31

октября

2020 года

суббота

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Огородникам на заметку

Опубликовано в № 109 за 24 сентября 2016 года

Перекопку можно пропустить...

На вопрос, каждый ли год нужна осенняя вспашка с оборотом пласта, дальневосточные ученые отвечают, что можно обойтись и без нее, заменив ее сплошной культивацией.

При этом ученые предостерегают, что безотвальные обработки почвы, если их применять постоянно, приводят к снижению урожаев сельскохозяйственных культур из-за увеличения засоренности посевов, ухудшения их санитарного состояния и питательного режима почвы. Поэтому они рекомендуют безотвальные обработки почвы через 1-2 года сочетать с отвальными.

По информации кандидата сельскохозяйственных наук Николая Сакары, на Приморской овощной опытной станции получены положительные экспериментальные данные по возделыванию капусты, моркови и столовой свеклы на прошлогодних грядах.

Поэтому, делает вывод Николай Андреевич, при возделывании овощей и картофеля на грядах их можно оставить на следующий год, ограничившись восстановлением с помощью обычных орудий для предпосадочной обработки почвы. И если кому-то по той или иной причине не удастся осенью поднять зябь, можно решить проблему подготовки почвы к посеву или посадке овощных культур и картофеля с помощью только весенней безотвальной культивации почвы, обеспечив тем самым получение удовлетворительного урожая.


... НО БЕЗ РЫХЛЕНИЯ НЕ ОБОЙТИСЬ

– В качестве профилактики распространения вредителей в садах в следующем сезоне советовал бы порыхлить, хотя бы граблями, почву в саду, – рекомендует опытный садовод и питомниковод Александр Галаган (п. Новый, Малый садовый центр). – Часто именно в верхнем слое почвы, вокруг деревьев, они устраивают себе «зимние квартиры». Рыхление помогает извлечь вредителей оттуда и способствует их гибели.

Все растительные остатки уберите в компост. Сделанный для него ящик или другое приспособление сверху закройте – так будет быстрее проходить процесс компостирования. Если листва или другой растительный материал, который вы использовали в качестве мульчи в саду, не успел перепреть, тоже отправьте в компост. Иначе под этим теплым слоем, комфортным для вредителей, враги сада на следующий год еще сильнее расплодятся.

Обязательно соберите в саду остатки падалицы и сожгите ее. А если не сняли до сих пор мумифицированные (засохшие) плоды, то доведите эту работу до конца в октябре. К осенней генеральной уборке сада привлеките соседей, убедите их, что нельзя запускать свой участок, поскольку этим они способствуют размножению вредителей и накоплению инфекционного фона.

В конце листопада (у разных культур его сроки разные), когда 70-80 процентов листвы уже упадет на землю, опавшую листву и почву в приствольном круге обработайте 5-процентным раствором мочевины (500 г на 10 л воды). Для повышения устойчивости сада к болезням используйте иммуноцитофит и аналогичные новые препараты.

Газета «Владивосток»

Комментариев - 0
Просмотров - 1023

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru