18

января

2021 года

понедельник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Осторожно, мошенники!

Опубликовано в № 14 за 21 февраля 2017 года

Когда перевод – просто развод

Телефонное мошенничество – это что-то из области фантастики, и меня это не коснётся – так думают многие ханкайцы. И очень заблуждаются. По данным местной полиции, в последнее время в районе участились случаи мошенничеств с использованием интернет-технологий и мобильных средств связи, а также хищения денежных средств с банковских карт. Вот свежие примеры того, как наши земляки попались на удочку мошенников.


ДОМИК В ДЕРЕВНЕ

На одном из популярных сайтов бесплатных объявлений «Авито» жительница Камень-Рыболова дала объявление о продаже дома. Ей позвонили потенциальные покупатели – семейная пара, причём, по их словам, женщина является сотрудником банка, а мужчина – военнослужащим. Они долго рассказывали о том, как хотят жить в деревне именно в таком доме. И даже предложили внести залог 100 тысяч рублей, чтобы женщина-продавец никому другому дом не продала. Далее, якобы для перевода денег на её банковскую карту, чета просит женщину направиться к банкомату. Ей подсказывают, что и как сделать, чтобы на её карту был зачислен обещанный залог. Но вместо поступления денег на карту с неё было списано 100 тысяч рублей…


ХОТЕЛ КВАРТИРУ СНЯТЬ

Всё на том же сайте «Авито» военнослужащий увидел объявление о сдаче дома. Внимательно рассмотрел фото, жильё очень понравилось. Да и цена приятно удивила. Мужчина позвонил по указанному в объявлении телефону. «Арендодатель» предложил внести предоплату в размере трёх тысяч рублей, что и сделал потерпевший. Они договорились о месте встречи, чтобы обменять ключи на оставшуюся часть платы. Потенциальный квартиросъемщик долго ждал в условленном месте... Но на встречу так никто и не пришёл. Попытка снова позвонить «владельцу квартиры» успехом не увенчалась.


ГОРЕ-СТУДЕНТКА

Что делать, если студенту не хочется самостоятельно выполнять контрольную работу? Заказать её в интернете! Именно так решила поступить жительница Камень-Рыболова. В этом ей «помог» всё тот же сайт «Авито». На этом интернет-ресурсе девушка нашла объявление об услугах по выполнению учебных контрольных и лабораторных работ. Одним кликом компьютерной мыши она заказала данную услугу. Исполнитель потребовал внести предоплату в размере одной тысячи рублей. Девушка перечислила деньги на чужую банковскую карту. Осталось только ждать выполнения работы. Но… снова та же самая история – готовую работу никто не прислал, на электронные письма никто так и не ответил. Позже полицейским удалось установить, что банковская карта, на которую потерпевшая перевела деньги, выпущена в другой стране.


Инфографика Я. ПадьяновойСЧЁТ ПОШЁЛ НА МИЛЛИОНЫ

Директор одного из ханкайских предприятий решил приобрести сельскохозяйственную технику. Нашёл подходящий интернет-сайт, где были указаны все данные продавца – юридический адрес, контакты, банковские реквизиты. Созвонившись по мобильному телефону с предполагаемым сотрудником фирмы, покупатель оговорил условия сделки купли-продажи. Ему сказали, что необходимо в качестве залога внести 30% от стоимости товара. А товар, кстати, недешёвый! Ничего не заподозрив, покупатель перечислил на указанный банковский счет около двух миллионов рублей (!) и стал ждать поступления товара. Но в оговоренные сроки технику никто так и не доставил. И далее всё по сценарию – потерпевший попытался позвонить в компанию, но все телефоны оказались недоступны.


ЧТОБЫ НЕ СТАТЬ ЖЕРТВОЙ

Это лишь малая часть историй интернет-мошенничеств, которые произошли с жителями Ханкайского района. Вычислить мошенников в большинстве случаев практически невозможно – зачастую это подставные лица. Чтобы не стать жертвой мошенников, необходимо соблюдать несколько простых правил – нужно быть внимательными, критически подходить к выгодным предложениям и ни в коем случае не переводить никаких залогов.

Комментариев - 0
Просмотров - 1116

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru