20

января

2021 года

среда

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Безопасность

Опубликовано в № 20 за 16 марта 2017 года

Огонь и вода опасны всегда

Участники комиссии по чрезвычайным ситуациям на очередном заседании разработали ряд профилактических мер по обеспечению безопасности на ледовом покрытии водоемов в Ханкайском районе, а также по предотвращению и ликвидации пожаров в весенний период.


ПРЕДОТВРАТИТЬ ВОЗГОРАНИЯ

Инспекторы Госпожнадзора совместно с сотрудниками пожарной части № 42 сейчас осуществляют объезды территорий сельских поселений, проверку подъездных путей и водоёмов, из которых осуществляют забор воды пожарные машины.

– Конечно, небольшие возгорания мы уже начали фиксировать, но, к счастью, пока всё не так серьезно, – говорит заместитель начальника Госпожнадзора Евгений Быков. – В настоящее время основные силы направлены на проведение профилактических мероприятий и подготовку к возможной ликвидации пожаров в дальнейшем. Важно наладить взаимодействие со старостами и активистами в сёлах, чтобы информация о пожарах своевременно поступала в адрес оперативных служб и единой диспетчерской службы района. В рамках проверки отдельное внимание уделим готовности водоёмов, степени очистки земель от сухой травы и горючего мусора, а также состоянию противопожарных защитных полос.

Как сообщил и.о. директора 42-й пожарной части Константин Константинов, караульную службу круглосуточно несут девять сотрудников. В их распоряжении находится пять единиц техники. На случай возникновения чрезвычайной ситуациий налажено взаимодействие с воинской пожарной частью. На подмогу оттуда готовы прибыть десять специалистов и две пожарные машины.

Есть, правда, и сложности в работе – зачастую неоткуда брать воду для пожарных машин. Всего в Ханкайском районе девятнадцать пожарных гидрантов. Шестнадцать расположены на территории Камень-Рыболовского сельского поселения, восемь из них неисправны. На землях Ильинского сельского поселения – три гидранта, из которых один не работает. Также в районе есть шестнадцать пожарных водоёмов (из них два нерабочих), двадцать скважин (двенадцать из которых непригодны для использования), и одиннадцать водонапорных башен (шесть нерабочие). Основными причинами неисправности водных объектов, как правило, являются изношенность систем и отсутствие технического обслуживания.

– Чтобы в сезон пожаров не остаться без источников, из которых может дозаправиться пожарная машина, в ближайшее время нужно провести дополнительное обследование всех водных сооружений, обустроить подъездные пути к источникам воды и срезать мешающие проезду и дозаправке ветки деревьев, а также произвести другие необходимые ремонтные работы, – предупредил Константин Константинов.

Землепользователям и сельхозтоваропроизводителям района в ближайшее время тоже предстоит немалый объем работы. Чтобы обезопасить территорию от возникновения пожаров, необходимо как можно скорее очистить её от сухой растительности и других горючих материалов на полосе не менее 10 метров от леса либо отделить лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером.

Администрациям сельских поселений необходимо организовать работу по созданию и оснащению патрульных групп в населенных пунктах района численностью два-три человека из числа специалистов сельских поселений, депутатов муниципальных комитетов, старост населенных пунктов и добровольных помощников (волонтеров); регулярно осуществлять мониторинг и круглосуточный сбор информации о пожарной обстановке; обеспечить готовность водо­источников, расположенных в границах поселений, для противопожарных мероприятий.


Несмотря на предупреждения сотрудников МЧС, некоторые ханкайцы все-же пренебрегают мерами безопасности. Так, 8 марта в районе насосной станции в селе Астраханка под лёд провалился автомобиль Land Cruiser. Оказалось, люди просто решили прокатиться по озеру. К счастью, никто не пострадал. Уже через несколько часов автомобиль был освобожден из ледового плена


ОПАСНО! ТОНКИЙ ЛЁД!

С приходом весеннего потепления ещё одной проблемой становится выход граждан и выезд автомобилей на ледовое покрытие озера Ханка. Именно поэтому отдельное внимание в рамках совещания было уделено выработке профилактических мер, направленных на предотвращение возникновения чрезвычайных ситуаций на акватории озера.

Главам сельских поселений рекомендовано провести сходы с населением, в рамках которых оповестить сельчан о запрете выезда автотранспорта на лед. Также на побережье водоемов в местах возможного съезда автомашин на лед они должны будут установить временные запрещающие знаки.

В целях профилактики трагических происшествий в школах района будут организованы тематические занятия с учащимися, на которых школьникам расскажут об опасности выхода на тонкий лёд.

Руководству Ханкайского отдела полиции рекомендовано организовать патрулирование в местах съезда на ледовое покрытие водоемов.

Заместитель начальника Гос­пожнадзора Евгений Быков также напомнил, что при проведении встреч с гражданами и обучающих занятий со школьниками необходимо особенно подчеркнуть, что на прибытие из Владивостока специальной техники для спасения потерпевших уходит много времени. Поэтому лучше не подвергать свою жизнь смертельной опасности.


НА СВЯЗИ – ДИСПЕТЧЕР

Обсудили члены комиссии и необходимость усовершенствования единой дежурной диспетчерской службы Ханкайского района (ЕДДС).

Как рассказал ведущий специалист отдела жизнеобеспечения администрации района Дмитрий Хомячук, первоначальный вопрос, который нужно решить – где будет находиться служба. Помещение должно соответствовать установленным законодательством требованиям. Также нужно будет приобрести специальное оборудование для поступления «тревожных» звонков от жителей района. Кроме того, для нормального функционирования службы необходимо будет провести профессиональное обучение сотрудников, в том числе и практические занятия.


К СВЕДЕНИЮ

По данным озерной метеостанции с. Астраханка толщина ледового покрытия озера Ханка на расстоянии 100 метров от берега сейчас составляет 89 см. Причем 60 см из них – это рыхлый, разрушающийся слой и только 20 см – лёд.

Наталья СТАРИКОВА

Комментариев - 1
Просмотров - 1110

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Серёга (2017-03-16 в 18:31)

Скоро, уже скоро запылает трава в районе. и сколько лет с этим не борятся на заседаниях, а трава горит и горит, как и горела.

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru