25

января

2021 года

понедельник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Конкурс

Опубликовано в № 14 за 21 февраля 2017 года

Об армейской жизни и не только

Приближается День защитника Отечества – праздник всех тех, чья жизнь и судьба связаны с военной службой. Накануне этой даты редакция газеты «Приморские зори» объявила фотоконкурс на тему военной службы «Служу Отечеству». Ханкайцы охотно отозвались на наш призыв, прислав рассказы о своих дедах, отцах, мужьях и сыновьях. Мы благодарим за участие всех конкурсантов и приглашаем авторов всех опубликованных историй в редакцию газеты за призами.


Полковник в отставке Фёдор КитришСАМ ПОГИБАЙ, А ТОВАРИЩА ВЫРУЧАЙ

Письмо о своём муже Фёдоре Фёдоровиче Китриш из Камень-Рыболова прислала в редакцию его жена Валентина Павловна. Вот что она пишет:

«После окончания Киевского военного училища Фёдора в срочном порядке для прохождения службы направили на Кубу. Однажды их 20-й отдельный мотострелковый батальон подняли по тревоге и отправили на побережье океана для отражения американского десанта. Десант был выброшен не­удачно, сильным ветром некоторых десантников снесло на джутовые заросли. Это растение с длинными колючками, а во время цветения оно становится ещё и ядовитым. Другие приводнились на крокодиловую ферму, где их поджидали пяти-шестиметровые хищники. Наши солдаты видели, как они раскусывали тонущих пополам. Видя такое кровавое зрелище, остальные американцы сдались без боя. Взвод, которым командовал Фёдор, часть американских десантников взял в плен и сдал кубинским военным. За оперативность действий он получил награду лично от Фиделя и Рауля Кастро. Также при проведении совместных учений с кубинцами взвод Фёдора при стрельбе показал отличные результаты, за что тогдашний министр обороны СССР Андрей Антонович Гречко вручил ему именные командирские часы, а командир бригады – путёвку на одну из местных баз отдыха, где он познакомился с земляком по имени Александр. Они быстро сдружились, вместе отдыхали и частенько уплывали на камере далеко в море, чтобы нырять за лангустами и раковинами с жемчугом и чтобы полюбоваться красотой подводного мира. В очередной раз после обеда они отправились в море за добычей. Для безопасности они привязывали один конец верёвки к камере, а другой конец – вокруг пояса. Длина верёвки – 15 метров. Это делалось для того, чтобы камеру не унесло, пока ныряльщик находится на глубине. Кроме того, к ноге прикреплялся нож.

В азарте они поочередно ныряли, радовались добыче и не заметили, как отплыли далеко от берега. В очередной раз его напарник нырнул за лангустом и не заметил под камнем мурену – водяную ядовитую рыбу. Кубинцы считают её яд смертельным. Мурена укусила Сашу за палец, он выплыл на поверхность и успел сообщить другу о случившемся. Федор помог ему подняться на камеру, и Саша тут же потерял сознание. Федор быстро обрезал часть мякоти на пальце, чтобы яд не попал в организм и перевязал палец куском тряпки от рубашки (купались там всегда в одежде). На запах крови к камере стали подплывать мурены – их становилось все больше и больше. Вдобавок ко всему начала портиться погода, поднялся сильный ветер.

Федору пришлось плыть к берегу и тащить за собой камеру с пострадавшим. Волны отбрасывали их обратно в море, но он не сдавался. Время приближалось к ночи, и Федор боялся, что они потеряют ориентацию и волны унесут их к рифам, где водились акулы. Ему было все труднее бороться с волнами, да и берега уже видно не было. И тут он заметил вдалеке сияющие огоньки и поплыл в ту сторону. Выйдя на берег и вытащив камеру с раненым другом, он потерял сознание.

Утром их обнаружили кубинские пограничники. Друга его, Сашу, отвезли в госпиталь. Некоторое время он был парализован, восстановился лишь через два месяца.

После Кубы Федор закончил академию имени Фрунзе в Москве. Продолжал службу в ГДР и разных уголках нашей необъятной Родины. Закончил службу в звании полковника. После увольнения занялся садоводством.

Федор всегда приходит людям на помощь, и те, кто его знает, говорят о нем только хорошее. Люди к нему тянутся, потому что он человек добрый и отзывчивый и просто излучает свет. Помню, когда мы жили в Уссурийске, он развел в комнате много цветов. По долгу службы уехал в командировку. Так дети писали ему в письмах: «Папа, приезжай скорее, без тебя даже цветы не цветут!».



Александр Казацкий в момент спуска в отсек подводной лодкиМОЙ ДЕД ПЕРЕСЕКАЛ ЭКВАТОР!

Мой дедушка, Александр Иванович Казацкий, в молодости был моряком-подводником Тихоокеанского флота. Он восемь раз ходил на подводной лодке в дальние походы и даже пересекал экватор. Дедушка рассказывал, что он обслуживал на подлодке два ядерных реактора, и при этом ему ничуть не было страшно! А сейчас он, хотя и вышел на пенсию, работает на Ильинском полигоне. Дедушка – настоящий патриот нашей Родины. Для меня он всегда будет примером. А еще он самый добрый и заботливый!

Алина ОСИПОВА, 11 лет, с. Камень-Рыболов



Начало 70-х годов. Алексей Гагара (слева)и его товарищ Вячеслав Баландин на учениях в Ханкайском районеХОРОШЕЕ БЫЛО ВРЕМЯ!

О военной службе своего мужа рассказала наша постоянная читательница из Камень-Рыболова Валентина Гагара:

– Хочу рассказать о своём муже Алексее Леонидовиче, на снимке он слева. В 1971 году он окончил Высшее Алма-Атинское общевойсковое командное училище имени маршала Советского Союза Конева. Попал служить в село Платоновка. Он говорил, что все офицеры, ехавшие на место службы, думали, что это край света.

Этот снимок был сделан в один из дней военных учений. Рядом с мужем – его товарищ по службе Вячеслав Баландин. Какое хорошее было время! Возвращаясь с учений, по шоссе грохотали танки, а жёны с детьми встречали мужчин с цветами. Многим жёнам офицеров в то время не нравилась военная жизнь – глухомань, тоска! А я вот не жалею, наоборот – горжусь. Мы поменяли пять гарнизонов, служили в Одесском военном округе, в Узбекистане, в Бирофельде – военном городке в Еврейской автономной области… Муж ушёл на пенсию в звании майора, был начальником штаба.



Константин Драчев (слева) со своим сослуживцемНА ГЛАЗАХ У ПРЕЗИДЕНТА

Житель Камень-Рыболова Григорий Александрович Драчёв принёс в редакцию армейскую фотографию своего сына Константина, который проходил срочную службу в мотострелковом полку в Сергеевке, где по сей день служит по контракту.

– Сын был артиллеристом-миномётчиком, и однажды во время учений в полк приехал российский президент, – рассказывает Григорий Александрович. – Президент Владимир Путин дал подразделению высокую оценку. Командиру батареи вручили командирские часы, а рядовой состав отправили в отпуск на десять дней.



Григорий Опимах(на снимке слева) служил на КамчаткеВСТРЕЧА С ГЕНЕРАЛОМ

Григорий Иванович Опимах из Алексеевки вспоминает курьёзный случай из своей армейской службы:

– Служить мне пришлось на Камчатке с 1959 по 1962 год в радиотехнических войсках. Боевое дежурство несли круглосуточно. И вот однажды – дело было на первом году службы – меня поставили дневальным по казарме. И надо было такому случиться, что именно в моё дежурство состоялась инспекторская проверка по состоянию боеготовности и порядку во главе с московским генералом. Заходит генерал со своей свитой в казарму. Я шагаю к нему, чтобы доложить о порядке в казарме, а у самого почему-то стали подкашиваться ноги, и я стал заикаться, а потом язык вовсе занемел! Генерал посмотрел на меня с удивлением, а потом как рассмеётся! И я после этого как-то сразу успокоился. Вот как на меня подействовала встреча с настоящим генералом!.



Сергей Ланков с дочерью КсениейМУДРЫЕ, ДОБРЫЕ, НАДЁЖНЫЕ

Наша читательница Ксения Ланкова накануне Дня защитника Отечества рассказала о своем отце и дедушках:

– Моего отца зовут Сергей. Это умный, честный и очень хороший человек. С ним никогда не бывает скучно. Служит мой отец в полиции, а это опасная, серьезная и трудная профессия, ведь каждый день лицом к лицу он сталкивается с преступностью. Уже дослужился до подполковника. Для меня отец – пример настоящего мужчины.

А еще хочу рассказать о своих дедушках. Мой дедушка Михаил Коржаев в 1977 году окончил УВВАКУ, позже был направлен на службу в погранвойска в с. Камень-Рыболов. Затем служил в Центральной группе войск в Чехословакии. Дедушка со своей семьей жил некоторое время и в Калининграде, и на севере (мыс Шмидта), так как в этих местах проходила его служба. Затем он снова вернулся в Камень-Рыболов.

А мой дедушка Александр Ланков три года служил на военно-морском флоте и побывал во многих странах, даже в Африке был. Помню, как он рассказывал мне о Дне Нептуна, который проходил у них на корабле. Это очень интересно, ведь там существовали определенные традиции. Потом дедушка работал в Ханкайском РОВД, но позже ушел, оставшись в звании лейтенанта. Теперь работает в Дальэнерго.

Мудрые, добрые, надежные, трудолюбивые, незаменимые – такими словами я могу описать своих родных.



Дмитрий ПоповМОЙ ПАПА – САМЫЙ ЛУЧШИЙ!

Ученица третьего класса Астраханской средней школы Алина ПОПОВА прислала в редакцию письмо, в котором рассказывает о своём папе Дмитрии Александровиче:

– Мне очень нравится проводить время со своим папой. В свободные дни мы ездим с ним на рыбалку и за грибами, а зимой катаемся на коньках и ходим на горку. Мой папа может всё: он хороший строитель, вкусно готовит, делает все домашние дела. К нему можно обратиться по любому вопросу, и он обязательно поможет и подскажет. Он отлично водит машину. А самое главное – он пожарный. Это значит, что он смелый. Его уважают товарищи, и в семье он у нас главный и единственный мужчина. Я его очень люблю! Нет моего папы дороже на свете, потому что он – настоящий папа!.



Константин Маленко на посту у Знамени Победы на атомном крейсере«ЛЕСНОЙ» МОРЯК

Мой сын – Константин Маленко проходил службу с октября 2015 года по октябрь 2016. На фото он в учебной части на атомном крейсере «Адмирал Лазарев». Фото сделано в декабре 2015 года – Костя стоит на посту у Знамени Победы.

После «учебки» его направили в часть для прохождения дальнейшей службы в запасный командный пункт «Соп­ка Сахарная». Это было очень необычно – моряк служит в лесу. В части с ним и его сослуживцами произошёл курьёзный случай. Когда они наводили порядок в кубриках, ожидая какого-то важного гостя, к ним зашёл мужичок в комуфляже без военных опознавательных знаков. Порасспрашивал ребят о том, как им служится, нет ли неуставных отношений в части и так далее… Позже выяснилось, что это и был тот самый важный гость – контрадмирал. А ведь ему никто даже честь не отдал! Зато после этого ребята поняли, что начальство обязательно нужно знать в лицо...

Ирина Маленко, с . Комиссарово

Комментариев - 1
Просмотров - 1352

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Светлана (2017-02-25 в 18:55)

..Водяная ядовитая рыба... А бывают рыбы земляные? Мурена укусила за палец.. Скорее откусила палец вместе с кистью... И кстати,на зубах мурен яд не содержится. Может там вообще не мурена была? А так вообще, всех с праздником!

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru