11
декабря
2023 года
понедельник
Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а
Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)
E-mail: primzori@mail.ru
ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ. |
Ситуация Опубликовано в № 28 за 13 апреля 2017 года Без права на проживание В настоящее время в Ханкайском районном суде на рассмотрении находится несколько исков о выселении жителей бывшего военного городка Камень-Рыболова из занимаемых ими квартир.
Ажиотаж вокруг квартир бывшего военного городка Камень-Рыболова начался в конце 2015 года, когда в поле зрения краевой прокуратуры, следственного комитета и ФСБ попал бывший глава Камень-Рыболовского сельского поселения Пётр Зубок. Следственные и надзорные органы вменяли ему нарушение уголовного законодательства. В частности, превышение должностных полномочий и злоупотребление ими. По мнению следствия, некоторые квартиры в гарнизоне предоставлялись с грубыми нарушениями жилищного кодекса и других нормативно-правовых актов. Например, несколько договоров служебного найма были подписаны с гражданами, которые, как оказалось, не имели права на получение жилья. Среди них – много работников районной больницы. Казалось бы, кого как не врачей, которые не особо-то хотят ехать в село, муниципалитет должен обеспечивать жильём. Ан нет. В положении «О порядке предоставления служебных жилых помещений на территории Камень-Рыболовского сельского поселения» от 05.05.2008г. говорится, что право на служебное жильё имеют работники муниципальных (!) учреждений здравоохранения. А районная больница с 2012 года получила статус краевого учреждения. Выявился ряд нарушений и при предоставлении жилья по договорам социального найма. Граждан, обратившихся в поселение, ставили на учёт в качестве нуждающихся в жилье. А вот малоимущими, как того требует жилищное законодательство, их никто не признавал. ТЕМ ВРЕМЕНЕМ – Конечно, тогда это вызвало немало возмущений очередников, которых сняли с учёта, – говорит начальник юридического отдела районной администрации Александр Шевченко. – Гражданам пришлось вновь предоставлять пакет документов, чтобы их признали нуждающимися в улучшении жилищных условий. В феврале прошлого года на имя главы районной администрации поступило представление краевой прокуратуры с требованием устранить нарушения жилищного законодательства в отношении шестнадцати квартир. А в ноябре аналогичный документ прислал краевой следственный комитет. Но в нем уже значилось только пять адресов, по которым жильё было предоставлено с нарушением закона. Кстати, за незаконное предоставление именно этих пяти квартир и судили бывшего главу Камень-Рыболовского сельского поселения, которому районный суд назначил наказание в виде условного срока лишения свободы. Но один из потерпевших обжаловал этот приговор в Приморский краевой суд, требуя для чиновника более строгого наказания. Останется ли приговор районного суда в силе – покажет время.
Ну а пока районная администрация по мере возможности исполняет предписания надзорных и следственных органов, подавая в суд иски о выселении. Параллельно в ханкайский суд поступают иски и от прокуратуры района. На сегодняшний день таковых два, и работа в этом направлении продолжается. Администрация района подала более десяти исков. – Мы вынуждены будем через суд требовать признания недействительными договоров служебного и социального найма, заключенных между поселением и теми гражданами, чьи фамилии указаны в представлениях прокуратуры и следственного комитета, – комментирует Александр Шевченко. – Это дело времени. На сегодняшний день следователи вернули не все учётные дела, которые были изъяты во время следствия. А без необходимого минимума документов мы не можем подготовить иск. Сейчас невозможно говорить о том, выселят этих людей или нет. Решать будет суд, изучая все обстоятельства, при которых выдавалось жильё тому или иному гражданину. А они у всех разные. В свою очередь, жители гарнизона, которым грозит выселение, не согласные с таким положением дел, уже подготовили коллективное обращение президенту страны, губернатору Приморья, партийным лидерам и депутатам. Люди просят помочь им в этой несправедливой, на их взгляд, ситуации. – Почему нас с детьми должны выселять на улицу? – негодует жительница гарнизона Анна. – Разве мы украли это жильё? Мы просто обратились в поселение. Нам сказали, какие документы предоставить, мы всё принесли… Мы же сделали ремонт в квартирах! Причём менять пришлось всё: окна, двери, сантехнику, трубы, электропроводку. А теперь что делать? Всё это уже не снимешь и затраченные деньги не вернёшь. Больше всего возмущает, что специалисты поселения проявили некомпетентность при выдаче жилья, а возмещать ущерб муниципалитету должны мы, простые люди, вернув свои квартиры. Разве это справедливо? Как бы там ни было, всем этим людям, скорее всего, придётся выдержать гражданские судебные процессы. Это уже само по себе, невзирая на исход дела, потребует больших эмоциональных затрат. Сама же ситуация, по мнению многих, – одна из тех, где понятия «человек» и «закон», к сожалению, оказались по разные стороны. Комментариев - 3 КОММЕНТАРИИ Добавил: Серёга (2017-04-14 в 19:02) Так пусть возместит эту затраченную сумму твоему знакомому П.Зубок. Добавил: Татьяна (2017-04-17 в 9:26) Сумма взяток почему-то засекречена. Включена модерация Добавление комментария: Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей |
||||||||
Добавил: кекс (2017-04-13 в 14:50)
Ах, каким белым и пушистым в данном материале сделали Петра Алексеевича... Оказывается, он просто не знал российского законодательства, ну или же просто не следил за ним. И действительно, зачем? Зачем чиновнику средней руки знать законы родного государства? Тем более, когда вокруг столько безжилищных медиков.
Однако, мой хороший знакомый в результате, не побоюсь этого слова - АФЕР, Петра Алексеевича, пострадал на круглую сумму. Получив квартиру в гарнизоне, сделал ремонт на очень большую сумму, он её вскоре потерял из-за "незнания" законодательства главы сельского поселения.