25

сентября

2022 года

воскресенье

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Лично о публичном

Опубликовано в № 121 за 22 октября 2016 года

Запросы детей растут?

Раньше младшеклассники приносили в школу игрушки, чтобы было чем заняться на переменке. А теперь на смену куклам и машинкам пришли современные гаджеты – смартфоны и планшеты. И чем «навороченнее» и дороже эти новинки техники, тем увереннее ребенок себя чувствует в коллективе сверстников.

Очень часто, зайдя в учебное заведение в перерыве между уроками, можно увидеть, как тот или иной ребенок с отрешенным взглядом шествует по коридору, уткнувшись в мобильник. Или же встретить стайку малышей, с оживлением обсуждающих новые компьютерные игры, которые можно легко скачать в «плей-маркете», или сетующих на отсутствие в школе бесплатного Wi-Fi. И, конечно же, малыши охотно хвастаются друг перед другом своими телефонами, особенно если это не простые средства связи, а интернет, фотоаппарат, диктофон и плеер в одном «флаконе».

Когда моя дочь пошла в первый класс, мне пришлось купить ей простенький телефон, чтобы она всегда была на связи. Очень скоро она начала жаловаться на то, что «у всех сенсорные телефоны, а у меня простой, кнопочный…». Ребенок приводил «железные» аргументы – что не хочет быть хуже всех, что ей стыдно вынимать из портфеля дешевый телефон, в меню которого отсутствуют даже игры. И, как выяснилось из разговора с другими родителями, им тоже хорошо знакома ситуация, когда дети самоутверждаются в коллективе с помощью дорогих гаджетов.

Получается, что простые истины родом из нашего детства – хорошая учеба, обширные знания и прилежное поведение, гарантирующие уважение окружающих – постепенно теряют свою актуальность. Ты можешь быть не «семи пядей во лбу» и не получать отличные оценки, но, будучи экипирован новинками технической мысли, будешь всегда окружен друзьями.

С развитием современных технологий детские запросы растут в геометрической прогрессии, и, если раньше дети радовались киндер-сюрпризу, то теперь их можно удивить только дорогостоящим подарком. Естественно, такие покупки влетают родителям в копеечку. К тому же дорогой телефон может стать настоящим камнем преткновения, провоцируя конфликты как в детском коллективе, так и дома. Так стоит ли потакать растущим запросам своих чад?


МНЕНИЕ ХАНКАЙЦЕВ

Татьяна Иванова, служащая, с. Камень-Рыболов:
– Когда наша дочь-подросток намекнула, что мечтает о дорогом смартфоне, я возмутилась – есть вещи и поважней. Но дочь продолжала гнуть свою линию в духе «все в Инстаграме фотки выкладывают в хорошем качестве, а я со своей двухмегапиксельной камерой позориться не хочу». Короче говоря, через полгода она меня-таки «дожала»: я накопила нужную сумму и осчастливила её новым смартфоном, на котором камера тринадцать мегапикселей. Сейчас дочь не стесняется своего телефона, а фотографии, которые она выкладывает в соцсетях, в считанные часы набирают кучу лайков.
Скажу больше: дочь и меня приобщила к современным гаджетам: научила пользоваться полезными приложениями, помогла зарегистрироваться в Инстаграме. Теперь и я с удовольствием выкладываю там свои фотографии и просматриваю ленты своих друзей и единомышленников. Получается, дорогая игрушка помогла нам сблизиться с дочерью, а это в подростковом возрасте куда важней, чем деньги.

Наталья Александровна, медработник, с. Камень-Рыболов:
– Я считаю, что не стоит удовлетворять все желания ребенка – здесь нужен разумный подход. А вдруг он в будущем попросит «кадиллак»? А ведь рано или поздно примерно так и получится. Ребенок будет все требовательнее с каждой новой покупкой, и в конце концов вы рискуете приобрести семейного деспота в его лице. Думаю, что дорогостоящий подарок ребенку нужно еще заслужить. Например, отличное окончание учебного года – прекрасный повод для такого подарка.

Ирина Соколова, домохозяйка, с. Троицкое:
– Моя дочь тоже просила айфон. Но так как он стоит «хороших» денег, то мы обошлись покупкой недорогого сенсорного телефона. И что же? Буквально через неделю она забыла новый телефон на детской площадке. К счастью, нам его вернули. Думаю, что дорогие гаджеты – не для детей. Они еще не умеют ценить дорогие подарки.

Юлия КОХАНОВА

Комментариев - 0
Просмотров - 1647

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru