12

июля

2020 года

воскресенье

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Здоровье

Опубликовано в № 132 за 17 ноября 2016 года

Электронная сигарета – тоже яд!

17 ноября отмечается Международный день отказа от курения. Одним из популярных способов бросить курить в последнее время стала замена обычных сигарет на электронную. Но, как заявил бывший главный санитарный врач России, депутат Госдумы Геннадий Онищенко в интервью газете «Комсомольская правда», электронные сигареты тоже наносят урон здоровью курильщика.


– Геннадий Григорьевич, многие сейчас переходят с обычных сигарет на электронные. Это правда, что они тоже вредны для здоровья?

– Прежде всего это – чрезвычайно доходный бизнес. Придумали всё, конечно, американские и транснациональные табачные компании, они же активно пропагандируют «дымовую электронику». В нашей стране тоже есть так называемые «серьезные бизнесмены», которые этим занимаются. Все говорит о наступательной, продуманной, очень хорошо спланированной циничной кампании по распространению электронного курения. Поэтому, конечно, сопротивление запрету будет дикое, причем за пределами совести.


– А почему вдруг электронные сигареты нужно запрещать? Это же не табак? Люди таким образом пытаются бросить курить настоящие сигареты.

– Да, аргумент распространенный. Но – не доказанный! А на самом деле это, наоборот, вовлечение в курение, прежде всего молодых людей, детей, школьников, что самое страшное в этой ситуации. Не доказан эффект, так сказать, позитивный, но негативный – очевиден. Потому что вместе с этой якобы «безобидной игрой», которую сейчас мы видим повсюду, продается никотин, который, естественно, производится из табака…

И совершенно несостоятельно пресловутое оправдание, которое приводят в том числе и мои коллеги, не бескорыстно идя на поводу производителей этих сигарет. А именно: что, якобы, поскольку в ампулах с чистым никотином, которым заправляются электронные сигареты, смол нет, а они в основном и провоцируют различные тяжкие заболевания, то, мол, и вреда от такого чистого никотина нет.

Но это не так, никотин вреден в любом виде, тем более, в больших дозах. Да плюс всякие ароматизаторы – кто знает, чего напихают туда торговцы?

Я считаю, электронные сигареты нужно приравнять к табачным. И надо, чтобы продажи шли подакцизные. Потому что сегодня они выведены из акцизов, и это дает баснословные доходы компаниям.


– Давайте запретим тогда...

– Сегодня международные основания есть для этого, мы являемся членами рамочной конвенции по борьбе с табаком, и это дает нам все основания жестко и очень энергично использовать ее внутри нашей страны.


– С какого числа запрещаем?

– Я бы со вчерашнего дня это сделал.


МЕЖДУ ТЕМ
У людей, выкуривающих по пачке сигарет в день, развивается, в среднем, 150 дополнительных мутаций в легких ежегодно, показало новое исследование, проведенное американскими учеными из Национальной лаборатории в Лос-Аламосе. По их словам, это открытие объясняет то, почему у курильщиков так повышен риск возникновения рака легких, сообщается в «Российской газете».
Дело в том, что подобные изменения в ДНК представляют собой потенциальные начальные точки развития целого каскада генетических повреждений, которые, в конечном итоге, ведут к появлению ракового заболевания.
Исследователи проследили прямую связь между количеством выкуриваемых сигарет в течение жизни и числом мутаций в опухолевой ДНК.
Обнаружен еще один негативный эффект от курения. Отмечается, что табачный дым содержит более 7 тысяч химических веществ, более 70 из них вызывают рак. Самый высокий уровень мутаций фиксировался в опухолях легких, но образования в других частях тела также содержали мутации, связанные с курением. Выходит, что курение вызывает многие типы рака, провоцируя мутации в ДНК клеток.
По оценкам исследователей, выкуривание пачки в день ведет к появлению примерно 97 мутаций в каждой клетке гортани, 39 мутаций в клетках глотки, 23 мутаций в ротовой полости, 18 мутаций в мочевом пузыре и 6 мутаций в печени ежегодно.
В первом комплексном анализе ДНК раковых опухолей, связанных с курением, исследователи изучили более 5 тысяч образований, сравнивая показатели курильщиков и людей, которые никогда не курили.

Комментариев - 0
Просмотров - 1130

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru