31

марта

2020 года

вторник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Поселение:
вопросы каждого дня

Опубликовано в № 116 за 11 октября 2016 года

Только сообща можно добиться результатов

Практика участия граждан в процессе решения вопросов местного значения существует в России с древнейших времён, но лишь в 2005 году на территории страны заработал закон о местном самоуправлении. В современной России его роль заключается в формировании гражданского общества.

Именно в местных сообществах, будь то экологический клуб или совет активистов многоквартирного дома, зарождается и реализуется различная общественная деятельность граждан. Сегодня инициативные группы людей, которые неравнодушны к тому, в какой среде живут они сами и их дети, организуют субботники, благоустраивают дворы, восстанавливают парки и пруды, обустраивают колодцы, создают дворовые спортивные команды, проводят детские праздники. Другими словами, развивается территориальное общественное самоуправление, которое является современным инструментом решения насущных вопросов жителей конкретных территорий и тем самым развивает гражданское общество. Для того чтобы гражданские инициативы были услышаны властью, на территориях проходят сходы граждан. И важно, чтобы подобные встречи власти и общества не становились площадками для конфликтов, а проходили в формате конструктивного диалога.

Сегодня мы публикуем интервью, в котором глава Камень-Рыболовского сельского поселения Дмитрий Петров рассказывает о том, как живет и развивается вверенная ему территория, какие задачи здесь решаются и какие вопросы ставят перед властью жители.


СЕЛЬСКИЕ СХОДЫ - ДЛЯ ОБЩЕЙ ПОЛЬЗЫ

Д.М. Петров– Дмитрий Михайлович, в августе-сентябре этого года в нескольких селах Камень-Рыболовского поселения прошли сходы граждан. Жители могли напрямую задать интересующие их вопросы, а также обратиться с просьбами. Так что же сейчас больше всего волнует сельчан?

– Действительно, у нас состоялись встречи с жителями сел Алексеевка, Пархоменко и Новоселище. По итогам каждого схода набрался внушительный список того, над чем специалистам администрации поселения в ближайшее время необходимо будет работать.

Первая встреча состоялась в АЛЕКСЕЕВКЕ. Сельчане рассказали, что дорога по улице Школьной уже давно требует ремонта. Там и раньше были ямы, а после прошедших тайфунов дорогу еще больше размыло, проехать там сложно.

Поступали вопросы по подвозу питьевой воды. Жители сетовали, что на протяжении нескольких недель водовозная машина вообще до них не доезжала. Как выяснилось, долгое время находилась на ремонте одна из машин, обеспечивающих население водой. Специалисты МУП «ЖКХ» заверили, что перебоев с поставками больше не будет. Воду алексеевцам подвозят, как и раньше, раз в неделю по четвергам.

Также на встрече прозвучало замечание, что уже давно не проводилась обрезка деревьев рядом с линиями электропередач. Ветки уже практически легли на провода, и если после очередного тайфуна или сильного ветра они обрушатся, алексеевцы могут остаться без света. По этому поводу мы уже направили запрос в Дальэнерго.

Молодые мамы пожаловались, что порой гулять с детьми на улице бывает невозможно из-за сильного неприятного запаха с территории животноводческого комплекса «Гринагро». Администрация поселения письменно обратилась к руководству комплекса, в ответ нам пообещали разобраться в ситуации.

Людей интересуют также вопросы благоустройства территории села. Все хотят ездить по хорошим дорогам и гулять по чистым и обустроенным улицам.


– Какие проблемы в других селах?

– В ПАРХОМЕНКО остро стоит проблема с обеспечением жителей питьевой водой. В селе много колонок, но давление в них плохое. Заявку в МУП «ЖКХ» мы уже подавали. Как сообщило руководство предприятия, необходимые работы были проведены. Однако перебои в подаче воды, по словам местных жителей, не прекратились. В ближайшее время специалисты администрации поселения составят повторное заявление на проведение ремонта колонок. А еще на протяжении длительного времен в администрацию поселения поступали жалобы пархоменцев на то, что разрушается местный клуб. В этом году там сделан ремонт: залит новый пол, заменена электропроводка и выкрашены стены.

Больше всего жителей собралось на сходе в НОВОСЕЛИЩЕ – более двадцати человек. Сельчан интересовало, когда будут отремонтированы дороги, почему часто за последнее время возникают перебои с электричеством, будут ли благоустроены детские площадки и многие другие вопросы.

Что касается дорог, то грейдер туда был направлен на следующий же день после схода. Перебои с подачей электричества в селе были из-за прошедших в начале сентября тайфунов. Как нам сообщили в Дальэнерго, линии электропередач там уже восстановлены.

Комплектовать и благоустраивать территории детских площадок мы будем в следующем году. Запланированы установки горок, песочниц и турников.

В преддверии отопительного сезона сельчане просят увеличить норму расхода угля на котельной. Этот вопрос будем прорабатывать дополнительно.

ОФИЦИАЛЬНО

К вопросам местного значения сельских поселений Российское законодательство относит тринадцать полномочий:
– формирование бюджета;
– установление местных налогов и сборов;
– владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в муниципальной собственности поселения;
– обеспечение первичных мер пожарной безопасности в границах населенных пунктов входящих в состав сельского поселения;
– создание условий для обеспечения жителей услугами связи, общественного питания, торговли и бытового обслуживания;
– создание условий для организации досуга и обеспечения жителей услугами организаций культуры;
– поддержка на территории поселения развития физической культуры, школьного спорта и массового спорта, организация проведения официальных физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий;
– формирование архивных фондов;
– утверждение правил благоустройства, а также сама организация благоустройства территории поселения, включая освещение улиц, озеленение территории, установку указателей с наименованиями улиц и номерами домов, размещение и содержание малых архитектурных форм;
– присвоение адресов объектам, их изменение и аннулирование, присвоение наименований элементам улично-дорожной сети в селах поселения;
– содействие в развитии сельскохозяйственного производства, создание условий для развития малого и среднего предпринимательства;
– организация и осуществление мероприятий по работе с детьми и молодежью в поселении;
– предоставление помещения для работы на обслуживаемом административном участке поселения сотруднику, замещающему должность участкового уполномоченного полиции.
Другая важная проблема – «аварийные» деревья. Жительница Новоселища рассказала, что три огромных тополя вот-вот упадут на дом или на проезжую часть. Работы по спилу деревьев весьма затратные, нужно привлекать специальную технику и рабочих. Тем не менее, чтобы обезопасить жителей села, мы запланировали спил этих тополей.

На сходе были отмечены и положительные моменты. Так, полностью засыпан провалившийся колодец возле школы. Родители и учителя могут больше не переживать, что в него случайно упадут школьники во время перемены.


ВОПРОСЫ ОТОВСЮДУ

– Недавно в редакцию газеты позвонила жительница Пархоменко, которая рассказала, что многие мамы села не могут отвезти своих детей на прививки в районную больницу. Автобусы в село уже давно не ходят, а собственная машина есть не у каждого. Можете ли вы оказать помощь в решении этой проблемы?

– Рейсовые автобусы туда отменили из-за того, что общественный транспорт просто не набирал пассажиров. Если сейчас такая потребность возникла, мы готовы оказать помощь в организации перевозки людей. Для этого свяжемся со старостой села, чтобы определить, в какие дни недели сельчанам нужно маршрутное такси.


– Жительница бывшего гарнизона с. Камень-Рыболов Надежда Зыкова обратилась в редакцию с жалобой, что на остановке общественного транспорта «ДОСА» очень намусорено. А ведь рядом небольшой продуктовый рынок! А еще на территории бывшего военного городка между домами 255 и 288 разрушена детская площадка. Детям негде играть, даже песочницы не осталось.

– Вывоз мусора там осуществляет ООО «Комунсервис», администрация поселения заключила с ними договор на оказание услуг. Если есть какие-то перебои, наши специалисты составят соответствующую заявку, и в ближайшее время мусор обязательно вывезут. Благоустройство же детских площадок запланировано на 2017 год.


– В адрес редакции пришло письмо от юных жителей с. Камень-Рыболов с улицы Трактовой (дома 117, 117а, 117б). В преддверии зимы ребята просят оказать им помощь в благоустройстве хоккейной коробки. Она была установлена еще в 2010 году, сейчас требуется ремонт.

– Жителям этих домов нужно было обратиться напрямую в администрацию поселения. После определения объема работ мы готовы помочь в благоустрой­стве зимней спортивной площадки в рамках своих возможностей.


– Читатель сайта нашей газеты, житель Камень-Рыболова Илья Андреевич задал вопрос по обратной связи. Он приобрел земельный участок под строительство дома, но начать строительство мешают огромные деревья. Может ли он сам их срубить?

– Может, но предварительно он должен обратиться в сельское поселение. Для самостоятельной вырубки деревьев необходимо сначала получить соответствующее разрешение. В противном случае гражданин может быть привлечен к ответственности за незаконную вырубку насаждений.


С ПОЗИТИВНЫМ НАСТРОЕМ

– Дмитрий Михайлович, решение каких задач на ближайшее время стоит перед администрацией Камень-Рыболовского поселения?

– В первую очередь мы продолжим благоустраивать наши села. Грунтовые дороги – постоянная головная боль, их состояние оставляет желать лучшего. Жалоб по этому поводу поступает всегда немало. Конечно, дороги нужно асфальтировать, но пока на это средств не хватает. В этом вопросе мы сотрудничаем с администрацией района, помогаем их отсыпать и грейдеровать.

В этом году в Камень-Рыболове появилось освещение на нескольких улицах и в парке. Работы по установке уличных фонарей будут продолжены и в следующем году. Планируем обновлять детские площадки. Конечно, всё по мере наших возможностей.

Мы стараемся по максимуму взаимодействовать с населением. Важно, чтобы люди сами обращались в администрацию поселения и говорили о том, что еще необходимо усовершенствовать. Конечно, нужна и помощь самих граждан. В районной газете уже рассказывалось о том, как благодаря неравнодушным сельчанам преобразились скверы Камень-Рыболова, появилась новая пешеходная дорожка. Надеюсь, что следующий год будет таким же плодотворным, и мы вместе найдем пути решения всех вопросов, которые жители ставят перед администрацией поселения.


ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

СТАРОСТЫ ОБЕСПОКОЕНЫ ПРОБЛЕМАМИ С ВОДОЙ
Без старосты в селе не обойтись. Он является посредником между жителями и поселенческой властью. Старосты всегда на переднем крае сельских проблем. Они для односельчан и коммунальщики, и социальная служба, и психологи. И все это – на общественных началах.
На прошедших в селах Камень-Рыболовского сельского поселения сходах были избраны старосты сёл. Кто-то уже не первый год будет занимать эту ответственную «должность», а для кого-то такая работа в новинку. Редакция попросила новоиспеченных старост рассказать, какие проблемные вопросы они планируют решать в первую очередь.

Александр Васильевич Клещев, староста села Новоселище:
– В селе я живу с 1989 года. Переехал вместе с семьей из Амурской области. По специальности я каменщик-монтажник. Много лет проработал в нашем совхозе. А после того как его закрыли, желания перебираться куда-то уже и не было. Так и остался здесь. Есть свой дом и огород, и семья рядом.
Сельчанам всегда помогаю, чем могу. Кому-то дров наколоть, другим починить что-то во дворе. Поэтому, наверно, на недавнем сходе меня и избрали новым сельским старостой.
Сейчас важный вопрос – бесперебойное обеспечение жителей села водой. Водонапорная башня у нас уже совсем ветхая, может и вовсе из строя выйти. А ведь скоро зима! Буду обращаться в администрацию поселения и просить, чтобы они обратили внимание на эту проблему.
Также не раз слышал жалобы сельчан, что рядом с линиями электропередач очень много деревьев. Их уже давно никто не обрезал. Так и до обрыва линии недалеко. По этому поводу и на сходе жители говорили. Если деревья так и не обрежут, то буду сам обращаться в поселение.

Татьяна Иннокентьевна Никитина, староста села Пархоменко:
– В Пархоменко живу уже больше тридцати лет. По образованию ветеринарный врач. Работала в третьем отделении Астраханского совхоза помощником бригадира по учету молока. А вот в должности старосты уже больше двадцати пяти лет.
Проблемы у нас такие же, как и везде. Жителям всегда хочется видеть родное село благоустроенным. Отмечу ситуацию с обеспечением села питьевой водой. Работает у нас всего три колонки, да и те не всегда исправны. Ездила недавно в райцентр, чтобы оставить заявку в МУП «ЖКХ». Надеюсь, к зиме все колонки в селе будут в рабочем состоянии.

Галина Яковлевна Нефедова, староста села Алексеевка:
– Должность старосты я занимаю уже 20 лет. Приехала в село в 70-е годы по распределению после окончания Владивостокского педагогического училища. Много лет работала в нашей школе учителем. Вот так тут и осталась. Меня в селе все знают, и я со всеми за годы работы успела познакомиться. За решением всех своих проблем приходят ко мне.
Задачи, как и прежде, жизненные. Проблемным остается вопрос с обеспечением водой. Ее нам привозят сотрудники МУП «ЖКХ» раз в неделю по четвергам. В преддверии зимы сельчане переживают, что одного подвоза воды в неделю хватать не будет. Наполнять водой бочки и другие тары уже не будет возможности, она там просто замерзнет. А разместить в доме необходимое количество воды на неделю не каждому по силам. Поэтому планируем обратиться с просьбой об изменении графика с одного раза в неделю на два.
Неприятный запах с территории комплекса «Гринагро» – это еще одна наша беда. В летние жаркие дни вообще невозможно находиться на улице. По этому поводу планируем написать коллективное письмо-жалобу от жителей.

Беседовала Наталья СЕМЕНОВА

Комментариев - 4
Просмотров - 1588

КОММЕНТАРИИ

Добавил: я (2016-10-11 в 7:56)

Проехать по трассе мимо фермы тоже невозможно из-за вони. Все кюветы вдоль дороги залиты нечистотами. И ведь всё это идёт после дождей в ручьи и потом в Ханку.

Добавил: приморец (2016-10-11 в 20:39)

Еще пару комплексов и район превратится в помойку. Вот на что прокуратуре обратить внимание.

Добавил: Прохожий (2016-10-12 в 10:28)

Приморцу. В районе было 10 совхозов, да он в помойку не превратился, а от двух микроскопических комплексов район даже не почешется.

Добавил: Домовой (2016-10-12 в 12:59)

А когда восстановят дорогу к бывшему Коммунхозу?

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru