26

октября

2020 года

понедельник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Памяти военных лет

Опубликовано в № 23 за 25 марта 2017 года

Помнить имена солдат

В редакцию нашей газеты пришло письмо от жительницы с. Новопокровка Красноармейского района, внештатного корреспондента газеты «Сихотэ-Алинь» Нины Николаевны Шмелевой, которая ведет проект «Никто не забыт и ничто не забыто». Она рассказала, что на страницах районной газеты под рубрикой «В глубинах памяти» публикуются материалы о фронтовиках, чьи имена нигде не значатся, кто пришел с войны покалеченным, больным, и по этой причине рано умер. О тех, кому не досталось тех почестей и того внимания, что получили живые участники войны после выхода закона «О ветеранах».

– Я разыскиваю погибших и пропавших без вести участников войны, их родственников, работаю в местном архиве с подшивками районной газеты и похозяйственными книгами, из которых по крупицам собираю сведения о прошлом. Делаю множество звонков, рассылаю письма, на которые всегда получаю ответы. Таким образом, я увековечиваю память защитников родины, чьи имена постепенно уходят в забвение, – пишет Нина Николаевна. – В настоящее время веду поиски участницы Великой Отечественной войны Татьяны Петровны Кондровой. Скорее всего, ее уже нет в живых, поэтому буду рада любой информации о проживании Татьяны Петровны в вашем районе.

Младший сержант, связистка-радистка, комсомолка Татьяна Кондрова с регулярными частями Советской армии дошла до Берлина. Было ей тогда всего двадцать лет. После войны она приехала в Приморье, работала в школе учителем. Я не знаю, в каком населенном пункте она жила и в какой школе работала, но точно известно, что в январе 1965 года вместе с Дмитрием Пантелеевичем Лавриненко она прибыла в село Покровку Красноармейского района из вашего Ханкайского района. В Покровской школе Татьяна Петровна учила детей русскому языку и литературе, а ее муж вел труды и физкультуру. В июле 1966 года семья Кондровых выехала в село Михайловку.

К сожалению, в Красноармейском районе Татьяну Петровну никто не помнит, на многочисленные публикации в местных СМИ никто не отозвался. Я обращаюсь к неравнодушным жителям Ханкайского района, ее бывшим коллегам и ученикам, а также к руководству управления образованием с просьбой помочь в розыске сведений об участнице войны Т.П. Кондровой.

Звоните мне по телефонам 8 951 01 24 221; 8 (42359) 21-3-96 или пишите по адресу: 692171, с. Новопокровка Красноармейского района, ул. Калинина, дом 48, кв. 2. Можно отправить сообщение на мой электронный адрес nina.shmeleva50@mail.ru.




Вместе с письмом Нина Николаевна Шмелева прислала рассказ об участнице войны Татьяне Кондровой, который был опубликован в газете «Коммунист» Красноармейского района в 1965 году.



ДОШЛА ДЕВЧОНКА ДО БЕРЛИНА


Поздно ночью в дверь кто-то постучал часто и требовательно. Тишину разбудил громкий тревожный голос:

– Петр Васильевич! Откройте быстрее! Случилась беда, на Березненское отделение милиции напала банда головорезов. Сбор у соседей!

Человек исчез так же быстро, как и появился. Петр Васильевич Кондров - чекист, вчерашний воин Красной армии, оделся быстро, по-фронтовому. Схватил оружие, коротко бросил на прощание жене:

– Береги Танюшу, если что-нибудь случится. Сама понимаешь, куда иду. Банду нужно стереть с лица земли, чтобы и духа ее не осталось на Украине.

Голос его слегка дрогнул, затем в коридоре звякнула щеколда, и звуки уходящих шагов проглотила непроглядная темень ночи. В квартире громко заплакал ребенок.

– Спи, Танюша, спи, доченька, – успокаивала девочку мать, – батенька скоро придет, вот только бандитов озверелых прогонит.

Двухлетняя дочь, ничего не поняв, сладко заснула. Не поняла она и слов, произнесенных со слезами в глазах на следующий день: «Убили нашего папу»… Потом девочка часто спрашивала: «А папка скоро домой придет?».

Подробно Таня узнала о гибели отца, когда уже училась в школе. С тех пор в ее душе поселилась горькая ненависть к врагам народа.

Летом 1941 года страну облетела черная весть – фашистская Германия вероломно вторглась на территорию СССР. Вместе с жителями Чернигова Таня Кондрова работала на оборону города, копала противотанковые рвы, каждый день мечтала попасть в армию, хотела отомстить за отца, за поруганную честь страны.

– Опять ты к нам пришла, – чуть не кричал секретарь Черниговского горкома ВЛКСМ. – Сто раз говорил, на фронт вас брать не будем, подрастите немного. Тут от парней отбою нет, еще девчонки наседают! Иди помогать старшим оборонительные рубежи укреплять, там больше пользы принесешь...

В августе 41-го семья Кондровых эвакуировалась в Сибирь. В селе Залесье Красноярского края не хватало учителя в школе, и Татьяна становится педагогом. Работала два года, по-прежнему мечтая попасть на передовую линию фронта. В самую трудную пору, в июне 43-го, поступило распоряжение направить на фронт завуча школы, но Таня запротестовала:

– Поеду я, – заявила она, – ведь у заведующей есть ребенок. Провожали девушку всем селом.

Первое боевое крещение девушка получила под Камышиным, где служила в зенитной артиллерии, здесь ее приняли в комсомол. Потом прошла курсы младших командиров, стала младшим сержантом, освоила специальность связиста-радиста. С регулярными частями Советской армии дошла до Берлина.

Эпизодов горячих боев было много. Особенно ей вспоминается этот.

…В семидесяти километрах от Берлина отряд разведчиков и связистов темной ночью отправился на очень важное задание. Среди пяти женщин находилась Татьяна Кондрова. С автоматами, гранатами и рацией оперативная группа пробралась в маленький городок, западная часть которого была занята немцами. Выполнив боевое задание, после полуночи разведчики вернулись в здание заброшенного немецкого госпиталя.

Заработал передатчик. Ценная информация была передана нашему командованию, но рацию немцы запеленговали. По зданию был открыт ураганный огонь из крупнокалиберных пулеметов и орудий. Разведчики открыли ответную стрельбу по противнику.

– Ребята, нам нужно беречь боеприпасы, – раздалась команда. – Стрелять только выборочно, по живой цели. Каждый оставляет последнюю гранату на случай…

Командир не договорил, но бойцы дали клятву – живыми не сдаваться!

Бой продолжался до утра… Это было адское пекло. От вспышек снарядов слепило глаза, гудело в ушах и голове. Горстка храбрецов держалась до последнего. Тане и ее друзьям казалось, что им уже не услышать победных залпов, не увидеть счастливых слез родителей. Но в сердце ее теплилась надежда, а главное, она была горда, что отомстила за пролитую кровь отца, за кровь миллионов честных людей, сложивших свои головы на поле битвы.

С первыми лучами солнца в город ворвались наши войска, помощь подошла вовремя. И многие в то утро, обнимавшие друг друга, обнаружили у себя и товарищей пряди седых волос. Белый шлейф покрыл голову и двадцатилетней Татьяны Кондровой…

Через год после войны Татьяна Петровна приехала в Приморье. Снова пришла в класс к ребятам, чтобы нести им светлые идеи нашей партии и правительства, открывать широкий мир в науку.

Сейчас бывшая фронтовичка живет и работает в Покровской школе, преподает русский язык. Когда ее просят ученики рассказать о фронтовых походах, она чаще переводит разговор на мирную тему.

– Страшные, тяжелые были годы, – вздыхая, говорит она, - трудно об этом рассказывать. Пусть война никогда не повторится! И это страшное слово будет забыто навсегда.

Комментариев - 1
Просмотров - 1535

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Серёга (2017-03-25 в 12:55)

Один фронтовик рассказывал, им на фронте политработники всё твердили: Вы только победите, домой с Победой вернётесь, вас будут на руках носить.. Победили, вернулись, а дома только старики, женщины и дети голодные с ног валятся, какое уж тут на руках носить? Засучили рукава фронтовики и не обращая внимание на раны свои и увечья давай строить, давай жениться, кто холостым оказался, давай детишек заводить, им детсады строить, школы, колхозы поднимать. И подняли, и жизнь наладили, и уже вроде жить хорошо начали и тут грянула перестройка.. И глянули фронтовики на неё, эту перестройку, и уже только от одного горя, что она несла людям, поумирали.

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru