11
декабря
2023 года
понедельник
Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а
Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)
E-mail: primzori@mail.ru
ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ. |
Здоровье Опубликовано в № 39 за 25 мая 2017 года Никотин – медленный убийца 31 мая отмечается Всемирный день борьбы с курением – привычкой, которая может способствовать развитию целого «букета» хронических болезней и даже привести к летальному исходу. О негативном влиянии курения на организм человека и способах избавления от потребности «дымить» рассказывает врач-нарколог Ханкайской ЦРБ Елена БАЙГАЧЕВА.
– Дело в том, что в табачном дыме содержится никотин – сильнодействующее нейротоксическое вещество, возбуждающее центральную нервную систему, вырабатывающее кратковременные ощущения эмоционального подъёма. Никотин как раз и способствует привыканию к сигаретному дыму, причём со временем курильщику требуется всё большая доза. Покидает организм никотин минут через 40-45 с момента «перекура», после чего в головной мозг курильщика поступает сигнал о том, что необходимо восполнить этот запас и тем самым получить мнимое ощущение удовольствия от курения. Отмечу, что помимо никотина зависимость усиливают содержащиеся в сигарете аммиак, ацетальдегид, левулиновая кислота, а также добавки, придающие табаку приятный вкус.
– В табачном дыме содержатся летучие вещества и такие тяжёлые металлы, как мышьяк, кадмий, свинец, ртуть. Испаряясь, эти вещества отравляют атмосферу вокруг курильщика, поэтому нахождение в пределах досягаемости табачного дыма, то есть пассивное курение, является не менее вредным, чем активное. В особенности чувствительны к радиоактивным и токсичным веществам табачного дыма дети, беременные женщины и пожилые люди. ЦИФРЫ Табачный дым губительно воздействует на все системы органов. Наиболее распространёнными заболеваниями, спровоцированными курением, являются болезни сердца и сосудов, пищеварительной и эндокринной систем. Активные и пассивные курильщики имеют повышенный риск возникновения заболеваний дыхательных путей – хронического бронхита, рака легких, бронхиальной астмы, хронической обструктивной болезни лёгких, трахеита, пневмонии, эмфиземы. Табак губительно воздействует на кожу, способствуя её увяданию, а также содействует снижению остроты зрения. Словом, с каждой выкуренной сигаретой человек понемногу убивает себя, причем совершенно добровольно.
– Всё зависит от психологического настроя человека – если он твёрдо намерен бросить курить, то он сможет преодолеть тягу к сигарете. Не нужно отвыкать от курения постепенно, уменьшая количество выкуренных сигарет в день. Это лишь вызовет раздражение у курильщика, который с нетерпением будет считать минуты до назначенного срока «перекура». От вредной привычки нужно отказаться сразу, не назначая определенный для этого события день или ритуально смакуя «последнюю» сигарету. К СВЕДЕНИЮ
– Есть способы и приёмы, которые могут помочь курильщику отвлечься от мыслей о заветной затяжке. Можно сигарету заменить леденцами, семечками, жевательной резинкой – некоторым это помогает. Есть люди, которые начинают больше есть, но если вы боитесь поправиться, то лучше налегать на овощи и фрукты. Особенно полезны цитрусовые, так как у курильщиков нередко возникает дефицит витамина С, который разрушается под воздействием никотина. Справиться с табачной зависимостью поможет любимое хобби или интересное занятие, например, художественный фильм, книга, динамичная компьютерная игра. Вы увлечётесь, и навязчивые мысли на время вас покинут, а со временем и вовсе сойдут на нет.
Все эти советы помогут лишь в том случае, если человек принял решение бросить курить самостоятельно и безоговорочно. Но если на курильщика надавили родные и близкие, то он будет чувствовать себя ущемлённым. А значит, потребность выкурить сигарету рано или поздно возобладает. Нужно, чтобы курильщик сам осознал, что наносит вред себе и окружающим. Юлия КОХАНОВА Комментариев - 2 КОММЕНТАРИИ Добавил: случайно заглянул (2017-05-29 в 22:53) Здоровье разное у всех от рождения, могло ведь и так быть: не курил бы - дожил бы и до 120, а сосед изначально хилый был - не занимался бы спортом - и до 30 не дожил бы.. Включена модерация Добавление комментария: Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей |
||||||||
Добавил: Серёга (2017-05-25 в 15:15)
Согласен,но как же тогда объяснить - дед Жора дожил, нещадно дымя папиросами, до 89 лет и умер от остановки сердца во сне.
Его сосед не пил, не курил, занимался спортом и еле-еле дотянул до 50 лет, рак лёгких.
Что-то здесь не так, кого-то берёт никотин, а кого-то и нет. И валить всё на него неразумно.