4

августа

2020 года

вторник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Опубликовано в № 40 за 27 мая 2017 года

Что в тарелке у малыша?

Вопросы детского питания заботят родителей с того самого момента, как малыш появляется на свет. Мамы готовят для детей специальные каши, супы и пюре, однако как только ребёнок подрастает, его переводят на общий стол.

По мнению педиатров, такой подход неправильный, так как детский рацион должен существенно отличаться от взрослого.

Существует четыре основных принципа, на которых основывается детское питание. Во-первых, оно должно быть полноценным, то есть содержать достаточно белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов и воды. Во-вторых, стол малыша должен быть разнообразным – состоять из продуктов растительного и животного происхождения. В третьих, необходимо следить за качеством продуктов для детского стола. Они не должны содержать вредных примесей и болезнетворных микробов. Ну, и конечно, питание должно быть достаточным по объёму и калорийности, вызывать чувство сытости.

Какие же продукты должны попадать на детский стол, чтобы питание было и вкусным, и полезным? И каким способом готовить детские блюда, чтобы они приносили пользу, а не вред? Стандартный набор «детских» продуктов – это мясо (нежирные сорта) и субпродукты, рыба (треска, минтай и другие нежирные сорта), яйца, молоко и молочные продукты, богатые белком, кальцием, фосфором и витаминами, картофель, хлеб, макароны, крупы (особенно гречневая и овсяная), бобовые, растительные и животные жиры, мёд, мармелад, орехи, фрукты, ягоды, овощи, зелень, соки. Необходимо следить и за тем, чтобы ребёнок получал в достаточном количестве воду – до 1,5 литра в сутки.

Особое внимание нужно обратить на тот факт, что многие дети недополучают йодированную соль, молоко и кисломолочные продукты, рыбу, овощи и фрукты. И зачастую не потому, что родители не предлагают их детям, а из-за того, что они просто отказываются от них. Чтобы дополнить рацион малыша полезными продуктами, родителям приходится проявлять фантазию. Например, чтобы ребёнок получил молоко, опытные мамы готовят на его основе вкуснейшие фруктово-ягодные смузи, а овощи предлагают в виде шашлычков с куриным филе. Так, моей знакомой мамочке при помощи этих чудо-шашлычков удалось накормить своего маленького малоежку запечённым сладким перцем, который он до этого не ел никогда в жизни. Теперь она придумывает, в каком виде «замаскировать» зелёный салат и шпинат – возможно, это будут шарики из тёртого сыра с крабовыми палочками.

Чтобы еда была полезной для ребёнка, готовить её тоже нужно с учётом возрастных особенностей. Так, лучше отдавать предпочтение блюдам, которые готовятся в отварном виде, на пару или в духовке, а вот от жареного лучше отказаться. Даже супы готовить лучше без зажарки.

Важен и режим питания ребёнка. Он должен есть не менее четырёх раз в день, и три раза из них должны включать в себя горячее блюдо.

Чего нельзя давать маленьким детям? В «чёрный список» надо занести копчёные колбасы и консервы, жирные сорта мяса, грибы, перец, горчицу и другие острые приправы, газированные напитки, кондитерские изделия, чипсы и снеки.

Если ребёнок посещает детский сад, то домашний рацион должен дополнять рацион детсада. Ознакомьтесь с меню и дома дайте малышу именно те продукты, которые он недополучил днём.

Комментариев - 0
Просмотров - 849

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru