21

июня

2021 года

понедельник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Читатель ставит проблему

Опубликовано в № 121 за 22 октября 2016 года

Когда отходы – через край

Канализационные сооружения – одно из величайших достижений цивилизации. Однако, если не уделять системе водоотведения должного внимания, её содержимое переливается через край со всеми вытекающими последствиями.

Чтобы отвести нечистоты со своего участка, Виктору Антонченко пришлось прокопать траншею к ближайшей сточной канавеЖители некоторых улиц села Владимиро-Петровка до сих пор не знают, кого «благодарить» за то, что подземные коммуникации по водоотведению проходят прямо у них во дворах. Канализационные люки расположены у одних прямо перед крыльцом, у других – под окнами или в огородах. И когда система на каком-нибудь из участков засоряется, отходам ничего не остаётся делать, как только переливаться через край и затапливать подвалы домов. Несколько раз в год хозяева квартир вынуждены вызывать коммунальщиков. Некоторые предпочитают не дожидаться приезда бригады и справляются с проблемой самостоятельно с помощью металлического троса.

Один из «счастливых» обладателей канализационного люка у себя во дворе – житель улицы Горького Виктор Антонченко. Он позвонил в редакцию и рассказал, что канализационные сети на этой улице не чистятся должным образом, и содержимое люка всё лето текло прямо в огород. В итоге из-за нечистот погибли арбузы, морковь, клубника. Кроме того, в подвале круглый год стоит вода, а это – сырость, комары и неприятный запах в квартире. А также сложные условия для хранения картофеля и овощей, банок с консервацией. Из-за высокого уровня воды в подвале Виктору Васильевичу пришлось строить деревянный настил, который держится на железных столбах высотой 1,5 метра – только на нём и можно сохранить урожай до весны.

По словам хозяина дома, весной коммунальщики приезжали пару раз чистить систему водоотведения, но проблему так и не решили.

– Поковыряли колодец возле ФАПа, но толку никакого. Даже во дворы ни к кому не зашли, не посмотрели, что в люках творится. А в последнее время вообще на звонки не реагируют, никто не приезжает! – не сдерживает эмоций житель села.

В Ханкайском районе обслуживанием инженерных сетей по водоотведению занимается МУП «ЖКХ». Мы связались с руководителем предприятия и попросили повлиять на ситуацию.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Валентина КОТЛЯРОВА, начальник отдела градостроительства и земельных отношений администрации Ханкайского муниципального района:
– Все инженерные коммуникации должны идти вдоль улиц, а не находиться во дворах. Это требование правил планировки и застройки городских и сельских населённых пунктов. И когда люди хотят провести инженерные сети по участку, мы на это разрешений не выдаём.
– Общая протяжённость канализационных сетей, которые мы обслуживаем, около трех километров, и они периодически забиваются, – комментирует директор МУП «ЖКХ» Алексей Сальников. – Так что работы у наших сотрудников хватает. Особенно после паводков. И бригада по ремонтно-восстановительным работам не может немедленно реагировать на каждую заявку. Когда наши специалисты начинают чистить колодцы, чего только они оттуда не достают – и тряпки, и памперсы, и мусор. Поэтому я напоминаю жителям: канализационные сети нужно эксплуатировать правильно – не бросать в унитаз туалетную бумагу, не выплёскивать с водой тряпки, не выливать содержимое кастрюль, так как из-за скопившегося жира диаметр трубопровода уменьшается. В результате сети забиваются и перестают нормально функционировать.

Действительно, когда бригада МУП «ЖКХ» выехала во Владимиро-Петровку и начала чистить колодцы по улице Горького, мусора в сетях оказалось немало.

– Наконец-то вода уходит! Даже слышно, как она с шумом сливается в канализацию, – сообщил в четверг утром Виктор Антонченко. – Спасибо, что помогли решить проблему!

Лариса ОНОПРИЕНКО

Комментариев - 1
Просмотров - 1289

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Жирников (2016-10-23 в 21:43)

А где прокуратура, санэпидемнадзор?
У меня такая-же проблема, несколько лет жду ремонта.

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru