23

апреля

2024 года

вторник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Профессиональный
праздник

Опубликовано в № 9 за 4 февраля 2017 года

Защита растений: найти и обезвредить врага

Ежегодно 8 февраля научное сообщество отмечает свой профессиональный праздник – День российской науки. Именно в этот день в 1724 году по распоряжению Петра I была основана Академия наук, давшая толчок для развития российской научной мысли.


Директор научно-исследовательского института Вадим Мороховец регулярно выступает на отраслевых конференциях и форумахНАУКА, РАСТУЩАЯ В ПОЛЯХ

На территории Ханкайского района наука представлена тремя научными лабораториями Дальневосточного научно-исследовательского института защиты растений, который основан в 1959 году. Все эти годы сотрудники института занимаются испытанием новых препаратов для борьбы с извечными врагами сельскохозяйственных культур – сорняками, болезнями и вредителями.

– В химических лабораториях по всему миру создаются препараты для защиты растений, которые распространяются в том числе и в нашей стране, – вводит в курс дела директор института, кандидат биологических наук Вадим Мороховец. – Но чтобы попасть в Россию, на наши поля, любой препарат должен пройти серию регистрационных испытаний, чтобы его можно было применять на законных основаниях. Вот как раз проведением этих испытаний мы и занимаемся. Смотрим, как тот или иной препарат ведёт себя в наших условиях, не давит ли он культуру, не оказывает ли какого-либо побочного действия. После чего даём рекомендации по его использованию в наших условиях. И даже после того, как препарат зарегистрирован и активно используется, мы длительное время осуществляем его экологическое сопровождение. Мы смотрим, как он будет действовать через год, через два года. Потому что не секрет, что многие препараты сохраняются в почве. И тот продукт, который вы применили на сое, частично оставшись в почве, может на следующий год очень серьёзно повредить ту культуру, которую вы посеете после сои. Это очень серьёзные моменты, которыми, к сожалению, очень мало кто занимается.

Молодые научные сотрудники Светлана Вострикова и Светлана Безмутко регулярно изучают специальную литературу и периодику в библиотеке институтаХимические препараты для защиты растений, прошедшие испытания, вносятся в список пестицидов, разрешённых к применению в Российской Федерации. Директор института показывает мне увесистый том.

– В этом списке сельхозпроизводитель может найти ответы на все свои вопросы о том, что можно применять на той или иной культуре. Так вот, все препараты, которые связаны с рисом, соей и кукурузой, прошли через наши руки, – с гордостью говорит учёный.

Вадим Мороховец уверен: сельское хозяйство не может развиваться без научного сопровождения.

– Одна из главнейших задач научных сотрудников нашего института – держать руку на пульсе фито-санитарной ситуации, которая складывается в регионе, – говорит Вадим Мороховец. – Поэтому все – и гербологи, которые занимаются сорными растениями, и фитопатологи, специализирующиеся на болезнях растений, и сотрудники отдела биологического метода, которые борются с вредителями, ежегодно ездят по краю. Иногда в сезон мы организуем более десяти экспедиций, во время которых наши сотрудники ездят по полям местных хозяйств и смотрят, какие есть проблемы. Наша задача – начиная от появления всходов и заканчивая уборкой урожая, проследить, какие болезни были типичны для той или иной культуры, не появились ли новые болезни и сорняки, не было ли вспышки какого-либо заболевания. Ведь если не знаешь, с кем бороться, победить невозможно.


БИОМЕТОД ИЗБАВИТ ОТ ХИМИИ

Помимо лабораторий в Ханкайском районе, существует ещё одно подразделение института в Уссурийске. Это отдел биологического метода защиты растений, который в будущем позволит человечеству уйти от применения химических средств.

– Биологический метод – это то, что в идеале должно полностью заменить химию в деле защиты растений, когда для борьбы с вредными объектами будут использоваться другие биологические организмы или продукты их жизнедеятельности, – объясняет учёный. – И сегодня биометод – это мировой тренд. Особенно он популярен в Европе, в высокоразвитых странах, где здоровое питание является фетишем номер один.


НЕЖЕЛАННЫЕ ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ

Две лаборатории, которые находятся в Камень-Рыболове, занимаются сорными растениями и защитой от них сельскохозяйственных культур. По словам руководителя учреждения, с течением времени одни сорняки уходят, а на смену им приходят другие – «тихони», которые ещё несколько лет назад вели себя скромно и не вызывали у учёных никакого интереса.

– В прошлом году мы зарегистрировали 75 видов сорняков у нас в регионе, – говорит Вадим Мороховец. – Самый злостный из них – это акалифа южная, которая долгие годы занимает лидирующие позиции среди сорняков. Он как раз из тех, которые вели себя крайне скромно ещё пятнадцать лет назад. На этот сорняк никто особенного внимания не обращал. Маленькое, невзрачное растеньице где-то там, под пологом сои. Вроде как не вредит. А сейчас уже и два килограмма массы может давать на квадратный метр. И отнимает у культурных растений воду и питательные вещества. Амброзия стала очень распространённым сорняком, в Приморье уже не осталось участков, где нет амброзии. Злаковые сорняки – ежовник, щетинники, шерстняк и другие. В общем, есть от чего защищать сельхозкультуры. И в первую очередь нас интересуют соя, рис и кукуруза. Это три кита, которые мы пытаемся как можно полнее закрыть с точки зрения защиты.

По словам учёного, если не бороться с сорняками, то, например, на сое можно потерять до 80% урожая. Поэтому в хозяйствах к вопросам защиты растений относятся очень серьёзно. При этом он отметил, что уровень химизации сельского хозяйства в России по сравнению с другими странами гораздо ниже.

– У нас намного меньше применяется и средств защиты растений, и минеральных удобрений, чем за рубежом. Просто потому, что это дорого, – объяснил он.

Также в Камень-Рыболове работает лаборатория фитопатологии, которая занимается защитой сои и риса от грибных болезней, причём как семян, так и растений на этапе вегетации. Кстати, инициатором работы по поиску эффективных фунгицидов для защиты сои на этапе вегетации был именно ДВНИИЗР.

– Раньше считалось, что нет необходимости работать в этом направлении. И не было ни одного препарата, разрешённого к применению на сое, для защиты вегетирующих растений. Были только продукты, которые предполагалось использовать для обработки семян. То есть мы обработали семена сои, посеяли их и на какое-то время защитили от болезней. А дальше-то начинают «работать» уже другие заболевания! – с жаром говорит учёный. – И сегодня благодаря нашим исследованиям есть препараты, которые мы испытали и которые можно использовать для борьбы с грибными болезнями сои на этапе вегетации. И это весомый вклад нашего института в науку о защите растений.


ПОКОЙ НАМ ТОЛЬКО СНИТСЯ

Увлечённо рассказывая о работе института, о сорняках и болезнях сельхозкультур, мой собеседник откровенно признался, что сотрудники института сегодня не очень активно занимаются вредителями.

– Вклад вредителей в общее снижение урожайности пока не такой большой. Но поверьте мне – как только мы научимся бороться с болезнями, следующее, что станет актуальным, это вредители, причём самые разнообразные, – пообещал опытный исследователь. – Кроме того, уже возникает проблема с вирусными болезнями на сое. И всегда найдутся объекты, которые будут покушаться на культурное растение. Только сегодня доминирует один объект, являющийся основным фактором снижения потенциальной урожайности, а завтра им станет что-то другое.


ВПЕРЁД, К ОТКРЫТИЯМ

Один из показателей эффективности работы научного учреждения – это работы завершённого характера, научные разработки. В 2016 году в стенах института защиты растений были разработаны три регламента применения препаратов в посевах сельскохозяйственных культур. Кроме того, в прошлом году учёные ДВНИИЗР опубликовали одиннадцать научных статей в самых авторитетных отраслевых журналах и восемь статей – в сборниках материалов различных международных конференций.

На вопрос о том, каким набором качеств должен обладать человек, чтобы стать успешным учёным, Вадим Николаевич ответил однозначно: главное – любовь к своему делу и желание продвинуть науку вперёд.

– В любом деле, не только в науке, основу основ составляет стремление к цели и готовность учиться всю жизнь, – уверен учёный. – Ведь прелесть науки в том и состоит, что каждый день в ней происходит что-то новое. Она постоянно развивается, и ты развиваешься вместе с ней. А ещё наука – вещь абсолютно непредсказуемая. Иногда, проводя опыт с одной целью, ты сталкиваешься с вещами, которые вызывают новые вопросы и ставят новые задачи.


ОГОРОД – ТЕРРИТОРИЯ ЗДОРОВЬЯ

Обладая нешуточным арсеналом для борьбы с сорняками, болезнями и вредителями, сам Вадим Мороховец никогда не применяет их на своём садовом участке. И уж тем более не советует использовать в саду или огороде химические препараты неизвестного происхождения, не прошедшие через процедуру государственной регистрации и не имеющие сертификата.
– У себя в огороде лучше вообще никакой химии не применять, за исключением плодовых деревьев, там без специальных препаратов, конечно, урожай получить практически невозможно, – считает он. – Ведь вся-то и прелесть жизни в деревне в том, что мы имеем возможность безо всяких опасений выпустить детей в сад или огород, зная, что они не съедят там ничего вредного для здоровья.

Лариса ОНОПРИЕНКО

Комментариев - 0
Просмотров - 1675

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru