7

июля

2020 года

вторник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Здравоохранение

Опубликовано в № 123 за 27 октября 2016 года

Вирусный алфавит

Гепатиты – это группа распространенных и опасных для человека инфекционных заболеваний, которые довольно значительно различаются между собой, вызываются разными вирусами, но все же имеют общую черту – это заболевание, поражающее в первую очередь печень человека и вызывающее ее воспаление. Поэтому вирусные гепатиты разных видов часто объединяются под названием «желтуха» – по одному из наиболее распространенных симптомов гепатита. Кроме того, понятие гепатит в современной медицине может обозначать не только самостоятельные заболевания, но и один из компонентов патологического процесса, затрагивающего организм в целом. О том, чем опасен гепатит и как предупредить это тяжелое заболевание, рассказывает врач-эпидемиолог Ханкайской ЦРБ Людмила ИСУПОВА.


Л.А. Исупова– Людмила Александровна, что такое вирусные гепатиты А, В, С и так ли они страшны, как об этом говорят?

– Гепатит – это воспалительное поражение печени, как правило, вирусного происхождения. Чаще всего причиной гепатита являются вирусы А, В и С. Гепатит А на территории Ханкайского района встречается очень редко.

Вирусные гепатиты В и С – более опасные заболевания. Их опасность в том, что длительное поражение печени этими вирусами в большинстве случаев заканчивается циррозом или первичным раком печени. Часто заболевание проходит незаметно для человека, ведь выявить гепатит В и С на ранних сроках можно, лишь сдав анализ крови.

Хронические вирусные гепатиты В и С протекают бессимптомно. Иногда при достаточно затяжном течении могут появляться неспецифические, то есть свойственные и многим другим заболеваниям симптомы: слабость, потеря работоспособности, бессонница, повышенная утомляемость, боли в суставах.


– Как можно заразиться гепатитом?

– Гепатит А передается через рот с грязными руками, зараженной пищей, с водой. Гепатиты В и С передаются через кровь. Раньше инфицирование гепатитом В неред­ко происходило при переливании крови, когда в больницах использовали многоразовые медицинские инструменты, например, шприцы, которые кипятили. В настоящее время больных гепатитом В становится всё меньше и меньше, так как в медицинских учреждениях сейчас все пользуются одноразовым медицинским оборудованием.

Заразиться вирусным гепатитом можно при нанесении татуировкиГепатитом С болеют в основном алкоголики, наркоманы, токсикоманы, а также лица, ведущие беспорядочный половой образ жизни. Одним из распространенных путей заражения гепатитом С среди молодежи являются татуировки. Инфекция может попасть в организм при повторном использовании игл, неправильной стерилизации инструмента или привычке мастера проверять перед началом работы остроту игл на себе. К контактно-бытовому пути передачи вируса гепатита относится использование личных вещей – полотенца, зубной щетки, мыла. Эти вещи должны быть у каждого человека свои личные. Также гепатитом можно заразиться в косметических салонах, в бане или сауне. Ссадины, царапины, порезы на теле человека – это открытые ворота для попадания вируса гепатита в организм. И если пациент не обращается в больницу, выявить это заболевание очень трудно. Только если он сдаст кровь на исследование, можно выявить гепатит.


– Существуют ли меры профилактики этой болезни?

– Если говорить о гепатите В, то одной из главных мер профилактики является вакцинация. Если человек прививается, у него вырабатывается иммунитет, и он не заболевает. Детей от гепатита В вакцинируют с рождения.

КСТАТИ
Эпидемии желтухи были описаны еще в V веке до н.э. Гиппократом, но возбудители гепатита были открыты только в середине прошлого века.
Чтобы не заболеть гепатитом А, в первую очередь нужно обязательно соблюдать элементарные гигиенические нормы и мыть руки после каждого посещения туалета, после прихода с улицы и перед едой, избегать употребления воды из незнакомых источников, не купаться в водоемах сомнительной чистоты, поддерживать чистоту в помещениях, тщательно мыть овощи и фрукты в чистой проточной воде перед употреблением.

Обезопасить себя от гепатита С можно, проявив крайнюю осторожность при выборе стоматологической клиники, тату– или маникюрного салона. Нельзя позволять посторонним людям пользоваться предметами вашей личной гигиены – в этом случае к посторонним относят даже членов семьи, а также нужно быть разборчивым в половых связях.


– Прогрессирует ли гепатит в Ханкайском районе?

– В настоящее время гепатитом В болеет всё меньше людей, а вот заболеваемость гепатитом С растет. В основном он поражает молодое поколение. Это лица от 14 до 45 лет. На сегодняшний день на территории Ханкайского района зарегистрировано 79 человек хронически больных гепатитом В и С, болеют они давно. Острых заболеваний гепатитом у нас в районе нет.

Беседовала Людмила КАЛАШНИКОВА

Комментариев - 0
Просмотров - 1064

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru