18

января

2021 года

понедельник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Православный календарь

Опубликовано в № 29 за 15 апреля 2017 года

Праздник светлой Пасхи

Завтра православные христиане отметят Светлое Христово Воскресение, праздник, который предваряется Великим постом.

Главным символом пасхи считается расписное яйцо, которое ассоциируется с воскрешением, ведь под твёрдой безжизненной скорлупой скрывается новая жизнь. Яйца красят чаще всего в луковой шелухе, чтобы они приобрели радостный красный цвет. Кроме яиц, к пасхальным угощениям относится пасха и кулич. В субботу приготовленные вкусности можно принести в церковь, чтобы их освятили священники.

К СВЕДЕНИЮ
15 апреля в 20.00 верующие ханкайцы смогут прийти в храм Святого Преподобного Алексия Человека Божьего в с. Камень-Рыболов на исповедь, которая будет продолжаться до 22.45. С 23.00 до 23.50 в храме будет прочитан пасхальный канон. Затем верующие совершат крестный ход, после чего до 4 утра в храме будет проходить служба. Благодатный огонь в храм прибудет 18 апреля и будет сохранён до 23 апреля.
Как рассказал отец Сергий, настоятель храма Святого Преподобного Алексия Человека Божьего, в праздник Пасхи верующие обязательно посещают церковь, а после ночной службы садятся за праздничный стол. Кроме обязательных яиц и куличей, на стол подаются мясо и рыба, можно позволить себе и вино. Обед кажется особенно вкусным после длительного поста. Люди поздравляют друг друга, дарят яйца со словами: «Иисус Воскресе!», получив «Воистину Воскресе!» в ответ. Этими словами следует приветствовать друг друга на протяжении сорока дней до Вознесения Христова. А еще в этот день нельзя заниматься домашними делами: мыть, стирать и убирать жилище.

Пасху, которая хотя и считается праздником церковным, отмечают как верующие, так и атеисты. Одни празднуют пасху в церкви, другие дома вкушают традиционные блюда, приготовленные к пасхальной трапезе.

На Пасху многие люди поминают усопших, ходят на кладбище, но по церковным канонам делать этого нельзя. В этот день следует проведывать живых родственников и близких, собираться вместе за семейным столом, строить планы на будущее.

Торжество Пасхи немыслимо без пасхального огня. Огонь этот символизирует свет Божий, который освящает людей, даруя им просвещение. В храмах страны ждут благодатного огня из храма Гроба Господня. От огня зажигают лампады и свечи, и он путешествует по стране. Многие сохраняют огонь в лампаде и после службы, поддерживают его в течение года.

Испокон веку и поныне в праздник Светлого Христова Воскресения и в течение всей светлой седмицы постоянно слышится колокольный звон. Вплоть до воскресенья у каждого православного христианина есть возможность подняться на колокольню и испытать те ощущения, которые получает звонарь. Ведь недаром говорят, что колокольный звон – это молитва, застывшая в звуке.

Комментариев - 0
Просмотров - 1147

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru