26

января

2021 года

вторник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Вопрос юристу

Опубликовано в № 14 за 21 февраля 2017 года

Ваше право

На вопросы правового характера, которые интересуют ханкайцев, отвечает представитель уполномоченного по правам человека в Приморском крае в Ханкайском районе, адвокат Алексей РОЗЕНКО.


– Как наследуется автомобиль, если несколько наследников? Кого вписывают в ПТС?

– Если наследников несколько, то каждый из них унаследует только причитающуюся ему долю. То есть на основании представленных документов нотариус может выдать свидетельство о праве на наследство, где будет указан размер доли каждого наследника. А вот кого впишут в техпаспорт – это должны решить сами наследники. Но впишут однозначно только одного. Остальные наследники могут сразу у нотариуса отказаться от своей доли либо написать письменный отказ уже в самом ГИБДД при оформлении.


– Я прописан в доме своей дочери, два года назад я написал дарственную на неё. У меня есть долги по кредитам. Может ли банк забрать этот дом за долги?

– Нет. Ваша дочь не отвечает за ваши кредитные обязательства. Дом, полученный от вас по договору дарения – её личное имущество. А кто и где прописан – не имеет значения. Совсем другое дело, если дочь является поручителем по вашему кредиту. В этом случае она обязана будет гасить ваши долги.


– Имущество отца завещано брату. Имею ли я право на обязательную долю наследства? Я пенсионерка.

– Да, имеете, так как вы являетесь пенсионеркой. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг или родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, имеющие право на наследство, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону. Это называется обязательной долей.


– Может ли моя свекровь прописать меня у себя в доме, если она только вступила в право наследства? Или нужно сначала оформить дом?

– Сначала нужно зарегистрировать за собой право собственности на жилое помещение, только после этого возникает право вселять и прописывать других лиц.


– Мы с женой купили квартиру. Она прописана в новой квартире, а я в старой в другом городе. Как в таком случае нам подавать декларацию на получение налогового вычета?

– У вас с женой единой декларации не будет, каждый из вас подает отдельную декларацию в ту налоговую инспекцию, в которой состоит на учете.


– Я студентка четвертого курса, получаю пенсию по потере кормильца. Если я возьму академический отпуск в связи с беременностью и по уходу за ребенком, а также выйду замуж, будет ли мне выплачиваться пенсия?

– В период нахождения в академическом отпуске за вами сохраняется статус обучающегося, и вам будет выплачиваться пенсия по потере кормильца. Вступление в брак также не влечёт утрату данной пенсии. Но повторю, это только до тех пор, пока вы являетесь студенткой.


– Являюсь опекуном своей племянницы, её родители погибли. Прописана я в её квартире. Имею ли я какие-нибудь права на эту квартиру? Смогу ли я в дальнейшем переоформить её на своё имя?

– Опекуны несовершеннолетних обязаны проживать совместно с подопечными, поэтому законом предусмотрено, что опекун может получить право пользования жилой площадью подопечного. Но только лишь пользования! Никаких других прав на это имущество у опекуна нет. Распоряжаться этим имуществом опекун может только в интересах подопечного и только с согласия органов опеки и попечительства. До тех пор, пока вы являетесь опекуном племянницы, сохраняете право на прописку в её квартире. Потом же вас могут оттуда выписать и выселить.

Комментариев - 0
Просмотров - 1273

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru