9
июня
2023 года
пятница
Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а
Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)
E-mail: primzori@mail.ru
ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ. |
Экскурс в историю Опубликовано в № 103 за 10 сентября 2016 года Тяжкая доля школьника «Славяне были нрава доброго и очень гостеприимны. Выходя из дома, славянин не запирал дверь и на столе оставлял разную еду на случай, если зайдет странник. С пленными славяне обходились кротко, через несколько лет отпускали их на волю». Как вы думаете, читатель, откуда эта фраза? Не угадаете. Потому что этот отрывок из учебника для церковно-приходских школ... А посмотреть на то, какими учебниками пользовались, какие книги читали и какими перьями писали школьники конца XIX – начала XX века в Приморье, можно на выставке «Учебники и литература для юношества в царской России», что начала свою работу в преддверии учебного года в Доме-музее семьи Сухановых во Владивостоке.
На выставке представлены не только учебники, книги для чтения, но и письменные принадлежности, а также информация об учебных заведениях – гимназиях, существовавших во Владивостоке до 1922 года. Основу экспозиции составили 24 уникальных тома из фонда редкой книги музея имени Арсеньева. Это учебники, учебные пособия и книги для чтения как для гимназий, так и для церковно-приходских школ (напомним: это были самые доступные в царской России учебные заведения), а также для училищ. К СВЕДЕНИЮ Очень интересная хрестоматия по русской истории Е. Гуревич и Б. Павлович. Она дает представление о том, как изучался этот предмет в царской России. Практически на все события в книге предлагается как минимум две точки зрения, например, представлены и норманнская, и антинорманнская теории «призыва варягов для основания русской государственности». Во вступительном слове к хрестоматии авторы описывают методику преподавания на примере крещения Руси. Чтобы разобраться в таком сложном вопросе, говорят они, гимназисты должны сначала прочитать отрывок из летописи, посвященный крещению князя Владимира и собственно крещению Руси. Затем учитель и ученики должны досконально разобрать прочитанное. Затем изучить и обсудить с учителем мнение Карамзина о крещении Руси, мнение Соловьева и уже потом написать письменную работу, в которой нужно выдать и свое мнение и показать знание всех предложенных источников. Удивительно комплексный подход! Он дает детям возможность хорошо ориентироваться в истории, составлять свое мнение обоснованно, взвешенно, а главное – у учеников формировалось цельное впечатление о русской истории. На мой взгляд, школьникам тех лет было труднее учиться... Такой подход сопоставления и изучения разных точек зрения на тот или иной предмет у нас практикуется в основном в вузе. Да и, кроме того, вспомните – гимназисты изучали латынь и греческий, риторику и многое другое... Еще одна очень интересная книга – третий том «Жизни животных Брема». Эта книга переиздавалась огромное количество раз, ее дополняли, дописывали. Изумляет то, что она вдохновляла на исследование, будоражила умы мальчишек и девчонок, видящих себя, например, в будущем естествоиспытателями или зоологами как век назад, так и сегодня. В ней – описание животных, их привычек научно грамотное, тем не менее изложено простым, доступным и даже, я бы сказала, хорошим литературным языком.
Конечно, просто посмотреть на учебники прошлого века, возможно, не так интересно. Но, если современным школьникам тут же рассказывать о том, какую форму носили, каким правилам подчинялись их ровесники век назад, изумленным «Bay!» просто конца и края не будет, в этом можно быть уверенным. А еще... – Выставку мы дополнили письменными принадлежностями, – говорит Елена Огай, – и они, на мой взгляд, могут очень сильно удивить современных школьников. А их бабушек, наоборот, погрузить в ностальгические воспоминания... Вот, например, целая коллекция канцелярских перьев. Кто сегодня из детей вообще понимает, зачем нужны чернила, промокашки, перья? Мы же будем рассказывать об уроках чистописания, о том, что это был один из самых сложных предметов в школе, что такое кляксы и как они могли испортить уже готовое домашнее задание. Также в экспозиции – пресс-папье, уникальная чернильница работы Евгения Лансере, причем у нас она в полном комплекте. А недавно наши сотрудники видели такую же, но попроще, на интернет-аукционе, где за нее буквально бились... Конечно, эта чернильница не со школьного стола, вероятнее всего, она украшала стол какого-нибудь чиновника... Но она прекрасно вписалась в экспозицию! В рамках выставки будут проводиться мастер-классы по чистописанию, но посетители выставки могут при желании попробовать написать что-нибудь, обмакивая перо в чернила, в книге отзывов. И тут многие взрослые наверняка, оставив первый след фиолетовых чернил на белой бумаге, вспомнят, как в первом классе им рассказывали об орфографическом режиме советской школы – писать только фиолетовыми чернилами, например... А сколько строгих правил, как выясняется на выставке, было в дореволюционных гимназиях! – На стенах залов сменных экспозиций, – говорит Елена Огай, – мы представили информацию обо всех гимназиях Владивостока, а также воспоминания ученицы Алексеевской (зеленой) гимназии (ныне это гимназия № 1), которые читаются просто как захватывающий роман... Мы хотели показать и то, каким было образование во Владивостоке сто лет назад, и в целом процесс становления системы образования в городе и даже в России. Мне кажется, побывав на нашей выставке, современные школьники смогут понять, что им не так уж сложно учиться, как они привыкли думать... И, может быть, проявят больше энтузиазма на уроках.
Газета «Владивосток» Комментариев - 0 Включена модерация |
|||||||
Добавление комментария:
Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта
Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей