29

октября

2020 года

четверг

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Актуальная тема

Опубликовано в № 22 за 23 марта 2017 года

Была ваша дача – стал чужой гектар

Приморцев призывают задуматься о необходимости как можно быстрее оформить права на исполь­зуемые приусадебные и дачные участки. Сознательность граждан будет способствовать успешной реализации закона о дальневосточном гектаре, сообщает пресс-служба края.

Почти 27 тысяч заявлений от граждан России, желающих получить бесплатный участок земли в Приморье, поступило с начала реализации закона о дальневосточном гектаре. По прогнозам Минвостокразвития, через несколько лет эта цифра должна вырасти до 800 тысяч. Переселиться на берега Тихого океана намерены жители Московской и Ленинградской областей, Санкт-Петербурга, Калининграда, Краснодарского края и других регионов страны.

Всего на территории Приморья готово к выдаче почти три миллиона гектаров, 270 тысяч из них – лесные угодья. Наибольшей популярностью у будущих переселенцев пользуются земли Ханкайского, Хасанского, Надеждинского и Шкотовского районов, расположенных близко к морю и к административному центру Приморского края.

Перспектива освоения далекой окраины России современными землепроходцами впечатляет и внушает оптимизм по поводу светлого будущего необжитых пока территорий региона. Но это только на первый взгляд. Для подавляющего большинства претендентов шансы стать владельцами бесплатного гектара весьма призрачны. Лишь 10–15 % из них получат вожделенный клочок земли, и то в таких местах, где невозможно не только заниматься земледелием, но и вообще нормально существовать. Потому что свободной земли, пригодной под сельхозразработку, в Приморье нет.

Эксперты считают, что между землепользователями, нынешними и будущими, через год-полтора возможны конфликты и судебные иски. От столь мрачного пророчества можно было бы отмахнуться, мол, никто не знает, что нас ждет в будущем. Между тем уже сегодня разрастается скандал в Центральненском сельском поселении Шкотовского рай­она, где на 50 земельных участках бывшего военного совхоза, принадлежащих местным жителям на паях и по решению суда, разместились узаконенные бесплатные гектары будущих переселенцев. И все потому, что хозяева полей и огородов в свое время не определили границы своих наделов и не поставили их на кадастровый учет. Читай, не узаконили их существование. То есть де-факто земля была их собственностью, как они полагали, а вот де-юре – бесхозная. На кадастровых картах эти участки земли обозначены как свободные. Поэтому они и ушли под дальневосточный гектар. Как быть в данной ситуации, непонятно.

И таких случаев на Дальнем Востоке всплывет тысячи, десятки тысяч. Приморье не исключение. Потому что подавляющее большинство россиян живет одним днем.


В РАЙОНЕ
Как сообщили в районной администрации, несколько ханкайских жителей уже лишились земельных участков из-за отсутствия официальных документов. Каждый из обратившихся смог предоставить только документы о праве собственности на жилой дом. А вот на землю официальных бумаг не было.
– Земля, на которую граждане не оформили установленным порядком право собственности, на карте информационного портала «НаДальнийВосток» отображается как доступная для выделения. Вот и получается, что заявитель выбирает себе вроде как свободный не оформленный никем участок, а по факту это оказывается чей-то огород или гараж,– констатирует начальник отдела градостроительства и земельных отношений Валентина Котлярова. –Чтобы таких ситуаций не возникало, гражданам, у которых в пользовании находятся неоформленные земельные участки, нужно как можно быстрее уладить юридические формальности. Иначе земли они могут лишиться в любой момент.
Напомним, что ещё одной сложностью при реализации закона «О дальневосточном гектаре» является тот факт, что федеральной информационной системой (ФИС) при выделении земельных участков не учитывается информация о зонировании территории. Почти в половине случаев граждане получают отказ в выделении земли из-за попадания границ выбранного ими участка на проселочные дороги, акваторию озера Ханка, улицы и даже жилые дома. Так, недавно общественность была взбудоражена тем, что на федеральной электронной карте были сформированы участки для выдачи ДВ-гектара прямо на территории центрального парка Камень-Рыболова и Зеленого пляжа. Конечно же, гражданам, подавшим заявки на эти участки, было отказано, ведь территории парка и побережья являются рекреационными зонами.
Как уже неоднократно заявлял премьер-министр Юрий Трутнев, в связи с выявляемыми неточностями федеральная карта информационного портала находится в процессе постоянной доработки. Поэтому у граждан, в том числе у ханкайцев, ещё есть время узаконить границы своей земли, чтобы в дальнейшем её не потерять.

Газета «Владивосток»

Комментариев - 2
Просмотров - 1106

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Серёга (2017-03-23 в 11:43)

Что бы ни начинали в России, обязательно до драки и убийств доведут, потому что всё на авось да небось делается.

Добавил: прохожий (2017-03-23 в 17:44)

Должна быть земля поселений, по крайней мере границы поселений, и как эту землю раздают повторно. Это бардак в учете и в работе как районов, так и поселений. Почему-то в городах землю не раздают. Вначале нужно навести порядок, а потом заниматься раздачей. А то хотят народ вогнать в траты по оформлению. Программа ДВ гектар обречена была изначально, как не продуманная. Это будет видно лет через 5-10, но спросить будет не с кого.

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru