14

июля

2020 года

вторник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Мир увлечений

Опубликовано в № 144 за 15 декабря 2016 года

Любимое дело привело к победе

Деревянные изделия, выполненные умелыми руками студентов Ханкайского филиала Уссурийского агропромышленного колледжа, завоевали сердца посетителей выставки декоративно-прикладного творчества «Созвездие талантов», которая прошла в Уссурийске.

Ханкайские студенты Уссурийского агропромышленного колледжа Григорий Лещенко, Светлана Черненко, Роман Харченко, Вероника Козырева, Кирилл Аниканов и их педагог Игорь Николаевич ГолощаповКонкурс-фестиваль творческой молодежи и студентов «Созвездие талантов» организуется Уссурийским агропромышленным колледжем ежегодно уже на протяжении одиннадцати лет. Помимо выставки рукодельного творчества, в рамках конкурса демонстрируют свое искусство вокалисты, танцоры, исполнители эстрадных миниатюр, чтецы и фотографы со всего Приморского края. В этом году 150 участников из Владивостока, Уссурийска, Находки, Партизанска, Артема, Спасска-Дальнего, Пограничного и Ханкайского районов прибыли на конкурс, чтобы «других посмотреть и себя показать». На фоне других участников ханкайские студенты не потерялись, а наоборот, заставили членов компетентного жюри пересмотреть расхожее мнение о том, что в селах уровень подготовки студентов ниже, чем в городах.

– Уже седьмой год подряд мы отправляем самые интересные и сложные по техническому выполнению изделия на выставку декоративно-прикладного искусства и неизменно занимаем призовые места, – с гордостью констатирует педагог дополнительного образования районного филиала агропромышленного колледжа Игорь Голощапов. – И в этом году результаты у нас прекрасные – каждая из пяти заявленных работ была высоко оценена представителями конкур­сной комиссии.

Обладателями дипломов лауреатов первой степени стали Роман Харченко и Кирилл Аниканов, а Вероника Козырева, Григорий Лещенко и Светлана Черненко получили лауреатство второй степени. Сами конкурсанты признались, что процесс подготовки изделия к выставке долог, но увлекателен. Прежде всего им необходимо было определиться с идеей будущего творения, стараясь, чтобы деревянное изделие обладало харизмой и яркой индивидуальностью, выделяясь на общем фоне. При этом не обязательно делать объемную и громоздкую вещь, – изделие может быть маленьким, но «с изюминкой».

Занятия по деревообработке пользуются большим успехом среди студентов колледжа – в настоящее время их посещают 30 учащихся, из них восемь представительниц прекрасного пола.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Григорий ЛЕЩЕНКО:
– Я учусь на автомеханика, но в прошлом году в свободное от учебы время стал посещать занятия по деревообработке. И теперь это не просто мое хобби, а любимое дело, приносящее моральное удовлетворение. Конечно, не все сразу получается, были и неудачные работы. Но наш наставник Игорь Николаевич всегда нас подбадривал, говоря, что умение приходит с опытом. Он воспитывал в нас веру в себя. Спасибо ему за это.

Роман ХАРЧЕНКО:
– На курсы по деревообработке меня привел друг Кирилл Аниканов. Он сказал, что было бы неплохо заняться чем-то стоящим. В результате наши с ним изделия получили самую высокую оценку на выставке. Конечно, было бы интересно самим посетить конкурс «Созвездие талантов», чтобы посмотреть на работы других участников, оценить их уровень, технические приемы. Надеюсь, что такой обмен опытом у нас еще впереди.
– Ну не всем же девочкам свойственно плести фенечки из бисера и вышивать крестиком, – говорит Вероника Козырева. – С детства я по собственной инициативе помогала отцу в починке предметов мебели. А в колледже решила получить углубленные знания и навыки, освоив технику выжигания, выпиливания лобзиком. Результаты говорят сами за себя!

На занятиях студенты не только изучают виды резьбы, но и знакомятся со стилями оформления изделий, такими как барокко, ампир, рококо, модерн, классицизм, греческий и японский стили. Такие знания просто необходимы мастерам.

Но не стоит думать, что занятия по деревообработке – просто интересное хобби, которое после выпуска подростков из колледжа отойдет на второй план, напоминая о прошлых творческих порывах лишь красивыми вещицами, стоящими дома на полке. Вовсе нет – ребятам по окончании занятий будут выданы в зависимости от профиля дипломы резчика по дереву, столяра-станочника или столяра-краснодеревщика. Эти профессии весьма востребованы на рынке вакансий, поэтому им в дальнейшем не составит труда найти себе работу по душе.

Сейчас будущие резчики по дереву готовятся к краевой выставке рукодельных шедевров, которая пройдет во Владивостоке весной следующего года. Подростки знают, что у них есть все шансы на успех, ведь трудолюбия и фантазии им не занимать!

Юлия КОХАНОВА

Комментариев - 0
Просмотров - 1273

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru