27

октября

2020 года

вторник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Вопрос юристу

Опубликовано в № 34 за 4 мая 2017 года

Ваше право

На вопросы правового характера, которые интересуют ханкайцев, отвечает представитель уполномоченного по правам человека в Приморском крае в Ханкайском районе, адвокат Алексей РОЗЕНКО.


– Может ли мама отозвать дарственную на квартиру, составленную 11 лет назад на старшую дочь? За это время изменились обстоятельства, появились семейные разногласия.

– Семейные разногласия не являются основаниями для отзыва договора дарения. Если такой договор, как положено, оформляется через нотариуса, то лицо, к которому переходит имущество, сразу вступает в право собственности.


– Бабушка написала завещание, по которому мне достались её квартира и дом. После того, как я вступлю в право наследования, нужно ли платить налог на прибыль?

– Никаких налогов на наследство не существует. Нужно лишь заплатить государственную пошлину нотариусу за выдачу свидетельства о праве на наследство.


– Родители живут в деревне. Недавно соседские собаки пробрались на их хоздвор и задрали двух кур. Сосед на претензии родителей сказал, что его собаки были закрыты, но это неправда. Что делать в этой ситуации? Ведь это уже не впервые!

– Для начала нужно обратиться в полицию с заявлением и требовать доследственной проверки по факту причинения вреда имуществу. Если полицейские установят факт причинения вреда именно собаками соседа, можно взыскать с него ущерб в денежном выражении в порядке гражданского судопроизводства. К тому же сосед может быть привлечён к админи­стративной ответственности за ненадлежащее содержание домашних животных.


– Месяц назад попал в ДТП, в котором я не виноват. Страховая компания выплатила мне 120 тысяч рублей. Я был не согласен с суммой и нанял независимого эксперта. По результатам независимой оценки сумма выплаты составила 144 тыс. 700 рублей. Можно ли эту разницу потребовать со страховой компании?

– Прежде всего нужно подать претензию в страховую компанию и приложить копию заключения независимого эксперта. Откажутся доплачивать – обращайтесь в суд. Если вы докажете свою правоту, суд не только взыщет недостающую часть со страховой компании, но и наложит на неё штраф в размере 50% от суммы спора.


– За невыплату кредита банк по исполнительному листу судебных приставов заблокировал 100% денежных средств на моей зарплатной карте. Что делать?

– Скорее всего банк не заблокировал карту, а удержал заработную плату в размере 100%. Но это противоречит Конституции РФ, поскольку с заработной платы можно удерживать не более 50% (в отдельных случаях – 70%). В связи с произошедшим подайте жалобу прокурору. Кроме того, обратитесь в суд с иском о взыскании излишне удержанных средств.


– После смерти отца мне в наследство достался его автомобиль. Но мне ещё нет 18-ти лет. Можно ли продать машину, не дожидаясь совершеннолетия? Что для этого нужно?

– Можно. Управлять автомобилем до 18-ти лет вы не можете, а вот распорядиться своим имуществом имеете право после того, как зарегистрированы наследственные права. Но имейте в виду, что договор за вас должна будет подписать ваша мать или другой опекун.


– Сын в этом году заканчивает школу. Собирается поступать в вуз на платное отделение. 18 лет ему исполнится в октябре. Я хочу подать на продление алиментов. Меня интересует: размер алиментов останется прежним – 25% от дохода бывшего супруга – или будет зависеть от стоимости обучения?

– Не нужно путать алименты и пособие по утере кормильца. Алименты выплачиваются только до 18 лет. В последующем отец только на добровольной основе может помогать ребёнку.

Комментариев - 0
Просмотров - 915

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru