25

октября

2020 года

воскресенье

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Митинг

Опубликовано в № 21 за 18 марта 2017 года

Ханкайцы почтили память героев

15 марта на площади Столетия Камень-Рыболова состоялся торжественный митинг в честь героев-пограничников, погибших на острове Даманский в далеком 1969 году.

Ежегодно активное участие в митинге принимают учащиеся Камень-Рыболовской школы №2В этот день у памятника воинам-даманцам собрались пограничники и ветераны пограничной службы, представители администрации, думы района, совета ветеранов, а также учащиеся школ, жители и гости района. Все они пришли, чтобы почтить память тех, кто 48 лет назад ценой своей жизни пресек вооруженную провокацию на государственной границе.

О подвиге ребят, пожертвовавших собой ради кусочка родной земли, ханкайцам напомнили начальник Службы в селе Камень-Рыболов Андрей Шмуратко, глава Ханкайского района Владимир Мищенко и председатель ветеранской организации погранотряда Николай Соколов.

– В марте 1969 года советская граница подверглась вооруженному нападению со стороны китайских провокаторов, – напомнил ханкайцам Андрей Шмуратко. – Первые выстрелы прозвучали второго марта. Бойцы Иманского пограничного отряда под руководством начальника заставы Ивана Стрельникова первыми приняли бой. В ночь с 14 на 15 марта Ханкайская маневренная группа получила боевой приказ занять оборону на острове Даманский. Ожесточенный, кровавый бой продолжался более девяти часов. Они победили, но ценой жизни 58 человек. За проявленные при защите приграничных рубежей мужество и отвагу более 70 пограничников отряда были награждены орденами и медалями, из них 14 – посмертно.

С приветственным словом к ханкайцам обратились гости района – заместитель директора по воспитательной работе школы №41 имени Виталия Шамсутдинова города Борзя (Забайкальский край) Владимир Макаров и ученик школы, юнармеец Артем Антипин. Гости выразили надежду, что подвиг героев будет жить в сердцах и памяти людей, и со временем, при поддержке Красноярской общественной организации «Пограничник», на ханкайской земле будет установлен обновленный мемориальный комплекс.

Пятнадцать воинов, покоящихся в братской могиле, вспомнили поименно – и в голубое весеннее небо вознеслись белоснежные воздушные шары, символизирующие чистые, бессмертные души героев. Под троекратный залп орудий, к подножию памятника были возложены венки, хвойные гирлянды и алые гвоздики.


СВЕЧА ГОРЕЛА...

Этим же вечером на площади перед памятником прошла поминальная акция «Свеча памяти». Несмотря на поздний час, желающих принять участие в шествии, отдав тем самым дань памяти героев, было очень много. И взрослые и дети бережно держали в руках небольшие лампадки, стараясь, чтобы трепетное пламя свечи не угасло от дуновения ветерка или неосторожного движения. Торжественное шествие сопровождала пронзительно-трогательная мелодия, которую виртуозно извлекал из скрипки старший лейтенант 60-й отдельной Краснознаменной мотострелковой бригады Артур Ахуба. Импровизированные лампадки, как символ бессмертия подвига, ханкайцы установили на плитах памятника.


ПОД ТАНЕЦ БЕЛЫХ ЖУРАВЛЕЙ

Мероприятие завершилось, но люди не спешили расходиться – из уст в уста переходил рассказ о небывалом, поистине мистическом событии, которое произошло в этот вечер накануне поминальной акции. Нечаянные прохожие стали свидетелями того, как над памятником героям-даманцам в плавном «танце» кружилась стая журавлей. Как это символично и загадочно! Кавказская легенда гласит – души погибших на поле боя воинов не исчезают бесследно, а превращаются в белых журавлей и устремляются в бескрайнее небо. А во многих культурах белый журавль знаменует собой бессмертие души, посредничество между богом и людьми.

Юлия КОХАНОВА

Комментариев - 3
Просмотров - 1547

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Серёга (2017-03-18 в 11:05)

Как-то не продуманно отдали китайцам Даманский, нельзя было это делать.. получается вроде как предали его защитников.

Добавил: ВАМО (2017-03-19 в 22:41)

Да, братская могила в поселке, а кроме пограничников она никому не нужна. Детей со школ пригнали и рапортуем, что занимаемся патриотизмом, зато перепечатка газеты Владивосток важнее чем то, что происходит в нашем районе.

Добавил: Серёга (2017-03-22 в 12:21)

А что происходит в нашем районе? Подумаешь, в прошлом году взяли и вспахали стадион, ярмарки ещё происходят, гектары у Турги делить вот-вот начнут..

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru