27

мая

2024 года

понедельник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Увлечение

Опубликовано в № 119 за 18 октября 2016 года

Образы, рождённые памятью сердца

Жители села Мельгуновка знакомятся с художественным творчеством своей односельчанки Ольги Рассоловой. На выставке, которая проходит в сельском музее, представлены пейзажи, выполненные маслом на холсте, картины из деревянных элементов, а также миниатюрные скульптуры из дерева.

Творческие работы мельгуновской художницы Ольги Рассоловой произвели большое впечатление на местных школьниковКогда рассматриваешь картины Ольги Рассоловой, сначала поражаешься технике – как может человек, у которого нет никакого художественного образования, так писать? Но потом впечатление техническим мастерством отходит на второй план, и слой за слоем начинают проступать эмоции. Лично мне при более пристальном взгляде на выставленные картины захотелось переместиться в созданную воображением художницы реальность: зачерпнуть прозрачной воды из тихой речушки, что бежит меж деревьев, зайти в уютное тепло домика, над которым струится дымок …

Однако что-то ещё, кроме воображения, есть в работах мельгуновской художницы. Я бы назвала это памятью сердца. В картинах и деревянных скульптурах Ольги Рассоловой, кроме безграничной любви к природе, кроется светлая печаль, тоска по родным местам. Родом из Украины, Ольга Ивановна долгое время прожила в Сибири, а на Дальний Восток приехала лишь в начале 90-х годов, и с тех пор небольшое ханкайское село Мельгуновка стало ей домом. Помогала дочери оформлять местный клуб, потом её позвали в школу, где она работала и секретарём-делопроизводителем, и завхозом, и сторожем. Чтобы выжить в тяжёлые 90-е годы, Ольга Ивановна начала изготавливать для своих односельчан … мебель. Несколько предметов домашней обстановки вполне успешно функционируют и в квартире самой художницы – шкаф, кровать, уютный диванчик с откидным сиденьем. А пару недель назад на стене в главной комнате дома появилась масштабная роспись по штукатурке – своего рода фреска с изображением чуть тронутого осенью леса и голубого неба. Оказывается, пейзаж здесь появился после того, как на хозяйку рухнули фотообои вместе со слоем отсыревшей штукатурки.

– Тут ещё многое доделывать нужно, – хозяйка дома машет рукой на стену и увлекает меня в свою заваленную холстами и картонками мастерскую. И сразу в глаза бросается дощечка, на которой изображена тигрица со своим детёнышем. И почему эта работа не на выставке? Пока я пытаюсь найти ответ на этот вопрос, среди картонок вижу ещё несколько неоконченных работ – портрет молодой женщины и иконоподобного старца с нездешними глазами.

– Какие ваши дальнейшие творческие планы? – спрашиваю я у моей собеседницы, но в ответ она лишь смеётся.

– Дом хочу в порядок привести – вот какие мои планы! Ну, что ты хочешь от меня услышать? Я вдохновляюсь материалом, иногда совершеннейшие случайности подсказывают мне образ будущей картины, и в любой ерунде я могу увидеть сюжет. Но никакой я не художник, я всю свою жизнь в совершенно другой области проработала. А вот это всё, – указывает она в сторону своих работ, – у меня, наверное, от отца. Вот он – настоящий художник, его хорошо знают на Алтае. И сёстры у меня тоже связаны с изобразительным искусством, племянница окончила академию художеств в Москве. А я нигде живописи не училась.

Действительно, академического художественного образования Ольга Ивановна не имеет, хотя с детства любила рисовать и даже собиралась после школы поступать в Киев в архитектурный институт. Но судьба распорядилась иначе, и одарённая девушка отдала свои лучшие годы службе в органах внутренних дел. Только, видно, если есть у человека настоящий талант, никуда от него не денешься – всё равно найдёт дорогу к людям. Сегодня посмотреть работы 66-летней сельской художницы приходят не только взрослые почитатели искусства, но и местные школьники. Ребята-семиклассники, которых мы попросили высказать своё мнение о картинах и скульптурах Ольги Рассоловой, в один голос заявили: здорово! А один из мальчишек признал в художнице свою соседку.

– А я и не знал, что она такой талантливый человек, – удивился он. Значит, права одна из организаторов и хранительниц местного музея Александра Черненко в том, что устраивает подобные выставки. Ведь для художника, каким бы строгим судьёй своего творчества и скромным человеком он ни был, очень важно, чтобы его работы увидели свет и нашли отклик в сердцах зрителей.

Лариса ОНОПРИЕНКО

Комментариев - 0
Просмотров - 1442

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru