19

апреля

2024 года

пятница

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Здоровье

Опубликовано в № 36 за 13 мая 2017 года

Опасные болезни – через укус

После продолжительных дождей почва покрылась зелёной травкой, а на деревьях набухли почки и распустилась листва. Ханкайцы, радуясь весеннему теплу, потянулись отдыхать на природу, зачастую забывая, что здесь их может подстерегать опасность в виде клещей.

Угрозу для здоровья и жизни человека представляет не столько сам клещ, сколько болезни, переносчиками которых он является. Ведь, помимо клещевого вирусного энцефалита, кровосос может «наградить» укушенного клещевым риккетсиозом и клещевым боррелиозом, или болезнью Лайма.

Но первое место по тяжести течения заболевания и показателям летальности в Приморском крае занимает все-таки энцефалит – болезнь, которая поражает центральную и периферическую нервную систему и, в частности, губительно воздействует на головной мозг. Инкубационный период болезни составляет две недели, после чего появляются первые симптомы – сильная головная боль, слабость, светобоязнь, высокая температура, тошнота, озноб.

ЦИФРЫ
В 2016 году в Ханкайскую ЦРБ с укусами клещей обратились 17 человек, из них 12 детей. Среди взрослых пациентов у двоих был обнаружен клещевой боррелиоз – болезнь, которая на территории Приморья встречается значительно чаще, чем клещевой энцефалит.
Эти симптомы люди часто путают с проявлениями гриппа, поэтому и предпочитают заниматься самолечением, не спеша обращаться к врачу. И если болезнь запущена, то дело может закончиться параличом или летальным исходом. Кстати, скорость течения болезни зависит от того, куда клещ впился. Если он присосался в области головы или к шее, то болезнь будет протекать тяжелее и стремительнее.

Спасти от клещевого энцефалита может только своевременно сделанная прививка. Причем вакцинироваться рекомендуется не только тем людям, чья сфера деятельности связана с природой, – дорожным рабочим, почтовикам, связистам, работникам коммунального хозяйства, пчеловодам, охотникам и рыболовам. В последнее время клещи повсеместно встречаются в больших городах и поселках. Кровососа можно практически с равным риском «поймать» как в лесном массиве, так и во дворе многоэтажного дома, не говоря уже о том, что его может принести на себе в дом собака, вернувшаяся с прогулки.

МЕЖДУ ТЕМ
В этом году на 28 административных территориях края зарегистрировано 496 обращений с присасыванием клеща, из них 145 случаев обращений детей, сообщается на сайте Роспотребнадзора. По сравнению с аналогичным периодом 2016 года количество обращений увеличилось на 55% (320 случаев, из них 90 – среди детей).
Первую прививку врачи советуют делать осенью, чтобы к весне успел сформироваться иммунитет к болезни. После первой инъекции в течение трёх месяцев нужно сделать повторную вакцинацию. Ревакцинация против клещевого энцефалита должна пройти не менее чем через девять-двенадцать месяцев после вакцинации. Есть и экстренный способ вакцинации, когда вторая прививка делается спустя две недели после первой.

В 2017 году в Ханкайской ЦРБ были привиты от клещевого энцефалита 106 человек, из них 43 ребёнка. Так как в этом году бесплатная вакцина в медицинское учреждение не поступила, то в большинстве случаев люди приобретали вакцину за свой счёт. Исключением стали 30 школьников из села Ильинка, которых вакцинировали за счёт средств краевого бюджета.

На территории Ханкайского района уже в течение пяти лет клещевой энцефалит не регистрировался, чего нельзя сказать о других районах Приморья. Только в 2016 году в крае через укус клеща энцефалитом заразились 25 человек, в 2015 году – 15. В прошлом году заболеваемость регистрировалась на 14 территориях края, среди которых наиболее неблагополучными оказались Чугуевский, Красноармейский, Яковлевский, Хасанский и Надеждинский районы. Но это не значит, что ханкайцы могут вздохнуть с облегчением – осторожность ещё никто не отменял.

К СВЕДЕНИЮ
Клеща, вынутого из ранки в лечебном учреждении, затем следует поместить в стеклянную тару, оставив доступ к воздуху, и отвезти на исследование в «Приморскую противочумную станцию», которая находится по адресу: г. Уссурийск, ул. Дзержинского, д. 46.
– На 26 апреля нынешнего года в наше медицинское учреждение обратились четыре человека, двое взрослых и двое детей, которых укусил клещ, – рассказывает врач-эпидемиолог Ханкайской ЦРБ Людмила Исупова. – Характерно, что дети «поймали клеща» не в лесу или в парке, а на своих придомовых территориях. А к одному из взрослых, жителю Астраханки, клещ присосался, когда тот был на кладбище в родительский день. Пострадавшим была оказана медицинская помощь, а детям дополнительно была сделана инъекция иммуноглобулина.

Чтобы исключить возможность заражения энцефалитом, медики посоветовали обратившимся направить клеща на платный лабораторный анализ в противочумную лабораторию г. Уссурийска. Правда, есть один важный нюанс, о котором следует знать – клеща принимают на лабораторное исследование только в том случае, если он находится «в целости и сохранности». Так что если вы пытались вытащить клеща самостоятельно и при этом разорвали его, то не имеет смысла везти «фрагменты» кровососа в Уссурийск.

Именно поэтому людям, обнаружившим присосавшегося клеща, нужно не проводить на себе эксперименты, а незамедлительно обратиться к врачу. Тем более, как показывает печальный опыт, дедовские способы «выкуривания» клеща не являются действенными. К примеру, капнув на ранку растительным маслом, вы не заставите клеща выбраться на поверхность – он задохнётся, но останется под кожей. При попытке достать клеща с помощью пинцета или ещё какого-нибудь инструмента существует риск раздавить его или вытащить не целиком, а частично. А оставшийся в ранке мёртвый клещ может стать источником воспалительного процесса.
КАК ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ УКУСА

1. Отправляясь на лоно природы, одевайтесь так, чтобы клещу было труднее добраться до открытых участков тела. Наденьте кофту с длинными рукавами, а штаны заправьте в сапоги или ботинки. Голову обязательно нужно чем-то покрыть, будь то шапка или косынка. Выбирайте для похода светлую одежду, так как на ней легче заметить клеща.
2. Используйте репелленты – отпугивающие клещей вещества. Их следует наносить на одежду или открытые участки кожи. Но обычные аэрозоли против насекомых бесполезны, ведь клещ – не насекомое, а животное.
3. После похода нужно немедленно осмотреть себя и своих близких. Необходимо осматривать и домашних животных, вернувшихся домой с прогулки. Помните, что до момента присасывания клещ, как правило, долго ползает по телу или одежде человека в поисках места, подходящего для укуса.
4. Не рекомендуется рвать в лесу или на клумбах цветы и нести их в дом. Вместе с растениями вы можете прихватить и кровососа. Кстати, клещ может находиться и в огородной продукции, продающейся на рынке, например, в пучке укропа или редиса.
5. Клещевой энцефалит может передаваться и через употребление в пищу сырого коровьего или козьего молока, если животное было укушено зараженным клещом. Поэтому без предварительной термообработки не употребляйте молоко, купленное с рук.

Юлия КОХАНОВА

Комментариев - 1
Просмотров - 1478

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Серёга (2017-05-13 в 10:17)

В Камень-Рыболове была организация, которая занималась борьбой с распространением клещей в зелёной зоне района, располагалось она в бывшем интернате. Её благополучно сократили. С той поры прошло года три если не больше. Худо-бедно, но эта организация следила за популяцией клещей на пляжах и в зелёной зоне Камень-Рыболова, принимая меры по сокращению клещей в случаях их чрезмерного увеличения на подконтрольных территориях. Так вот, чтобы тот, кто сократил эту организацию, чтобы его детей или внуков или родственников или его самого покусали клещи и он на себе прочувствовал, что это такое.

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru