25

января

2021 года

понедельник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Широкая масленица

Опубликовано в № 17 за 4 марта 2017 года

Весна идёт, весне – дорогу!

26 февраля ханкайцы задорно и шумно проводили студеную зиму – во всех сельских поселениях района прошли традиционные масленичные гулянья. Веселый праздник под названием «Прощай, Масленица!» состоялся на площади перед Центральным домом культуры села Камень-Рыболов.

Чучело Масленицы загорелось не сразу, что по приметам обещает прохладную веснуЗадолго до начала праздника народ стал подтягиваться на площадь, где в ожидании первых покупателей заранее развернулись торговые ряды. Ханкайцы охотно разбирали мороженую рыбу, мясо, конфеты, пирожные и свежую выпечку, засматривались на рукодельные изделия. Малыши требовали у взрослых «денежку» на гелевые шары и пирожки, так что к началу праздника содержимое родительских кошельков заметно поубавилось. Огромнейшие очереди змеились возле шашлычниц – даже на противоположной стороне площади можно было почувствовать аромат сочного жареного мяса.

Юноши охотно принимали участие в конкурсах по вбиванию гвоздей в доску и перепиливанию брёвенНе успели ханкайцы отовариться на ярмарке и ознакомиться со всем ассортиментом вкусностей, как под звуки музыки на сцену вышли румяные скоморохи, предложив ханкайцам поучаствовать в конкурсах на силу, ловкость, выносливость и смекалку. Смельчаков, желающих продемонстрировать эти качества, вызвалось предостаточно. Дети наравне со взрослыми соревновались в конкурсах на лучший танец «Яблочко» и самое артистичное исполнение частушек. Интересно, что самые маленькие участники, даже примерно не представляющие, как следует исполнять матросский танец, не побоялись выйти на сцену и ритмично подвигаться под музыку.

По столбу – за призомНастоящим мужчинам скоморохи предложили соревнование по вбиванию гвоздей в доску и перепиливанию бревна за определенное время. Отлетающие деревянные чурки охотно разбирали зрители, говоря, что «в хозяйстве все пригодится». Не обошлось и без самого любимого детьми и взрослыми командного конкурса по перетягиванию каната. А уж когда был объявлен турнир силачей, которым требовалось отжать тяжелую гирю, восторгам зрителей не было предела. Ханкайцы хором вели счет при каждом рывке 16-килограммового спортивного снаряда вверх и шумно выражали неодобрение, когда участники «мухлевали» и поднимали гирю недостаточно высоко. В итоге одному из юношей удалось поднять снаряд аж 56 раз и заслужить тем самым почетное звание самого сильного и упорного участника спортивного соревнования.

Но вот весело зазвучали бубенцы, и на площадь въехали украшенные лентами сани, на которых восседала сама красавица-Весна, знаменуя собой окончание сезона холодов и скорое наступление долгожданных теплых деньков. Поздравив ханкайцев с праздником, пожелав им богатого урожая и полных закромов, она дала знак своим помощникам-скоморохам, и в тот же миг от поднесенного факела задымилось символизирующее зиму соломенное чучело Масленицы. Чучело вспыхнуло не сразу. «Не хочет зима уступать весне место», – со смехом переговаривались зрители.

Кульминацией праздничных гуляний стало традиционное состязание смельчаков, которые ринулись «покорять вершины» столба с подарками. Юноши, невзирая на легкий морозец, скинули верхнюю одежду и по очереди под одобрительные крики зрителей начали этот нелегкий штурм. Четверым победителям, в зависимости от номера доставшейся бирки, были вручены декоративный кролик, фен, набор постельного белья и мягкая игрушка.

Завершился праздник выступлением творческих коллективов района. Вокалисты исполнили веселые частушки, хороводные припевки и другие лирические композиции.

Юлия КОХАНОВА

Комментариев - 1
Просмотров - 1231

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Колян (2017-03-08 в 18:59)

А мне понравилась в этом году Масленица, погода позволила, не так уж и холодно было. Была одна очень веселая Матрешка, которая не давала скучать, насколько знаю, Маша ее зовут. Постоянно что-то кричала и народ зажигала. Конечно, хотелось бы, чтоб столб был лучше и подарков больше.

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru