21

июня

2021 года

понедельник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Горячая линия

Опубликовано в № 135 за 24 ноября 2016 года

О тепле, подвалах и воде

В редакции газеты 10 ноября в течение двух часов проходила «горячая линия» по вопросам сферы жилищно-коммунального хозяйства. Ханкайцев интересовало, почему в их квартирах недостаточно тепло, когда будут очищены подвалы многоэтажек и кто заменит изношенные двери в подъездах.


Начальник теплового района «Ханкайский» КГУП «Примтеплоэнерго» Владимир СОЛЯНИКНа вопросы ханкайцев отвечает начальник теплового района «Ханкайский» КГУП «Примтеплоэнерго» Владимир СОЛЯНИК


– Здравствуйте, меня зовут Нина Марченко, проживаю в бывшем военном городке в доме № 317. Недалеко от нашего дома проходят трубы отопительной системы. Недавно их ремонтировали, а вот покрыть теплостойким материалом забыли. Все тепло сейчас в воздух уходит! Почему трубы не утеплили вовремя? (Такой же вопрос интересовал жителей домов № 1 по улице Октябрьской и № 46 по Трактовой.

– Ранее планировалось, что работники «Примтеплоэнерго» будут покрывать трубы сразу же после завершения их прокладки. Однако из-за финансовых сложностей закупка материала была перенесена на более поздний срок. Часть материала мы недавно приобрели, и специалисты уже приступили к покрытию. В ноябре планируем завершить работы в полном объеме.


– Меня зовут Тамара Дмитриевна, я живу в доме № 1 по улице Октябрьской. В этом году совместно с соседями приняли решение об установке в нашем доме теплового счетчика. Сам счетчик уже приобрели. Подскажите, когда его нам установят?

– Установкой тепловых счетчиков наша организация не занимается. Вам необходимо обратиться в компанию, которая предоставляет подобные услуги. Наши же специалисты только принимают в эксплуатацию уже установленный прибор.


– Вера Ивановна, проживаю в доме № 30 по улице Трактовой в Камень-Рыболове, являюсь старшей по нашему дому. Еще в прошлом году у нас был установлен тепловой счетчик. При этом регулярно от соседей слышу жалобы на то, что в квартирах холодно. Недавно запросила сведения о потреблении нашим многоквартирным домом тепловой энергии. Судя по показателям, температура воды на входе в помещение очень низкая, не соответствует постановлению Госстроя от 27.09.2003 и СНиПу 41-01-2003. Почему нарушаются нормы подачи тепла в дом?

– Документы, на которые вы ссылаетесь, носят рекомендательный характер. Нормативы подачи горячей воды в отопительную систему устанавливаются органами местного самоуправления. Они рассчитываются в зависимости от температуры воздуха на улице. Чем холоднее воздух на улице, тем выше будет температура горячей воды на входе в отопительную систему дома. В ведомости потребления тепловой энергии, которую вы предоставили, не отражаются сведения о температурном режиме на улице. Поэтому сделать вывод о том, что отопление было недостаточным, нельзя.


– Здравствуйте, я проживаю в Камень-Рыболове в доме № 18 «а» по улице 50 ВЛКСМ. Вроде бы уже стартовал полноценно отопительный сезон, а батареи в квартире холодные. На домашнем градуснике всего 15 градусов тепла. Приходится теплые вещи на себя надевать, чтобы не замерзнуть. Даже ночью в одежде теплой сплю. В чем причина? (Сообщения о нарушениях температурного режима поступили также от жителей дома 90 по улице Трактовой, дома 25 по улице Кирова и дома 46 по улице Мира).

– В ближайшее время к вам подъедут специалисты «Примтеплоэнерго», чтобы проверить подвод отопительной системы к дому, а также состояние батарей и труб в квартирах. Возможно, где-то произошла поломка. Также выясним и у сотрудников кочегарки, соблюдают ли они режим подачи тепла в дома.



Главный инженер МУП «ЖКХ» Игорь КОСЕНКОГлавный инженер МУП «ЖКХ» Игорь КОСЕНКО


– День добрый, это Наталья Николаевна. Недавно приобрела два водяных счетчика для установки в ванной и туалете. Подскажите, каковы мои дальнейшие действия? Куда обратиться с заявлением об их установке?

– С заявлением об установке приборов учета холодной воды вы можете обратиться в абонентский отдел МУП «ЖКХ». Специалисты предприятия проведут обследование и определят, что понадобится для установки водосчётчиков. Стоимость установки прибора учета зависит от места проживания и рассчитывается в МУП «ЖКХ».


Работники МУП «ЖКХ» завершили прокладку труб в Троицком– Здравствуйте. Я проживаю в Троицком в частном доме, недалеко от школы. Недавно сотрудники МУП «ЖКХ» приехали и раскопали трубы, которые проходят от котельной до детского сада. А вот закапывать их, видимо, никто не планирует. Уже больше недели рядом со школой груда земли лежит, а ведь скоро она замерзнет. Когда завершат эти работы?

СКАЗАНО – СДЕЛАНО
В начале прошлой недели, как и было обещано в рамках «горячей линии», сотрудники МУП «ЖКХ» завершили работы на данном участке. Сотрудники предприятия уложили на новые трубы утеплитель, закрыв его плитами и засыпав землей. Также были проведены работы по выравниванию территории детского сада и подъездных путей.
– Так как ранее проложенные там трубы находились в аварийном состоянии, наши специалисты прокопали участок земли от котельной до детской сада и заменили ветхие трубы на новые. Чтобы провести работы в соответствии со всеми существующими требованиями, мы дополнительно закупили специальный материал, который будет уложен на трубы и только после этого засыпан землей. В ближайшие дни работы на этом участке завершатся.


– Это Виталий Григорьевич Тимченко из Астраханки. Проживаю на улице Березюка, 6. Недалеко от моего дома проходят трубы, из которых регулярно течет вода. Причем её немало! Хватает и под дома натечь, и в канаву рядом. Да и на территории школы вода тоже регулярно скапливается. Специалисты как-то приезжали и что-то делали, но изменений так и нет. А проблема всего лишь в сломанной задвижке. Неужели нельзя ее заменить?

– Запорную арматуру, о которой идет речь, специалисты нашего предприятия уже заказали. Сразу же после ее доставки задвижка будет заменена.


– Здравствуйте, звоню вам из Турьего Рога. Меня зовут Надежда Владимировна Ветошных. Уже неоднократно совместно с соседями обращались в МУП «ЖКХ», чтобы проложили трубы на улице Пограничной. Всего-то нужно 308 метров. Все необходимые разрешения мы уже оформили, а в МУП «ЖКХ» в проведении работ нам отказывают. Почему так?

– Для того чтобы произвести работы по подключению к сети центрального водоснабжения, изначально нужно произвести его замену. Новое же подключение к действующей системе вызовет порывы и как результат – выход из строя центрального водовода. По поводу графика ремонта центральных водопроводных сетей лучше обратиться в отдел жизнеобеспечения администрации Ханкайского района, которая является их собственником.



Генеральный директор ООО «Комунсервис» Сергей ЗАГАЙНОВ


– Добрый день, это Ирина Дмитриевна из дома № 8 по улице 50 ВЛКСМ Камень-Рыболова. Наш дом обслуживает управляющая компания «Комунсервис». В целом обслуживанием я лично довольна, вот только иногда ощущается неприятный запах из подвала. Видимо, там скопилась вода и нечистоты. Когда подвал очистят?

– Работы по очистке подвального помещения вашего дома были проведены еще летом. Наши сотрудники вывезли оттуда весь мусор и грязь. Неприятный запах, скорее всего, является следствием скопившейся в некоторых помещениях подвала жиже. Пока прорабатываем все возможные варианты, как откачать оттуда неприятно пахнущую жидкость. А сами работы по очистке запланировали на следующий год.


– Здравствуйте, вас беспокоит Николай Николаевич Черников из Камень-Рыболова. Дело в том, что крыша нашего дома № 90 на Трактовой уже давно находится в аварийном состоянии. Даже в период небольших осадков она сразу протекает. Что нужно, чтобы ее наконец-то отремонтировали?

– Текущий ремонт кровли в вашем доме наши сотрудники производили в этом году. Где нужно, заменили участки шифера и закрыли щели, через которые протекала вода. А вообще, крыша дома уже нуждается в капитальном ремонте, который должен проводиться за счет краевого фонда капремонта. В ближайшее время акты осеннего осмотра кровли дома будут переданы в администрацию района, откуда документы, в свою очередь, будут направлены в краевой фонд для переноса срока ремонта на более ранний.


– Добрый день, это Людмила, жительница дома № 25 по улице Кирова. Двери в нашем подъезде находятся в плачевном состоянии. А ведь платежи за текущий ремонт собираются ежемесячно. Неужели управляющая компания не может установить нам новые входные двери?

– Два года назад мы ремонтировали в доме все подъ­езды и частично входные двери. Возможно, за прошедшее время дверь совсем пришла в негодность. Обращений по данному поводу в нашу компанию пока не было. Но раз существует такая проблема, в ближайшее время наши специалисты осмотрят дверь в вашем подъезде.



Генеральный директор ООО «Водоканал» Олеся АКАТОВА


– Я Тамара Дмитриевна из Камень-Рыболова. У меня сразу два вопроса к руководству управляющей компании, обслуживающей наш дом № 1 по улице Октябрьской. Первый вопрос: когда заменят дверь в подъезде? Ведь она уже даже не закрывается. Во время прошедших недавно циклонов снега в подъезд намело целую гору! И второй: когда, наконец, почистят подвалы? Запах оттуда доносится, мало сказать, неприятный…

– Что касается входной двери в подъезд, от жителей дома уже поступали обращения о её замене. Специалисты компании произвели все необходимые замеры, и в ближайшее время новая дверь будет установлена.

Весной следующего года мы дополнительно проведем собрание жильцов дома, на котором обсудим вопрос очистки подвалов. Если она будет необходима, то мы ее обязательно проведем.


– Добрый день, я Валерий Николаевич Хомяков, живу на четвертом этаже дома № 6 по Трактовой. Соседи сверху сделали ремонт и, насколько мне известно, вывели дымоход от камина через отверстие, предназначенное для вентиляции. Теперь у меня в квартире постоянно пахнет канализацией! Вызывал сотрудников управляющей компании, но никаких действий не последовало. Что мне делать?

– Такой вызов у нас действительно был. Наши специалисты выезжали на место, чтобы произвести осмотр. Но владелец квартиры, о которой вы говорите, мастера тогда не впустил. Самовольно же заходить в чужое жилье наши сотрудники не имеют права.


– Здравствуйте, это Нина Тимофеевна Резенова. Недавно сотрудники компании делали ремонт в подвале нашего дома № 12 по улице Октябрьской. Заменили входы, которые были в аварийном состоянии, но вот до конца работы почему-то не произвели. После их ремонта остались дыры, а кирпичи просто выложили стенкой и даже не закрепили. Да и подвалы нечищеные остались. Почему так?

– В доме по указанному адресу наши сотрудники произвели немалый объем работы – установили новые блоки, сварили железные уголки и покрыли железом козырьки на входах в подвал. Была задействована техника, в том числе кран, экскаватор и самосвал. Такие работы весьма затратны. Наша компания обслуживает ваш дом всего год. Все накопившиеся за это время средства были потрачены именно на этот ремонт. И пока свободных денег на счету вашего дома нет. Как только накопится необходимая сумма, мы проведем собрание жильцов дома, чтобы решить, какие еще работы необходимо будет выполнить.



Начальник отдела жизнеобеспечения администрации Ханкайского района Александр ВАСИЛЬЕВ


– Здравствуйте, я недавно переехала в Камень-Рыболов. Раньше жила в городе, где отапливались не только квартиры, но и подъезды многоэтажных домов. Сейчас проживаю в доме 25 по улице Кирова. Моя квартира на втором этаже, и холод с лестничной клетки постоянно проникает через дверь в квартиру. Почему в подъездах нашего дома нет отопительных батарей?

– Батареи в вашем многоэтажном доме установлены только на первом этаже, так как рядом находится вход с улицы. На остальных этажах, согласно проекту, установка отопительных батарей изначально не была предусмотрена.


– Это Мария Макаровна из дома № 1 по улице Октябрьской. Уже довольно давно в стене нашего дома образовалась трещина. Мы тогда сразу проинформировали сотрудников управляющей компании и администрации района. Приезжала комиссия, но до настоящего времени так никаких действий от них не последовало. А трещина уже до уровня третьего этажа доросла! Что же нам делать?

– Стену дома, где образовалась трещина, я осматривал совместно с представителями управляющей компании. Тогда же руководству ООО «Водоканал» было рекомендовано установить специальный маячок, чтобы определить, происходит раскрытие трещины или нет. Поэтому за информацией о состоянии трещины нужно обратиться в обслуживающую ваш дом компанию.


– Это Владимир Иванович Величко, проживаю в Астраханке на улице Челюскина. Недавно руководство МУП «ЖКХ» изменило график подвоза воды. Ее теперь привозят один раз в неделю, и забрать нужно сразу 250 литров. А вот куда мне столько воды? Ни ведер, ни бочек не хватает на эти литры! Да и замерзнет на веранде столько воды за неделю. А дома эти баки хранить негде. Можно ли вернуть талоны на меньшее количество воды, как было раньше?

– Вопросы по изменению норматива подвоза воды уже обсуждались с руководством МУП «ЖКХ». Директор предприятия объяснил, что ещё в мае 2015 года департаментом по тарифам Приморского края утверждена минимальная единица отпуска подвозной воды в размере 1 кубического метра. Соответственно на каждой остановке специализированная машина должна сливать единовременно не менее 250 литров. И если фактически люди берут меньшее количество подвозной воды, то МУП «ЖКХ» несёт убытки. Ведь с денег, которые предприятие получает от абонентов, необходимо произвести затраты на зарплату и ГСМ, а также произвести отчисления в разные фонды. Поэтому в ближайшее время изменения нормативов не планируется.

Также советую вам вместе с соседями по улице обратиться к руководству МУП «ЖКХ». Возможно, вашу проблему удастся разрешить в индивидуальном порядке.


– День добрый. Недавно жильцы нашего дома провели собрание, на котором все приняли решение отказаться от услуг обслуживающей нас управляющей компании. Хотим в ближайшее время заключить договор с другой управляйкой. Каким образом мы можем это сделать?

– Необходимо провести еще одно собрание, по результатам которого составить протокол. В нем отразить согласие всех жителей дома с переходом в другую управляющую компанию. Тех, кто не сможет присутствовать на собрании, нужно уведомить о принятом вами решении.

Конечно, еще до проведения схода жителей надо обратиться в организацию, с которой хотите заключить новый договор, и узнать, а согласно ли на это её руководство. В противном случае может сложиться ситуация, что, отказавшись от действующего соглашения, ваш дом останется вообще без управляющей компании.


МЕЖДУ ТЕМ

ТАРИФ НА КАПРЕМОНТ УВЕЛИЧИТСЯ
Минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме в расчете на один квадратный метр общей площади жилого (нежилого) помещения на 2017–2019 годы составит 7,10 руб./кв. м в месяц. Соответствующее постановление опубликовано на сайте администрации Приморского края. Таким образом, тариф увеличится на 53 копейки. Изменения вступят в силу с 1 января 2017 года, сообщается на сайте NewsVL.ru
Напомним, что с 1 июля бюджет Приморья компенсирует расходы на капремонт собственникам жилья старше 70 лет. Соответствующие изменения были приняты в апреле 2016 года. Речь в документе идет об одиноко проживающих неработающих пенсионерах старше 70 и 80 лет, являющихся собственниками жилья. Для граждан, достигнувших 70 лет, компенсация расходов за капитальный ремонт будет предоставляться в размере 50%, а для тех, кому за 80 – в размере 100%.
По данным Фонда ремонта многоквартирных домов Приморского края, во Владивостоке в 2016 году запланировано отремонтировать 260 много­квартирных домов. Всего по Приморью в плане на этот год около 400 домов.
По данным опроса, проведенного сервисом «Отключение воды и света на VL.ru», 74% собственников квартир во Владивостоке оплачивают регулярно квитанции за капремонт. Еще 5% делают отчисления периодически, 21% – не платит совсем.
В региональную программу капитального ремонта входят все многоквартирные дома на территории Приморского края. Исключение – только здания, признанные аварийными и подлежащие сносу. Собственникам многоквартирных 12 тысяч 163 дома Приморья начали начислять оплату капремонта с 1 октября 2014 года. Ежемесячно платить по счету собственникам предстоит в течение 29 лет – до 2043 года – пока работает программа капитального ремонта многоквартирных домов Приморского края.

Наталья СЕМЕНОВА

Комментариев - 7
Просмотров - 1655

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Серёга (2016-11-24 в 12:58)

Лучше всех дела обстоят у Комунсервиса, хотя тоже не без проблем, но там, надо заметить, работают неравнодушные люди, да и сам руководитель Загайнов - человек деловой и что немаловажно, доступный любому. Успехов ему.

Добавил: Другая (2016-11-24 в 17:08)

Уважаемый Владимир Соляник. Большая просьба выставить график температурного режима подачи тепла в дома, а именно температура нуружного воздуха и какая температура должна быть на счетчике при входе ее (воды) в дом. Ведь Вы говорите "нормативы подачи горячей воды в отопительную систему устанавливаются органами местного самоуправления". Приблизительно при температуре наружного воздуха 18 градусов она должна быть около 67 градусов. Только вопрос - на выходе из котельной или на входе в дом.

Добавил: остап (2016-11-24 в 17:12)

Правда, почему бы администрации не опубликовать графики подачи тепла в дома

Добавил: артур (2016-11-24 в 21:20)

Всё правильно, график подачи тепла нужен, опубликовать его в районной газете, пусть люди изучают, может тогда и лучше топить станут

Добавил: Татьяна (2016-11-29 в 9:57)

Фактически "Водоканал" просто отнимает деньги у людей - себе на З/П, на ГСМ, на отчисления в фонды. Несколько случаев знаю, когда человек выставляет три бидона - всю имеющуюся тару - и отдает талон на 250 литров - деваться некуда.

Добавил: Алексей (2016-11-29 в 15:39)

Татьяна, ООО "Водоканал" это управляющая компания, а не снабжающая водой.
Кто додумался насыпать золу и шлак перед подъездами домов? Вместо того, чтобы очистить наледь перед домами, насыпали золы и вся грязь в квартире.

Добавил: Татьяна (2016-11-29 в 19:44)

Да, ошиблась. Спасибо, Алексей. МУП "ЖКХ"

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru