25

января

2021 года

понедельник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




В районе

Опубликовано в № 16 за 2 марта 2017 года

В центре внимания – ОДН и мусор

Перевод общедомовых нужд (ОДН) из коммунальных услуг в категорию жилищных и новые правила вывоза мусора обсудили на совещании, которое состоялось в администрации Ханкайского района.

Начальник отдела жизнеобеспечения администрации района Александр Васильев напомнил, что с 1 января этого года в квитанциях должен был появиться новый пункт – коммунальный ресурс на общедомовые нужды. В квитанциях ханкайских жителей он еще не появился. Как было отмечено на совещании, на это есть две причины.

– Совместно с руководством МУП «ЖКХ» было принято решение не начислять сумму за воду до установления новых тарифов, то есть до 1 июня. Поэтому пока в квитанциях ханкайцев в строке ОДН должны будут учитывать только сумму за потребление много­квартирным домом электроэнергии, – объяснил Александр Васильев.

Но и с расчётом потребления электроэнергии не всё так просто. Директор ООО «Водоканал» Олеся Акатова отметила, что они уже столкнулись с проблемами в связи с тем, что теперь ресурсоснабжающие организации выставляют счета за свои услуги непосредственно на управляющие компании:

– Сложная ситуация с домами в бывшем военном городке. Они были переданы муниципалитету без соответствующей технической документации, поэтому неизвестно, какова реальная площадь общего имущества много­квартирных домов. Пока она неизвестна, рассчитать ОДН мы не сможем. Также не везде установлены общедомовые учёты прибора. Сейчас необходимо будет решать эти вопросы.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
На очередном заседании районной думы, которое состоялось 21 февраля, депутаты единогласно утвердили новое положение «О порядке участия в организации сбора, транспортировки, утилизации, обеззараживания и захоронения твёрдых бытовых отходов на территории Ханкайского района», принятое в связи с внесением изменений в федеральное законодательство. Согласно этому документу теперь муниципалитет совместно с сельскими поселениями должен принимать участие в мероприятиях по вывозу и утилизации мусора, в том числе и по ликвидации несанкционированных свалок на территории района.
В ходе совещания Александр Васильев отметил, что нормативы на коммунальный ресурс на общедомовые нужды пока не введены. Установить их должен краевой департамент по тарифам в срок до 1 июня. Однако это вовсе не означает, что до этой даты оплата за ОДН взиматься не будет. Управляющие компании обязаны будут рассчитывать сумму исходя из действовавших ранее нормативов. А вот как это будет происходить и какой будет конечная сумма ОДН для ханкайцев, пока неизвестно.

Ещё одна тема, которую обсудили участники совещания – по­этапный переход на новые правила утилизации твёрдых коммунальных отходов. Программа начала реализовываться еще с 1 января 2016 года, когда законодательно был закреплён новый термин – твёрдые коммунальные отходы (ТКО). Теперь в каждом субъекте РФ должен быть определён свой оператор по сбору, транспортировке, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению твёрдых коммунальных отходов. Выбирать его будут на основании конкурсного отбора на срок не менее 10 лет.

Обязанность заключать договоры с региональным оператором, в случае если это многоквартирный дом, ложится на управляющую компанию. Причем теперь оформить такое соглашение будут обязаны и владельцы частных жилых домов.

– Другой важный вопрос – несанкционированные свалки. При обнаружении свалок объемом, превышающим один метр кубический, единый оператор будет направлять в органы местного самоуправления и собственнику земельного участка уведомление о необходимости очистить территорию, – предупредил Александр Васильев. – Если дальнейших действий от владельца участка не последует, единый оператор вправе сам очистить территорию и потом выставить собственнику счёт за оказанные услуги.

Органам местного самоуправления предстоит определить специальные площадки, с которых региональный оператор будет осуществлять вывоз отходов. Это должны быть оформленные и огороженные территории. Сейчас единая территориальная система очистки территорий разрабатывается на уровне субъектов. В дальнейшем этот вопрос будет согласован с муниципалитетами, и уже тогда установлены конкретные места для сбора мусора.

Наталья СТАРИКОВА

Комментариев - 0
Просмотров - 1213

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru