18

апреля

2024 года

четверг

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Они ковали Победу

Опубликовано в № 35 за 6 мая 2017 года

Солдат Великой войны

Всё дальше от нас события Великой Отечественной войны, всё меньше на земле тех, кто, превозмогая страх, голод и усталость, приближал час Победы. И тем ценней живые свидетельства участников той страшной войны. Сегодня им уже под девяносто, некоторым и того больше. С каким же запасом прочности надо было родиться, чтобы пройти через горнило войны, послевоенную разруху и встретить 72-ю годовщину Великой Победы!

Иван Григорьевич Яремчук пережил немецкую оккупацию, воевал с японцами, а в мирной жизни работал в сельском хозяйствеВсего двенадцать участников войны осталось в Ханкайском районе. Камень-Рыболов, Астраханка, Владимиро-Петровка, Троицкое, Ильинка, Рассказово, Турий Рог – у жителей этих сёл ещё есть возможность выразить свою личную благодарность солдатам той войны. Помочь по хозяйству, подправить забор, почитать вслух, что там пишут в газете – глаза-то в девяносто лет уже не те, а местные новости знать охота! Да и просто – вместе попить чаю, поговорить… Им это очень нужно – знать, что их не забывают, что о них заботятся. Но ещё больше это нужно нам, чтобы потом, когда они уйдут навеки, не сожалеть с горечью, что так и не нашли время для встречи, так и не выслушали, не успели подержать за руку и сказать: спасибо, родные, что защитили нас от беды!


В ТИШИ ПРИГРАНИЧНЫХ ЗЕМЕЛЬ

…Рассказово встретило нас тишиной. Чему удивляться: три улицы, жилые дома – через один.

– Живём хуторами! – смеётся местный житель, известный сельский труженик Иван Иванович Яремчук. Он-то и провёл нас в дом своего отца – Ивана Григорьевича ЯРЕМЧУКА, участника советско-японской войны 1945 года.

Когда ехала в эту командировку, знала – предстоит встреча с ветераном, которому под девяносто. Мало ли, вдруг плохо себя чувствует или просто не захочет разговаривать. Но когда увидела на пороге небольшого старого дома высокого, ещё крепкого на вид пожилого мужчину, поняла – разговор состоится. И правда, мы проговорили почти два часа, и чем дольше общались, тем оживлённей шла беседа. Память старого солдата будто ожила, и из разрозненных воспоминаний складывалась картина далёкого прошлого...


БОЛЬШЕ ТРЁХ НЕ СОБИРАТЬСЯ

Токаровка – так называлось небольшое село в Житомирской области на Украине, в котором жила семья будущего фронтовика. Мать, отец и восемь ребят, Иван – старший. Отец был коммунистом, возглавлял цех на местном заводе электротехнического фарфора. В колхозе выращивали картошку, хлеб – жизнь шла своим чередом. А в 1941 году территория Украины попала под немецкую оккупацию, и Житомирская область не была исключением. Немцы стали насаждать новый порядок, при котором оккупированная территория воспринималась как сырьевая база Германии, а местные жители – как дешёвая рабочая сила.

– Народ стонал. Всё, что производилось – зерно, мясо, молочную продукцию – немцы тащили в Германию, – рассказывает Иван Григорьевич. – Кормились супом из крапивы, жарили сахарную свёклу, пекли лепёшки из муки, зёрна для которой вручную жерновами перетирали. Пока перетрёшь, двадцать потов сойдёт… И не дай бог, если кто-то припрячет в подполе курицу или петуха, чтобы хоть как-то прокормить семью, – немцы таких стегали плётками нещадно. Да за любое нарушение били! Больше трёх нельзя было собираться, поэтому встречались с односельчанами по одному-два. И разговоры были невесёлые, потому что у каждого было своё горе...

Пришло горе и в семью Яремчуков: в 1942-м новые хозяева арестовали отца и отправили в лагерь для коммунистов, который устроили неподалёку от села. Заключённые добывали там камень и строили из него дороги. Лагерь возглавлял немецкий жандарм, а охраняли полицаи из числа местных жителей.

– Предателей много тогда было, дочка… Евреев немцы сразу под расстрел пустили, а потом взялись за коммунистов, – с горечью вспоминает ветеран. – Родственникам разрешалось встречаться с заключёнными, мы носили отцу еду из дома, потому что в лагере их кормили какой-то ерундой. Потом отец заболел, работать становилось всё тяжелей и тяжелей, а затем он вообще не смог ходить. Врачей в лагере, естественно, не было. Чтобы отпустить отца домой, жандарм затребовал сначала сто пятьдесят подписей местных жителей в его защиту, потом двести, а потом «догнал» до трёхсот. К счастью, жандарм сломал ногу, на замену ему прислали нового, и тот отпустил отца. Но мы всё равно боялись, что другие немцы его расстреляют как коммуниста и меня заодно как старшего в семье, поэтому мы с ним прятались неподалёку от села, пока длилась оккупация. А потом отец ушёл на фронт.


ИЗ УКРАИНСКОГО КОЛХОЗА – НА ДАЛЬНЕВОСТОЧНУЮ ГРАНИЦУ

Фронтовой путь Ивана Григорьевича начался в конце сентября 1944 года, когда его вместе с остальными молодыми ребятами вызвали в военкомат, и почти сразу новобранцев из Украины отправили на Дальний Восток, на остров Фуругельма. Там после серии вооружённых столкновений красноармейцев с бойцами японской императорской армии в 1938 году была построена береговая артиллерийская батарея и несколько противодесантных укреплений. Бойцы батареи оказывали поддержку сухопутным войскам при переходе границы, обстреливая позиции Квантунской армии, расположенной на правом берегу пограничной реки Туманная. На этом крошечном острове со скалистыми берегами и получил боевое крещение пулемётчик Иван Яремчук. Казарму, где квартировались японцы, можно было видеть, как выразился ветеран, «через воду».

Война с Японией была объявлена 8 августа 1945 года – через два дня после первого применения США ядерного оружия в городе Хиросима и накануне атомной бомбёжки Нагасаки.

После войны Иван Григорьевич познакомился с будущей женой Феликсой Павловной– Помню, вечером нас собрали на ужин, а чуть позже мы узнали, что началась война с японцами, – рассказывает участник войны. – Было видно, как горит японская казарма, и как солдаты разбегаются во все стороны.

А потом Иван вместе с другими бойцами был переброшен в тыл врага, на территорию Северной Кореи, где принимал участие в боях за освобождение порта Юки. В это же время советские войска отбивали города Сэйсин и Расин.

– Во время боевых действий в Сэйсине погибло много наших солдат, – качает головой мой собеседник. – Мы подобрали несколько бойцов, которые уцелели, так они были еле живые, их на корабле во Владивосток отправили. Там же жара жуткая стояла, а еду и питьевую воду японцы отравили…

– Страшно было воевать? – спрашиваю.

– Страшно, как же не страшно, если идёшь на смерть! – признаётся старый солдат. – В окопе сидишь, снаряды летят, вокруг всё взрывается. Остался жив – хорошо, а не остался… Никто не хотел умирать, дочка, – ни мы, ни японцы. Мы видели, как японские солдаты разбегались с поля боя в разные стороны, а командиры плётками их загоняли обратно…

Этот факт меня очень удивил: в нашем представлении японцы – бесстрашные воины, готовые с решимостью идти на смерть. Захожу в интернет, чтобы изучить подробности советско-японской войны. Как уже было сказано выше, война с Советским Союзом шла на фоне атомных бомбёжек Японии со стороны США, поэтому вполне естественно, что японцы старались сосредоточить как можно больше войск на островах собственной империи. И на Маньчжурском направлении новые дивизии и бригады формировались в основном из не­обученных призывников и ограниченно годных резервистов старших возрастов. Чему тогда удивляться, что необстрелянные пацаны бежали с поля боя…

В итоге война с японцами не продлилась и месяца – Квантунская армия была разбита, и уже 2 сентября 1945 года был подписан акт о капитуляции Японии. По советским данным, потери японской армии убитыми составили 84 тысячи человек, взято в плен около 600 тысяч человек. Безвозвратные потери Советской армии составили 12 тысяч человек. За отличие в боях 308 тысяч солдат и офицеров были награждены орденами и медалями. Среди них – Иван Григорьевич Яремчук. За мужество он был награждён медалью «За победу над Японией». На его парадном пиджаке есть ещё одна весомая награда – орден Отечественной войны 2-й степени. И какова цена этих наград, знают только те, кто прошёл тем же огненным путём...


КОГДА КОНЧИЛАСЬ ВОЙНА

После войны пулемётчик Яремчук остался служить на Дальнем Востоке. Сразу после возвращения из Кореи бойцов направили в Спасск на заготовку овощей, а в 1947 году его с острова Фуругельма перевели служить на материк, в село Андреевку Хасанского района. Там он прослужил до 1951 года, после чего был уволен в запас.

– Вы вот всё время про меня одного спрашиваете, а у меня ведь ещё бабушка – участница трудового фронта, – замолвил слово ветеран за свою супругу Феликсу Павловну. Оказалось, она молодой девчонкой всю войну проработала на лесоповале в Архангельске.

С женой Иван Григорьевич познакомился в Ханкайском районе во время уборки картофеля, и в 1950 году они поженились. После того как Иван Григорьевич был уволен в запас, молодые вернулись на Украину. Но жизнь сложилась так, что они почти сразу снова оказались в Приморье. Думали, ненадолго, а оказалось – навсегда. Всю жизнь участник советско-японской войны проработал на земле: был и трактористом, и дояром, и бригадиром тракторно-полеводческой бригады. Довелось поработать даже кузнецом!

– И везде получал грамоты, – гордится своим трудом дед. – В селе было много народу, полей много, а теперь – сами видите…

С годами Ивана Григорьевича стало подводить зрение, да и силы уже не те, что в молодости и в годы работы в совхозе. Но необходимость ухаживать за женой заставляет его шевелиться: растопить печь, что-то сготовить. Во время моего визита к Яремчукам из города приехала дочь – помочь родителям по хозяйству. Иван Григорьевич обрадовался:

– Ну всё, передаю тебе печку, – с облегчением заявил он своей дочери.

Разговорились мы и с Людмилой Ивановной. Она призналась, что раньше не могла часто навещать родителей, а теперь появилась возможность приезжать на неделю-другую.

– Каждый год на девятое мая мы стараемся приехать сюда, к родителям, чтобы поздравить их с Днём Победы, – говорит она.

А старикам другого и не надо. Их помнят и уважают земляки, навещают дети, внуки и правнуки – продолжается на земле род Яремчуков. И это самое главное. Это именно то, ради чего стоило остаться в живых в той страшной войне.

Лариса ОНОПРИЕНКО

Комментариев - 0
Просмотров - 1678

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru