово-ягодные смузи, а овощи предлагают в виде шашлычков с куриным филе. Так, моей знакомой мамочке при помощи этих чудо-шашлычков удалось накормить своего маленького малоежку запечённым сладким перцем, который он до этого не ел никогда в жизни. Теперь она придумывает, в каком виде «замаскировать» зелёный салат и шпинат – возможно, это будут шарики из тёртого сыра с крабовыми палочками. Чтобы еда была полезной для ребёнка, готовить её тоже нужно с учётом возрастных особенностей. Так, лучше отдавать предпочтение блюдам, которые готовятся в отварном виде, на пару или в духовке, а вот от жареного лучше отказаться. Даже супы готовить лучше без зажарки. Важен и режим питания ребёнка. Он должен есть не менее четырёх раз в день, и три раза из них должны включать в себя горячее блюдо. Чего нельзя давать маленьким детям? В «чёрный список» надо занести копчёные колбасы и консервы, жирные сорта мяса, грибы, перец, горчицу и другие острые приправы, газированные напитки, кондитерские изделия, чипсы и снеки. Если ребёнок посещает детский сад, то домашний рацион должен дополнять рацион детсада. Ознакомьтесь с меню и дома дайте малышу именно те продукты, которые он недополучил днём. Комментариев - 0 Включена модерация |
||||||||
Добавление комментария:
Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта
Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей