26

января

2021 года

вторник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Здоровье

Опубликовано в № 16 за 2 марта 2017 года

Чтоб не остаться в тишине

3 марта Всемирной организацией здравоохранения утвержден Международный день охраны слуха и уха. Накануне этой даты врач-отоларинголог Ханкайской ЦРБ Анна СТОЛЯРОВА рассказала об основных причинах нарушения функции слуха и дала рекомендации по профилактике заболеваний, приводящих к полной или частичной глухоте.


А.В. Столярова– Анна Викторовна, каковы основные причины потери слуха?

– Причины нарушения слуха могут быть врожденными и приобретенными. К врожденным относятся генетические изменения слуха и последствия родовых травм. Например, внутри­утробная гипоксия может пагубно повлиять на центральную нервную систему плода, а, соответственно, и на формирующийся орган слуха.

Среди приобретенных причин большую роль играют инфекционные заболевания, дающие осложнения – ОРВИ, ОРЗ, грипп, корь, краснуха, герпетическая инфекция, менингит и другие болезни. Эти заболевания могут оказать негативное влияние на слух, в особенности, если человек не спешит показаться врачу, а занимается самолечением и покупает бесполезные, а то и вредные, лекарства. Не стоит, почувствовав дискомфорт в ухе, бежать в аптеку за ушными каплями, не зная причины возникновения боли. Тем самым можно только навредить себе, запустив болезнь.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О СЛУХЕ
Человек слышит колебания воздушной среды в диапазоне от 16 Гц до 20 кГц. При передаче звука по костям черепа – до 220 кГц. Ряд животных слышит в более широких пределах. Слоны чувствуют низкие частоты. Гром они слышат на расстоянии до 100 км.
В мире более 270 миллионов людей страдают от нарушений слуха или глухоты. Значительная часть из них проживает в странах с низким или средним уровнем дохода.
Длительное нахождение вблизи источника громкостью более 90 дБ приводит к нарушениям работы органов слуха.
В утробе матери человек ощущает звуки.
Некоторые антибиотики и другие медикаменты (например, полимиксин, стрептомицин) могут вызывать патологии органов слуха.
В 1816 году глухой преподаватель Лоран Клар основал в США первую постоянную школу для глухих.
К потере слуха могут привести различные сосудистые нарушения, например гипертоническая болезнь сердца, резкие повреждения слуховых органов – механические, острые акустические или баротравмы, долгие воздействия сильного шума, стрессовые ситуации, возрастные изменения. Токсическое воздействие промышленных и бытовых веществ, некоторых лекарственных препаратов также негативно воздействуют на орган слуха. К примеру, без назначения врача нельзя применять лекарственные препараты с ототоксическим действием.


– С какими «слуховыми проблемами» к вам обращаются ханкайцы?

– Чаще всего с жалобами на боль в ухе, снижение слуха, шум в ушах. Иногда приходится ставить диагноз «острый или средний отит и тугоухость». Обычно эти заболевания являются следствиями перенесенных «на ногах» острых вирусных инфекций. Как правило, люди приходят на прием, когда уже не могут терпеть боль, а лекарства перестают действовать, так как организм к ним привыкает. Поэтому еще раз призываю людей своевременно обращаться к врачу, пока болезнь не успела развиться. Если воспалительный процесс не запущен, то недуг не успеет перейти в хроническую стадию.


– Болезнь легче предупредить, чем вылечить. Какие рекомендации нужно соблюдать, чтобы сохранить слух?

– Основная мера профилактики слуховых заболеваний – медицинское обследование. Раз в полгода нужно посещать врача-отоларинголога. Особенно это необходимо людям, работающим в условиях постоянного шума. При работе в производственном цеху полезно использовать беруши, чтобы снизить шумовую нагрузку на ухо.

В последнее время наблюдается тенденция к снижению слуха в молодежной среде. Подростки посещают концерты, клубы, где музыка звучит так громко, что приходится кричать при общении с собеседником, включают звук на полную мощность в наушниках. Все это может привести к снижению слуха. К слову, наушники, которые полностью перекрывают ушную раковину, менее опасны, чем те, которые вставляются непосредственно в слуховой проход.

Необходимо правильно ухаживать за ушами. Ни в коем случае не очищайте слуховой проход от загрязнений с помощью ватных палочек. Тем самым вы только загоните серу вглубь уха, в результате чего образуется серная пробка. Чистить наружное ухо можно пальцем во время купания, стараясь, чтобы вода не попала в слуховой проход. Палец не войдет в ухо глубоко, но поверхностный слой серы уберет.

Ушам периодически нужно давать отдых и бывать в тишине. Отключите на время телевизор, музыку.


– А что вы посоветуете людям, у которых уже есть нарушения слуха?

– Людям, которые страдают хронической тугоухостью, хотелось бы в очередной раз напомнить о необходимости раз в год проходить слухоулучшающую терапию. Она нужна для того, чтобы поддержать слух на том уровне, до которого он упал, и не допустить дальнейшего ухудшения.

К сожалению, зачастую ханкайцы забывают о том, что слуховой аппарат должен подбирать слухопротезист. Самостоятельно подбирать протез, как делают многие, ни в коем случае нельзя. Тем самым можно только усугубить ситуацию.

Поэтому берегите свой слух и, конечно же, не пренебрегайте профилактическими осмотрами.

Беседовала Юлия КОХАНОВА

Комментариев - 0
Просмотров - 1254

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru