11

июля

2020 года

суббота

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Активная молодёжь

Опубликовано в № 142 за 10 декабря 2016 года

«Артек» останется в сердцах ханкайцев

В середине октября ханкайские школьники совершили далекое путешествие в международный детский центр в Крыму.

Наталья Беглова, одна из участниц поездки: В Артек хочется возвращаться снова и снова, потому что у этого места особая аура«Артек»... Одно это звучное название у многих из нас ассоциируется с пионерами, красными галстуками, звуками горна и девизом «Будь готов! Всегда готов!». И это неслучайно, ведь во времена Советского Союза этот лагерь являлся центром идеологического воспитания молодежи, и именно здесь проходили всесоюзные пионерские слеты. Путевка в «Артек» являлась высшей наградой для активистов различных направлений пионерской работы.

С тех времен мало что изменилось. Как и прежде, возможность бесплатно побывать в «Артеке» предоставляется тем детям, которые добились ощутимых успехов в учебе, являются победителями олимпиад, творческих конкурсов и спортивных соревнований, активными участниками проводимой в школах общественной работы. Школы направляют в адрес международного детского центра характеристики лучших своих учеников, ксерокопии их грамот и дипломов, а затем руководство детского центра тщательно изучает каждую кандидатуру. В результате уникальная возможность побывать в крупнейшем детском лагере страны была предоставлена 18 юным ханкайцам из Камень-Рыболовских школ №2, №3 и Астраханской школы.

Ребята из Камень-Рыболовской школы №2 Наталья Беглова, Ксения Гайдучик и Иван Зимин охотно поделились своими впечатлениями от поездки, рассказав, чем сейчас «дышит» международный детский центр. По их словам, больше всего их пугало расстояние, которое нужно было преодолеть по пути к пунк­ту назначения.

– Прежде всего мы развернули на столе карту и оценили необъятность родных просторов, – рассказывает десятиклассница Наталья Беглова. – Не очень радужной казалась перспектива совершить длительный перелет из Владивостока в Москву, а затем из Москвы в Севастополь. Но так как подобная возможность выпадает лишь раз в жизни, то я, недолго раздумывая, принялась паковать чемоданы. И ни на миг не пожалела об этом!

«Артек» имеет очень сложную структуру, подразделяясь на шесть лагерей, а также на имеющиеся в каждом из лагерей обычные и профильные отряды морской, туристической и медийной направленности. В завершение лагерной смены среди профильных отрядов проходят соревнования, где ребята демонстрируют приобретенные умения и навыки, будь то завязывание морских узлов, разведение костра, установка палатки, компактная укладка рюкзака или написание газетных статей на заданную тему. По приезду в артековский лагерь «Лазурный» ханкайцев распределили по отрядам, при этом учитывались их возраст, увлечения и творческие склонности.

– К примеру, меня определили в обычный отряд, – делится впечатлениями семиклассник Иван Зимин. – В отличие от ребят, попавших в профильные отряды, нам предоставили полную свободу в выборе секций, кружков, мастер-классов. Я выбрал теннис, потому что уважаю спорт. Но не успел я даже приступить к тренировкам, как меня записали на ролл-фишинг, где нас учили тонкостям рыбной ловли. Это очень сложно – мне лишь однажды улыбнулась удача и я поймал рыбу, правда очень маленькую и несчастную. Пришлось эту бедолагу выпустить в родную стихию.

Удивительно, но, рассказывая об «Артеке», ребята в один голос утверждают, что у этого места – особая аура. И дело тут не только в новизне ощущений и непривычной обстановке, а в теплых, искренне дружеских отношениях между детьми, вожатыми. В первый же день заезда детей учат приветствовать друг друга, приучая к мысли, что они входят в сплоченную семью со своим жизненным укладом и традициями, берущими начало еще со времен пионерии. Именно поэтому здесь большое внимание уделяется работе в коллективе – дети вместе составляют сценарии, участвуют в сценках, трудятся над проектами. Вечером, на так называемых «свечках» дети делятся со своими товарищами впечатлениями от прошедшего дня, подводя своеобразные итоги, и, прежде чем разойтись по корпусам, желают друг другу спокойной ночи. Естественно, что к концу смены дети, прибывшие в «Артек» со всех концов нашей необъятной страны, очень сблизились. А чтобы эта прочная цепочка не распалась по прошествии времени и фраза «Артековец сегодня – артековец всегда!» не потеряла свою актуальность, «выпускники» детского центра по доброй традиции пишут друг другу письма. И не сухой печатный текст, направленный на электронный адрес одним нажатием клавиши, а написанное от руки письмо, которое товарищ по отряду спустя год или два после совместного пребывания в «Артеке» найдет в своем почтовом ящике.

Укреплению дружеских связей способствуют меры, призванные уравнять детей, стереть социальные различия между ними. Для этого ребятам в первый день заезда в отряд был выдан полный комплект одежды – парадная форма и повседневная, вплоть до теплых курток и шапок. К тому же на территории лагеря запрещено пользоваться телефонами, смартфонами и планшетами, так что у детей нет возможности хвалиться друг перед другом новинками технической мысли. Как признались ханкайские ребята, вначале они были весьма озадачены – ну как можно обойтись без телефонов? Но затем они и вовсе забыли о существовании этого средства связи с «внешним миром» – настолько они были заняты внутриотрядной деятельностью и учебой в школе. Да-да, именно в школе!

Оказывается, чтобы не отстать от школьной программы, артековцы посещают занятия, которые проходят как в классах, так и в рамках сетевого образовательного модуля – с выездами в музеи, художественные галереи, на природу. К примеру, на уроке обществознания, посвященном космонавтике, ребята совершили экскурсию в музей «Космос», который был открыт в 1967 году по предложению Юрия Гагарина. Экспозицию музея составляют тренировочные скафандры Алексея Леонова и Юрия Гагарина, парашют спускаемого аппарата космического корабля «Восток» и другие уникальные экспонаты. Благодаря таким наглядным урокам дети лучше и проще усваивают учебный материал.

– В «Артеке» бережно чтут традиции, которых здесь великое множество, – рассказывает Ксения Гайдучик, ученица десятого класса. – В первый же день нас привели на берег Черного моря, чтобы мы поприветствовали морскую стихию и бросили разноцветные камешки в воду. В последний день состоялась такая же церемония, но только прощальная. А еще из артековских традиций многим по душе пришлись «отрядные круги». Это не просто дискотека, где нужно хаотично двигаться под музыку, а конкурсы. Например, на самый зажигательный или самый безумный танец.

Ну и, конечно же, ребята совершили множество интереснейших экскурсий. Неизгладимое впечатление произвела на юных ханкайцев прогулка по Севастополю, потрясающая панорама города, открывшаяся перед ними с высоты видовой площадки, и экскурсия в Ливадийский дворец, считающийся самой роскошной резиденцией императорской династии Романовых в Крыму. В Ливадийском дворце ребятам запомнился зал, где в 1945 году в ходе Ялтинской конференции вели дружеские переговоры Иосиф Сталин, Франклин Рузвельт и Уинстон Черчилль.

СЛОВА БЛАГОДАРНОСТИ
Руководство Камень-Рыболовской школы №2 выражает благодарность президенту Общероссийского союза общественных объединений «Молодежные социально-экономические инициативы» Сергею Кочневу, а также председателю родительского комитета Камень-Рыболовской школы №2 Ларисе Соболевой за личный вклад в организацию детского отдыха в международном детском центре.
Недаром говорят, что самым первым артековцем был Александр Сергеевич Пушкин. На территории лагеря «Лазурный» находится знаменитый грот, где любил уединяться поэт, живописный парк, вдохновивший его на написание нескольких известных стихотворений. Эти и многие другие пушкинские места посетили наши школьники.

После такого чудесного приключения очень сложно войти в обыденную колею. Ребята признались, что, возвращаясь домой, испытывали двоякие чувства. С одной стороны, они успели соскучиться по родным и близким, с другой – не хотелось покидать этот живописный край, где весело плещутся волны, и зреют тяжелые гроздья винограда, где на суету небольшого городка под названием «Артек» грозно «взирает» величественный Аю-Даг. Теперь эти образы навсегда останутся в их сердцах!

Юлия КОХАНОВА

Комментариев - 0
Просмотров - 1395

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru