20

апреля

2024 года

суббота

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Поселение:
вопросы каждого дня

Опубликовано в № 131 за 15 ноября 2016 года

Алексей Волков: «Моя задача – сохранить то, что есть»

Цель местного самоуправления – улучшение качества жизни людей и увеличение их вклада в развитие сёл и городов. Каждое сельское поселение – это уникальная территория со своими географическими и социально-экономическими особенностями. Задача власти – максимально использовать потенциал территории.


Сегодня мы предлагаем вашему вниманию интервью с главой Новокачалинского сельского поселения Алексеем ВОЛКОВЫМ, который считает, что будущее российской деревни – в развитии сельского хозяйства.


– Алексей Григорьевич, сколько человек проживает на территории Новокачалинского сельского поселения?

– На сегодняшний день у нас на территории зарегистрировано 2947 человек. Подчёркиваю – зарегистрировано. А по факту и того меньше. И самое обидное – почти вся талантливая и работоспособная молодёжь уезжает в город. Учатся в высших учебных заведениях, устраиваются на городские предприятия, работают вахтовым методом, хотя и прописаны здесь.


ТРИ КИТА ЭКОНОМИКИ ПОСЕЛЕНИЯ – СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО, ТУРИЗМ И ТОРГОВЛЯ


– Из каких финансовых реалий вам приходится исходить при принятии управленческих решений?

– В 2016 году бюджет сельского поселения составил пять миллионов рублей. Доходная часть бюджета формируется за счёт налога на доходы физических лиц – два процента, до 2015 года было десять, в стопроцентном объёме земельный налог и налог на имущество. Собственных доходов мы получаем 1 млн 700 тысяч, остальные 3 млн 300 тысяч рублей – это дотации из районного и краевого бюджетов. Из-за того, что бюджет поселения небольшой, мы не имеем возможности войти в краевые программы – по благо­устройству или развитию спорта, к примеру. Ведь участие в подобных программах осуществляется на условиях софинансирования в объёме от десяти до тридцати процентов. Ремонтом сельских дорог занимается и районная власть, и активные жители, у которых есть соответствующая техникаТо есть, если цена вопроса какого-нибудь проекта один миллион руб­лей, то доля участия нашего бюджета – триста тысяч. Для нас это большие деньги.


– Какие предприятия вы бы назвали градообразующими на вашей территории? Какой вклад в развитие поселения они вносят?

– У нас в Новокачалинске есть группа компаний «ДАЗЭЛ» из Владивостока. Одна из них – это база отдыха «Ханкай», известная далеко за пределами нашего района и Приморья. С этой организацией у нас сложились хорошие партнёрские взаимоотношения. Они принимают активное участие в жизни поселения. Это и рабочие места для местных жителей, и спонсорская помощь в организации праздников, и поддержка ветеранов к Дню Победы. Также в группу компаний входит и детский летний лагерь «Старт», который расположен в центре Новокачалинска. Здесь отдыхают дети со всего Приморского края, и в летнее время года создаются дополнительные рабочие места.


– И всё же основа жизни Ханкайского района – это сельское хозяйство. Расскажите, как развивается эта отрасль экономики на территории Новокачалинского сельского поселения.

– Недавно на территорию села Кировка зашло новое предприятие – одно из подразделений АО «ПримАгро». В настоящее время там задействовано около сорока человек, большая часть которых – жители сёл Кировка, Первомайское, Рассказово, Турий Рог и Новокачалинск. Пока там нет жителей Платоно-Александровского, но я надеюсь, что и для них найдутся рабочие места. Должен отметить, что предприятие это финансово довольно мощное и направлено на развитие. На предприятии используется только новая сельскохозяйственная техника – все машины, трактора и комбайны компьютеризированы. В этом году они успели посеять более трёх тысяч гектаров сои, а в целом клин обрабатываемой земли уже достигает восьми тысяч гектаров. Руководство не скрывает, что у них большие планы – они готовы обрабатывать до двадцати тысяч гектаров земли для выращивания сои, кукурузы и пшеницы. Возможно, в будущем здесь будет развиваться и животноводство, в частности, свиноводство. Радует то, что у нас уже налаживается взаимодействие с этим предприятием. Кое-где они уже подсыпали и прогрейдировали сельские дороги. В Кировке по договорённости с нами они сделали минерализованную защитную полосу от пожаров, которые регулярно угрожают и сёлам, и лесному фонду. Это неплохое начало, я считаю.


– Много ли на территории вашего сельского поселения индивидуальных предпринимателей? Какой вклад они вносят в развитие сёл?

– Предприниматели есть в каждом селе, в основном они занимаются торговлей. И их вклад в развитие территории огромен. Это и рабочие места, и помощь в организации мероприятий, и участие в реализации значимых для села проектах. Вспомним хотя бы строительство детской площадки в Турьем Роге. Местный предприниматель Татьяна Евтушенко вложилась в это дело не только финансово, но и львиную долю организационных работ взяла на себя.


– Развиваются ли на вашей территории фермерские хозяйства?

– Есть хозяйства в Первомайском, Рассказово и Кировке. Фермеры получают неплохие гранты на развитие, приобретают животных, новую сельскохозяйственную технику для обработки земель. Хочется пожелать этим людям удачи, потому что фермерский труд нелёгкий.


– Подают ли люди заявки на «дальневосточный гектар» на территории вашего сельского поселения?

– Да, заявок было много. С 1 июня по сегодняшний день подано 262 заявки. Местным жителям земля главным образом нужна для строительства пчеловодческих хозяйств, а жители других районов и городов края в своих заявках пишут, что участок им требуется для личного подсобного хозяйства. Многие заявки были аннулированы, так как выбранные участки оказывались либо на приграничной территории, либо на земле, где расположены объекты министерства обороны или вообще озеро Ханка. Когда люди из Владивостока приезжают сюда, мы им объясняем, что туда, где они хотят взять участок земли, проехать невозможно, и они сами отказываются. А вообще, на мой взгляд, закон о «дальневосточном гектаре» – хорошая инициатива. Конечно, великого переселения людей в сельскую местность не будет, но он здорово способствует развитию у людей предпринимательской жилки. На сегодняшний день уже заключено тридцать договоров, восемь заявок находятся на рассмотрении.


ОГОНЬ, ВОДА И КАНАЛИЗАЦИОННЫЕ ТРУБЫ


– Один из самых наболевших вопросов на вашей территории – это вопрос о создании в Новокачалинске отдельного пожарного поста. На каком этапе находится решение этой проблемы?

– Пожарный пост у нас появился летом этого года. Правда, пока там нет ни техники, ни пожарного расчёта, но я рад уже тому, что движение в эту сторону пошло. Ведётся работа по поиску подходящего помещения. И если будет финансирование – будет и техника, и те, кто будет на ней работать. А пока начальник пожарного поста мониторит ситуацию на территории нашего поселения, совместно с ним проводятся противопожарные мероприятия. У некоторых людей огороды расположены в опасной близости к участкам, заросшим травой, и в этом есть определённая опасность. Мы опахали часть этих участков, чтобы обезопасить людей от пожаров.


– А сами жители ответственно относятся к вопросу пожарной безопасности? Убирают сухую траву у себя во дворах и на придомовых территориях?

– В основном люди ответственно относятся к вопросу благоустройства. Следят за тем, чтобы территория возле дворов была обкошена, и во дворах порядок поддерживают. А вот брошенные дома – это большая проблема для поселения, так как мы обязаны следить за их состоянием в рамках полномочий. Но средств на это хватает не всегда, поэтому обкос проводится частично, в основном на центральных улицах.


– Одна из самых острых проблем сельских поселений нашего района – это водоснабжение. Как вы оцениваете состояние системы водоснабжения на территории вашего поселения?

– В нашем сельском поселении небольшая часть населения – процентов двадцать – пользуется централизованным водопроводом, жители остальных сёл берут воду из колонок. Подвозная вода только в Рассказово.

В настоящее время самые проблемные в этом смысле села – это Турий Рог и Первомайское. В Турьем Роге необходимо проложить дополнительно порядка полутора километров водопровода. Это позволило бы решить проблему водоснабжения в этом селе. Что касается Первомайского, то воды там недостаточно для верхних домов по улице Пушкина, 40 лет Победы, особенно в летний период времени. Причина – слабый дебет скважины. Другими словами, объём запаса воды небольшой, и её просто не хватает на все дома. Необходимо проводить работы, чтобы подключить вторую скважину. А это триста метров новых труб. Я планирую обратиться в администрацию района с просьбой заложить финансовые средства для производства ремонтных работ.

В Первомайском проблемы ещё и с водоотведением – забиваются сети. Там нужно провести капитальный ремонт сетей протяжённостью 200 метров.

Что касается остальных сёл, то там проблем с водоснабжением нет. Я благодарен тем главам поселений, которые работали на территории до меня. Анжела Сулеймановна Бурая и Анатолий Владимирович Тулупов очень много сделали по водоснабжению. Новые трубы были проложены в селе Первомайское, а также в сёлах Платоно-Александровское, Новокачалинск и Турий Рог. Конечно, случаются порывы в сетях, но их стало в разы меньше.

Я рад, что в районе создан МУП «ЖКХ» – конкретная организация, которая занимается вопросами водоснабжения и водоотведения. Думаю, перспективы у этого предприятия есть, хотя отрасль очень тяжёлая. И понятно, что объём работ приходится выполнять большой, особенно в Камень-Рыболовском сельском поселении. Но было бы хорошо, если бы сотрудники МУП «ЖКХ» в сентябре-октябре, в период подготовки к зиме, проводили профилактические работы на водоразборных колонках. Где-то шланги заменить, где-то краны, и проблем зимой будет меньше.


– Кстати, нет ли у местного населения задолженности перед МУП «ЖКХ»?

– Появилась задолженность в связи с введением платежа за полив огородов, и сейчас её трудно откорректировать. Люди идут на принцип, считая, что это начисление неправомерно. До этого не платили только необязательные люди, которые за коммуналку никогда не платили и платить не будут. В основном жители сёл добросовестно относятся к коммунальным платежам.


– Есть ли среди жителей поселения люди, чьи дома пострадали от полноводия озера Ханка?

Две квартиры от этого жилого дома уже отпилили из-за наступления Ханки– В некоторых сёлах вода достаточно близко подошла к домам жителей, берег постепенно разрушается, однако в озеро ещё никого не смыло. Но угроза подтопления домов всё ещё существует. В Новокачалинске нам пришлось отпилить несколько крайних квартир в домах барачного типа 1937–1938 годов постройки, чтобы оставшиеся квартиры не пострадали. И сейчас решается вопрос о предоставлении жителю одного из бараков другого муниципального жилья.


- Как обстоят дела со связью?

– Связь есть, но интернет слабоватый на территории всего сельского поселения. Иногда даже из-за слабого сигнала тормозится работа МФЦ. Что касается мобильной связи, то наиболее проблемные территории в этом смысле – это Кировка и Рассказово. Туда очень трудно дозвониться.


– Есть ли в поселении вопросы, которые не удаётся решить?

– Одна из самых больших проблем наших сёл – это выпас скота. Коровы бродят по полям без всякого надзора, потому что невозможно найти пастуха. Никто не хочет выполнять эту работу.


– И это в условиях безработицы?!

– Да. Но тут ещё вот в чём дело – собственники животных порой сами виноваты. Задерживают пастухам плату, устраивают скандальные разборки. Вот никто и не соглашается.


НЕ ХЛЕБОМ ЕДИНЫМ


– Одно из важнейших полномочий сельских поселений – развитие культуры и организация досуга граждан. В каком состоянии на сегодняшний день находятся сельские клубы?

– На территории сельского поселения четыре сельских клуба, но из них функционируют три – в сёлах Платоно-Александровское, Новокачалинск и КСТАТИ
Алексей Волков – один из немногих глав сельских поселений страны, которые черпают вдохновение для работы не только в семье и в кругу единомышленников, но ещё и в творчестве. Вместе со своим другом Юрием Долбня они создали вокальный дуэт «Соседи». Как говорит сам глава поселения, пением они занимаются больше для души, но если работники культуры просят выступить на каком- нибудь мероприятии, они это с удовольствием делают.
Первомайское. В Турьем Роге все культурные мероприятия проходят в школе, в Рассказово для концертов и других культурных мероприятий используется административное помещение, в Кировке здание клуба находится в аварийном состоянии, поэтому не используется.

Некоторые сомневаются, нужны ли клубы в маленьких сёлах. Моя точка зрения – они там просто необходимы! Я очень доволен работой сотрудников культуры у нас в поселении. Они проводят массу мероприятий, которые создают позитивное настроение. Ни один праздник не проходит мимо наших людей, потому что культ­работники всегда что-то придумывают. И я хочу сказать, что уровень культуры в нашем сельском поселении довольно высокий. Наши вокалисты и творческие коллективы достойно представляют район на культурных мероприятиях, которые проходят в Приморском крае.


АКТИВНОСТЬ ГРАЖДАН – ЗАЛОГ УСПЕХА


– Вы упомянули о том, что довольно часто решаете вопросы местного значения совместно с активными жителями, которым не всё равно, что происходит в их селе.

– Действительно, инициативы что-то сделать на благо села от жителей поступают регулярно. Так, например, во время сильных дождей у нас постоянно затапливает улицу Кирова. Житель села Олег Фёдорович Васильев, местный учитель, вышел с инициативой проложить трубу и прокопать кювет по объездной улице, чтобы отвести лишнюю воду. Причём он не просто предложил. Он стал организатором работ, и при поддержке поселения этот вопрос был решён. Теперь вода уходит в реку, а не стоит на дороге.

Очень инициативные жители в селе Платоно-Александровское. Староста села Сергей Петрович Нарчук – очень активный и неравнодушный человек. Сам занимается дорогами – кюветы нарезает, трубы прокладывает. Также в этом году совместно с депутатом районной думы Романом Сергеевичем Костенко они отремонтировали дорогу на кладбище.

Летом этого года депутат Законодательного собрания Приморья Сергей Андреевич Сопчук подарил детскую площадку селу Турий Рог. И местные жители активно включились в работу по её установке. Помогали все – и взрослые и дети. Со стороны поселения был организован только подвоз дресвы и материалов для ограждения. Ну, а по поводу памятника погибшим воинам, который они полностью реконструировали, у меня вообще нет слов. Деньги на него собирали всем селом, свой вклад внесли многие жители района и даже туристы, отдыхающие на Ханке. Естественно, и администрация нашего сельского поселения не остаётся в стороне от реализации подобных гражданских инициатив.


– Какую роль в жизни поселения играет молодёжь?

– Радует то, что молодые люди стали принимать активное участие в культурной жизни сёл. Может быть, толчок для этого дала новая звуковая аппаратура, которую клубы получили в рамках краевой программы по развитию культуры. Ребята создают вокальные группы, хореографические коллективы, принимают участие в концертах для местных жителей, выезжают с творческими программами в другие сёла.

Наши ребята занимаются в казачьем классе «Станицы Ильинской», и я считаю, что это очень хорошо. Воспитанники класса получают патриотическое воспитание, занимаются спортом, бывают в интересных местах Приморского края, знакомятся с интересными людьми. Уже второй год у нас в Платоно-Александровском проходит краевое спортивное мероприятие для воспитанников патриотических клубов. Ребятам это очень интересно. Я вообще заметил, что за последние годы местная молодёжь очень изменилась. Их перестали привлекать криминальные структуры. Сейчас молодёжь стремится получить образование, устроиться на работу в городе, как-то проявить себя. И если бы здесь были созданы более комфортные условия для жизни, и была бы работа, то многие бы с удовольствием возвращались в родные сёла. Но пока мы имеем то, что имеем. Население убывает. И главная причина – отсутствие рабочих мест и достойного жилья.


ВСЁ ДЛЯ УДОБСТВА ГРАЖДАН


– В конце прошлого года в Новокачалинске был открыт многофункциональный центр. Пользуются ли местные жители его услугами?

– Люди очень довольны МФЦ и активно пользуются его услугами – сдают документы для оформления загранпаспорта или льгот по линии соцзащиты. Это очень удобно, особенно для людей в возрасте. Не нужно тратить ни время на стояние в очередях, ни деньги на то, чтобы добраться до районного центра. Пользуясь случаем, напомню жителям, что сейчас приёмные дни в МФЦ – четверг и пятница.


– А есть ли в Новокачалинске отделение Сбербанка?

– Есть, и это очень удобно для жителей отдалённых сёл, так как не нужно ехать в Камень-Рыболов. Можно снять деньги со своего счёта, оплатить товары и услуги, штрафы – всё, что угодно.


РАБОТАТЬ ДЛЯ ЛЮДЕЙ


– Как вы сами оцениваете результаты вашей работы за прошедший год на посту главы сельского поселения?

– Когда я пришёл на пост главы сельского поселения, поставил себе задачу – сохранить то, что есть. Я реалист и понимаю, что многое из задуманного осуществить будет непросто. Но как глава поселения я делаю всё, что в моих силах. Что не могу – не обещаю. А оценку моей деятельности пусть дают люди.


– Где вы черпаете силы для работы?

– У нас в муниципальном комитете очень хороший депутатский корпус. Виктор Матвеевич Крючков, Татьяна Игоревна Евтушенко, Елена Николаевна Шарафутдинова, Сергей Алексеевич Скоробогатов, да все наши депутаты – это активные, неравнодушные люди, мне очень важно их мнение и поддержка. Вообще, я хочу сказать, что когда видишь неравнодушие людей, то и силы появляются. Хочется работать для людей, решать проблемы и вопросы, чтобы жизнь становилась лучше.


НЕ УСТУПИМ НИ ПЯДИ СВОЕЙ ЗЕМЛИ!

Полноводие озера Ханка – одна из серьёзнейших проблем Новокачалинского сельского поселения. По словам главы поселения Алексея Волкова, уровень воды в озере планомерно поднимается в течение последних трёх лет, разрушая берег и подступая к жилым домам и дорогам. Особенно критической ситуация становится в период штормов, сентябре-октябре.
Один из ярких примеров того, как люди борются с разбушевавшейся Ханкой – это укрепление берега на территории базы отдыха «Ханкай» в Новокачалинске.
– Чтобы сохранить свой бизнес и обеспечить качественный отдых для наших клиентов, мы в этом году вложили огромные силы и средства в укрепление берега и строительство набережной, – говорит Сергей Скоробогатов, исполнительный директор ООО «Ханкай». – Ханка наступает, особенно в последние два года. Метра три нашей земли она уже «съела», но мы будем бороться до конца. И свою территорию мы Ханке не отдадим!

Лариса ОНОПРИЕНКО

Комментариев - 0
Просмотров - 2143

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru