8
декабря
2023 года
пятница
Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а
Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)
E-mail: primzori@mail.ru
ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ. |
Новое в законе Опубликовано в № 12 за 16 февраля 2017 года Семейные побои уходят от «уголовки» 7 февраля Владимир Путин подписал закон о декриминализации побоев в семье.
Теперь «уголовка» грозит лишь при повторном рукоприкладстве или тяжких телесных повреждениях. За сломанную руку или выбитый глаз, конечно, штрафом не отделаешься. Новые поправки в «дела семейные» коснутся не только супругов, но и их детей. Теперь за «подзатыльник» или «воспитательный шлепок» у родителей ребёнка не отнимут. Так что же меняется с принятием законопроекта?
Естественно, нет. Ответственность за побои остается, но не уголовная, а административная. Сейчас за рукоприкладство в семье (причем не только по отношению к женам, но и ко всем другим близким родственникам, включая детей, братьев, сестер, бабушек, дедушек, внуков) – штраф в размере от 5 до 30 тыс. рублей; либо административный арест на срок от 10 до 15 суток; либо обязательные работы на срок от 60 до 120 часов.
Нет, не так. Для случаев, когда здоровье побитого «в кругу семьи» пострадало, наказание остается прежним – по уголовной статье. Наше законодательство побои и причинение вреда здоровью, даже легкого, разделяет. При легком вреде здоровью будет применяться статья 115 УК (максимальное наказание – исправительные работы на срок до года либо до четырех месяцев ареста). Правда, при этом еще надо доказать, что вред причинен умышленно. Но так было и раньше, до поправок. При регулярных побоях в силе остается статья 117 УК «истязание» – по ней грозит отсидка в тюрьме до трех лет. А если неоднократно били беременную женщину или несовершеннолетнего, «заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного» – от 3 до 7 лет.
Мнения тут высказываются противоположные. Многие юристы искренне верят, что теперь обиженные женщины смогут смелее защищать свои права. Поскольку не каждая была готова упечь за решетку мужа за синяк или ссадину. Альтернативное мнение: теперь битым женам вообще не добиться справедливости, потому что участковые административные протоколы «по синякам» составлять не будут. А нет протокола о самом первом случае – потом не доказать, что бьют систематически. Истина, как водится, посредине. Потому что те женщины, которые не готовы были упечь за решетку мужа-дебошира, вряд ли будут готовы звать полицию для составления административного протокола. Ну а уж если на «скорой» в реанимацию после семейных разборок увезут – так тогда «уголовка» светит и при новых поправках… Здравый смысл также подсказывает, что дело не в степени ответственности за битье в семье, а в причинах, по которым женщины готовы терпеть. Куда идти с маленьким ребенком, если нет рядом родственников, готовых принять, обогреть и, главное, содержать? Жилье при разводе придется делить пополам со «злодеем» как совместно нажитое имущество. На пособие по уходу за ребенком не проживешь, место с зарплатой, которой хватит на няню, в небольших городах и поселках найти трудно.
Газета «Комсомольская правда» Комментариев - 1 КОММЕНТАРИИ Включена модерация Добавление комментария: Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей |
||||||||
Добавил: Остап (2017-02-17 в 16:36)
Совсем мужики распоясаются, то хоть уголовный закон слегка сдерживал. Зря такую слабину государство дало, зря.