20

апреля

2024 года

суббота

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Инициатива

Опубликовано в № 122 за 25 октября 2016 года

Тунеядцев заставят платить?

В России опять заговорили о возможном введении нового денежного сбора с неработающих официально граждан.

Тунеядство, то есть «длительное проживание совершеннолетнего трудоспособного лица на нетрудовые доходы с уклонением от общественно полезного труда», было уголовно наказуемо в Советском Союзе. Кампания против тунеядцев началась в 1961 году. Лица, не работавшие в течение четырех месяцев в году, подлежали уголовной ответственности. Каждый гражданин СССР был обязан заниматься общественно полезным трудом. В ускоренном строительстве коммунизма должны были участвовать все поголовно, а несогласных ждал принудительный труд.

Несколько лет назад возродить советскую дисциплину предложил губернатор Кемеровский области Аман Тулеев, – говорится в газете «Союзное вече». Его раздражение вызвали 22 тысячи безработных в Кузбассе, тогда как центры занятости предлагали 30 тысяч вакансий. При этом около четырех тысяч человек буквально прописались в собесах: упорно отказывались от вакансий, но за пособиями ходили, как за зарплатой.

– Я считаю, уважаемые депутаты Госдумы, надо на уровне государства принимать закон о борьбе с тунеядством, иначе мы далеко зайдем, – резюмировал тогда Тулеев.

Губернатора услышали. В 2013 году министр труда Максим Топилин предложил лишить неработающих россиян права на бесплатную медицинскую помощь. Как объяснил чиновник, делается это все не из мести к тунеядцам, а для борьбы с «серыми» зарплатами.

В прошлом году Роструд вновь поднял тему налога с нетрудоустроенных официально россиян. Параллельно ведомство заявило о намерении проверить реальные доходы населения, сопоставляя данные по операциям по банковским карточкам с теми средствами, что поступают в Пенсионный фонд.

Новый камень в огород тунеядцев был брошен нынешней осенью.

– Сейчас разрабатывается документ, когда те граждане, которые выбрали для себя путь – не работать, будут должны внести платеж за использование социальной инфраструктуры, – сказала в конце сентября вице-премьер Ольга Голодец. Намекала министр на медицинские услуги. Безработные страховые взносы не делают, но всеми гарантиями пользуются. Особенно обидно тем, кто платит отчисления со своей зарплаты, а это немаленькие деньги. В «серой» зоне, подсчитала вице-премьер, около семи миллионов человек.

Соцсети после обнародования новости о возможном введении налога на тунеядство отреагировали воем полицейской сирены. Ругали министров, оправдывали безработных, интересовались судьбой пенсионеров, кто-то шутил, что пора вводить налог на воздух, на холостяков. Некоторые даже озаботились дальнейшей судьбой блогеров и прочих «звезд», большинство из которых не имеют официального трудоустройства. Депутатам идея пока тоже не нравится.

– Непонятен и объект налогообложения, непонятно, как исчислять доход, непонятно, за что наказывать, если человек действительно не работает и не может найти работу, – говорит депутат Госдумы РФ Михаил Емельянов. По его словам, «тема тунеядства в рыночной экономике бесперспективна».

Замглавы Минэкономразвития Олег Фомичев также настроен скептически:

– Очень сложно отделить реально безработных от потерявших связь с рынком труда, тех, кто формально работает, но не платит деньги в страховые фонды. Это очень сложно администрируемая система, потому что непонятно, как искать этих людей.


МНЕНИЕ ХАНКАЙЦЕВ


А вы поддерживаете «налог на тунеядство»?


Николай Егорович, пенсионер, Камень-Рыболов:

– Я больше двадцати лет трудился на сельхозпредприятиях. За всю жизнь даже и не припомню времени, когда сидел без дела. Да и среди моих близких не было тех, кто не мог найти никакой работы. Пусть и временно, но трудоустраивались. А вообще, у кого есть желание трудиться, тот всегда найдет работу! Поэтому я поддерживаю такую политику государства. Сейчас просто молодежь слишком разборчивая пошла. Каждый стремится юристом или экономистом стать. В наше время такого не было. Люди работали и дворниками, и уборщиками, да и за рулем трактора кататься не стыдно было. Пора приучать молодое поколение к труду! Может, когда налог введут, рабочие специальности снова популярны станут.


Ольга Сорокина, служащая, Камень-Рыболов:

– А что вообще означает слово «тунеядство»? Нужно начать именно с определения, ведь законодательство сейчас не предусматривает такой термин. Что под ним понимать, непонятно. Можно ли назвать тунеядцем пенсионера или студента? Сколько раз должен человек отказаться от предлагаемой ему вакансии в центре занятости, чтобы его тунеядцем назвали? Пока у меня больше вопросов, чем ответов.


Валентина Блоха, начальник управления Пенсионного фонда по Ханкайскому району, участник рабочей группы по легализации трудовых отношений и пресечению выплаты неформальной заработной платы при администрации Ханкайского района:

– Молодые люди редко задумываются о том, какой будет в будущем их пенсия, каким образом она будет начисляться и от чего именно зависеть. Им зачастую проще получить деньги в конвертике. Да и работодателю это выгодно, никаких лишних отчислений в Пенсионный фонд делать не нужно. По новой пенсионной формуле стаж, необходимый для возникновения права на страховую пенсию по старости, поэтапно увеличивается – с 6 лет в 2015 году до 15 лет в 2024 году. Чем продолжительнее срок, в течение котрого уплачивались страховые взносы, тем большая сумма отражена на индивидуальном лицевом счете гражданина в Пенсионном фонде России и тем выше будет пенсия. Важно получать официальную или, как её называют, «белую» зарплату. Именно с «белой» зарплаты работодатели начисляют взносы в Пенсионный фонд. Нужно избегать работодателей, уклоняющихся от уплаты страховых взносов или выдающих жалованье «в конверте».


Ольга, продавец-консультант, с. Астраханка:

– Я вообще не понимаю, как можно брать деньги с людей, у которых нет работы и нет заработка? Время сейчас и без того сложное. Многие мои знакомые, к примеру, уже полгода в центре занятости на учете стоят. А работы все нет! И как тут устроишься, если вакансий в районе мало? Думаю, ничего хорошего, кроме негодования народа и забастовок, введение такого налога не вызовет.


Оксана Прокофьева, начальник отдела трудоустройства Центра занятости населения Ханкайского района:

– Считаю, сначала необходимо решить проблему с отсутствием рабочих мест на территории Ханкайского района, а также с неформальной занятостью. Среди обратившихся граждан по поиску работы и безработных граждан, состоящих на учете в центре занятости, есть специалисты, которые желают трудоустроиться, но на сегодняшний день отсутствуют вакансии в районе, соответствующие их квалификации и опыту работы. Но есть и «хронические безработные», уклоняющиеся от устройства на работу, длительно состоящие на учете по безработице. Наверно, только когда рынок вакансий сможет удовлетворять всех обратившихся за помощью в трудоустройстве, тогда и можно будет говорить о том, что нежелающие работать должны платить государству дополнительный налог. Пока же такая инициатива преждевременна.

Комментариев - 0
Просмотров - 1336

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru