15

июля

2020 года

среда

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Актуальная тема

Опубликовано в № 137 за 29 ноября 2016 года

В защиту братьев наших меньших

Серия пикетов в защиту животных прошла в Приморье. По сообщению краевых СМИ, люди с транспарантами, плакатами и фотографиями братьев наших меньших выходили на улицы с требованием ужесточить закон о защите прав животных.

Эти митинги стали следствием небезызвестных случаев жестокого обращения с животными, которые произошли в Хабаровске, где две студентки убивали беззащитных кошек и собак. Общественность была потрясена нездоровым хобби двух с вида приличных девушек, которые периодически брали из городских приютов беззащитных животных, чтобы пристроить их «в добрые руки», а затем расправлялись с ними в подвале заброшенного дома. При этом они проявляли изощренную изобретательность. Кровавые подробности пыток и убийств хабаровские живодерки снимали на видео, а затем выкладывали страшные сюжеты в социальные сети в надежде собрать вожделенные «лайки». В ходе следствия было установлено, что не менее 15 собак, кошек и птиц погибло от рук этих нелюдей в человеческом обличье.

Не утихают жаркие споры и вокруг ситуации с Приморским океанариумом. С момента его открытия один за другим ушли из жизни две самки тихоокеанского моржа, самка белухи, сивуч и два дельфина-белобочки. Причем смерть всех этих животных произошла отнюдь не естественным путем – тому виной люди. К примеру, сивуч Старк, согласно заключению медицинской экспертизы, погиб от ударов тупым предметом по голове. Не успели приморцы «переварить» новость о смерти любимца публики, как нагрянула новая беда, и на этот раз жертвами людской жестокости стали дельфины. Говорят, что причина их смерти – отравленная рыба, которую доверчивым животным кто-то «услужливо» подсунул. По факту гибели животных ведется следствие.

В свете этих событий неудивительно, что потрясенная общественность вышла на пикеты в защиту братьев наших меньших. В частности, высказывались требования ужесточить наказание за издевательства над животными. И впрямь, разве научат чему-то хабаровских живодерок символический штраф и двухгодовое тюремное заключение, которое, как многие люди считают, скорее всего, будет условным. Здесь нужен реальный тюремный срок! Ведь понятно же, что здравомыслящему человеку и в голову не придет препарировать и убивать животных с целью запечатлеть их муки на камеру. Психологи, комментирующие это происшествие, считают поступки хабаровчанок социально опасными, ведь большинство серийных убийц начинали свою преступную деятельность с отлова и уничтожения бессловесных, беззащитных животных. «Сегодня погибли животные, завтра жертвами человеческой жестокости могут стать наши дети!» – считают митингующие.

МЕЖДУ ТЕМ
Президент РФ Владимир Путин солидарен с зоозащитниками, выступающими против актов живодерства, и не против ужесточения наказания за подобные преступления. При этом он считает, что законодательная инициатива по изменениям статьи 245 УК («Жестокое обращение с животными») – работа экспертов и законодателей.
Жестокость в обращении с животными – одна из самых животрепещущих тем нашего времени. Те, за кого мы должны быть в ответе, становятся жертвами нашего равнодушия, объектами, на которые можно излить свое раздражение и дурное настроение. В социальных сетях часто можно увидеть объявления «Отдам в добрые руки в связи с переездом...». Спрашивается – как можно кому-то отдать полноценного члена семьи, привыкшего к домочадцам и доверяющего им, причем уже давно вышедшего из нежного возраста, когда формируется характер и привычки? Ведь мы же при переезде не оставляем соседям и не пристраиваем в «добрые руки» своих детей?

Но, с другой стороны, уж лучше найти для домашнего питомца новый дом, чем отправить его «на вольные хлеба». К примеру, когда в Камень-Рыболове расформировывалась военная часть и служивые оставляли насиженные места, покидая район навсегда, то в округе появилось множество собак, которые слонялись по территории гарнизона, собираясь в стаи и наводя страх на прохожих. Понятно, что причиной этого является отношение к братьям нашим меньшим как к вещи, от которой легко можно избавиться в случае ненадобности.

Недавно у мусорных баков, установленных вблизи дома №5 по улице Пионерской, появилась картонная коробка с крошечными щенками. Собачки уже открыли глазки и принялись познавать окружающий мир, выбираясь из своего тесного убежища и порой даже выбегая на проезжую часть. Кто-то безжалостный вынес этих малышей в холодный осенний день на улицу. И теперь щенкам придется пройти суровую школу выживания, вступив в нешуточную борьбу за существование.

И взрослые и дети помогают «сиротам» как могут – подкармливают, а чтобы защитить щенков от осенних морозов, дождя и снега, из коробок и ящиков для них смастерили прочное сооружение, что-то вроде домика. В этом временном пристанище два выживших щенка и проводят все свое время, периодически выбираясь из укрытия, чтобы покушать и порезвиться на свежем воздухе. Надо сказать, что жители двора не очень-то привечают незнакомцев, интересующихся щенками – мало ли что у незваных гостей на уме, вдруг обидеть хотят? Когда я наворачивала круги вокруг импровизированного домика в тщетной попытке сделать снимок для этой статьи, у меня дважды поинтересовались – кто я такая и что мне нужно от любимцев двора? Отрадно сознавать, что щенки находятся под защитой, но, конечно, хочется надеяться, что каждый из них в конце концов обретет свой дом.


МНЕНИЕ ХАНКАЙЦЕВ

Татьяна Стоматюк, 39 лет, с. Камень-Рыболов, домохозяйка:
– Я против бездомных животных, которые бродят по улицам. Меня всегда пугали бродячие собаки, ведь они могут быть опасны для жизни человека. Давно пора таких животных отлавливать и задействовать на благо общества. Например, обучать и использовать для охраны.

Алексей Шевелёв, 17 лет, с. Камень-Рыболов:
– К любым животным нужно относиться гуманно. Отстреливать и усыплять беззащитных бездомных животных все-таки неправильно. Для них необходимо строить приюты, где за ними будет осуществляться надлежащий уход и где им будут подыскивать хозяев.

Ольга Петровна, с. Камень-Рыболов, работник сферы бытового обслуживания:
– Моё сердце сжимается при виде бездомных четвероногих друзей! Я не пройду мимо и не останусь в стороне, если знаю, что живому существу нужна помощь. Вот и на днях я подобрала около своего дома крохотного щеночка, он был весь мокрый, замерзший... Со слезами на глазах понесла его домой, чтобы отогреть. То, что он через три часа отошел, просто чудо! Мне пришлось обратиться в ветлечебницу, сотрудникам которой хочу выразить огромную благодарность. Они прониклись всем сердцем при виде замерзшего щенка и даже денег не взяли за проделанную работу. Я заплатила только за лекарства.
К сожалению, мне часто приходится сталкиваться с бесчеловечным отношением к животным. За прошлый год я подобрала десять выброшенных котят, всех выходила и раздала в добрые руки. Был случай, когда мне пришлось брать щенка на работу. Там я его кормила через соску молоком и смесью. Через месяц, когда он окреп, нашла для него семью.
Очень хочется, чтобы люди помогали животным, а не выгоняли их на улицу за ненадобностью. Они же как дети! Им тоже нужна любовь и ласка, как человеку. Из любой ситуации надо искать гуманный выход. Считаю, нужно строить специальные центры для бездомных животных. И наказывать тех, кто выбрасывает домашних животных. Люди должны нести ответственность за такие поступки!

Елена Лю, 28 лет, с. Камень-Рыболов, продавец-консультант:
– Недавняя история гибели животных от рук молодых девушек в Хабаровске произвела сильное впечатление на мою семью. Мы до сих пор не понимаем, как можно было так хладнокровно и цинично расправиться с животными! Я считаю, что для предотвращения подобных случаев нужно ужесточить меры наказания, таких людей необходимо изолировать от общества, а не просто выписывать им штраф. А также стоит наказывать тех людей, кто на произвол судьбы выкидывает своих питомцев. Ведь мы в ответе за тех, кого приручили!

Юлия КОХАНОВА

Комментариев - 0
Просмотров - 1229

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru