23

апреля

2024 года

вторник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Депутат на округе

Опубликовано в № 101 за 6 сентября 2016 года

О воде, тепле и льготах. Сергей Сопчук ответил на вопросы ханкайцев

Ряд встреч с представителями разных сфер профессиональной деятельности в Ханкайском районе провёл депутат Законодательного собрания Приморья Сергей Сопчук. Гражданам это дало возможность донести свои проблемы до краевого уровня, а самому парламентарию – в очередной раз узнать о том, что волнует жителей района сегодня.

редприниматель Вадим Биденков подарил депутату Сергею Сопчуку кепку с логотипом экологического клуба «Ханка»В целом за один рабочий день Сергей Сопчук встретился с коллективами больницы, местной полиции, с руководителями и работниками ресурсоснабжающих предприятий и управляющих компаний, а также с предпринимателями и сельхозтоваропроизводителями.


СНЕГ И ВОДА В ИЗБЫТКЕ

Начальник местного отделения ГИБДД Алексей Бондарев в ходе встречи депутата со стражами порядка озвучил проблему несвоевременной расчистки дорог райцентра от снега. Из-за этого, по его словам, успевает образоваться наледь, что, в свою очередь, создаёт аварийную ситуацию на дорогах. Держать ответ пришлось главе Ханкайского района, который также присутствовал на встречах.

– Я понимаю, что ситуация с дорогами в районе, в том числе и в райцентре, далека от идеальной, – признался Владимир Мищенко. – И причина банальная – не хватает средств. Посудите сами, на один месяц обслуживания дорог Камень-Рыболовского сельского поселения выделяется всего 156 тысяч рублей. Много ли можно сделать на эти средства? Но я не могу сказать, что в этом направлении вообще ничего не делается. В этом году за счёт районного бюджета мы купили грейдер за 6,5 миллиона рублей, который поставили на баланс МУП «ЖКХ». Он будет работать как на грейдировке дорог в тёплое время года, так и на очистке дорожного полотна от снега зимой.

Второй вопрос, который был задан из зала во время встречи в полиции, касался очень острой на сегодняшний день проблемы в районе – водоснабжения. Суть вопроса такова – почему МУП «ЖКХ» обязует своих абонентов брать не менее 250 литров воды единовременно? Израсходовать её люди не успевают, так как она через некоторое время начинает пениться и цвести. Сергей Сопчук заверил, что с проблемой этой знаком. Жители района неоднократно жаловались ему в ходе личных приёмов на перебои с подачей централизованного водоснабжения и нерегулярный подвоз воды в частный сектор.

С тем, что водоснабжение – проблема номер один в районе, согласился и Владимир Мищенко. Он заверил, что проблема с объёмом подвозной воды решена:

– Теперь для тех жителей, кто не хочет брать 250 литров воды за раз, на их улицах будут определены точки слива. Сейчас им нужно обратиться в МУП «ЖКХ» за подробными разъяснениями.

Тот факт, что муниципальному предприятию не всегда удается соблюдать график подвоза воды, глава района объяснил большим износом спецтехники.

– В этом году на МУП «ЖКХ» было выделено более пяти миллионов рублей из районного бюджета. Вроде деньги немалые. Но проблем столько, что и этой суммы недостаточно, чтобы их решить, хотя делается многое, – отметил Владимир Мищенко.

По его словам, в ближайшее время необходимо увеличить объём нагорного бака в Астраханке, резерв воды которого должен составлять три тысячи литров вместо нынешних шестисот. Да и бывший Камень-Рыболовский гарнизон требует больших финансовых вливаний. Водонапорная башня, которая раньше питала городок водой, вышла из строя и восстановлению не подлежит. А ветхая водопроводная система не выдерживает давления воды, которую насосами теперь качают напрямую.


НЕПЛАТЕЛЬЩИК – ВРАГ ЖКХ

– Какие, на ваш взгляд, проблемы жилищно-коммунального хозяйства в районе нужно решать в первую очередь? – такой вопрос Сергею Сопчуку задал начальник отдела жизнеобеспечения администрации района Александр Васильев в ходе встречи депутата с руководителями и представителями управляющих компаний и ресурсоснабжающих предприятий.

– Можно много говорить о проблемах сферы ЖКХ в стране в целом. Это и неудовлетворительное состояние дорог, и недостаточное финансирование программ по ремонту объектов коммунального хозяйства. Всё это регулируется в первую очередь федеральным законодательством, – пояснил депутат. – Главная же проблема на местах – неплательщики, и задача компаний – бороться с ними и возвращать свои деньги. Только в этом случае компании смогут нормально жить и повышать качество своих услуг.

Спросили краевого парламентария и о том, что он думает о программе капитального ремонта многоквартирных домов. Сергей Сопчук заявил, что к этой программе относится положительно, хотя знает, что многие жители крайне недовольны тем, что им приходится ежемесячно оплачивать ещё одну квитанцию.

– Давайте не будем забывать, что платят в фонд капремонта только собственники. Ну, а если человек является собственником, то на него и возлагаются обязанности по ремонту жилья, – напомнил Сергей Андреевич. – Многие негодуют оттого, что дом стоит в очереди на ремонт, например, аж на 2025 год. Но ведь программа эта гибкая. И при необходимости срок ремонта можно перенести. За сохранность денег фонда можно не переживать. Все поступления и расходования жёстко отслеживаются конт­рольно-счётной палатой, а краевая администрация является гарантом сохранности денежных средств фонда.

Интересы жителей домов 103 и 107 по улице Трактовой села Камень-Рыболов представляла Ольга Курганская. Она пожаловалась на слабую электропроводку в домах, которым уже более тридцати лет, а капремонт ни разу не проводился. Некоторое время назад эти дома были отключены от газа. Газовые печи людям пришлось заменить на электрические, на проводку легла большая нагрузка. В итоге сейчас нередко происходят замыкания. Менять всё за счёт жителей невозможно, так как в основном здесь проживают пенсионеры. Сергей Сопчук попросил предоставить ему копии необходимых документов и всех обращений и пообещал более глубоко ознакомиться с проблемой.

Начальник теплового рай­она «Ханкайскиий» КГУП «Примтеплоэнерго» Владимир Соляник затронул вопрос, касающийся реализации целевых программ. В частности, он выразил несогласие с тем, что зачастую программу реализовать нужно, а денег на это не выделяется. Это приводит к тому, что предприятию приходится решать этот вопрос за счёт собственных средств, оптимизируя свои расходы. Как следствие – сокращается штатная численность, люди остаются без работы.

– Если раньше программы утверждали депутаты Заксобрания, то сейчас этим занимается непосредственно краевая администрация, – ввёл в курс дела Сергей Сопчук. – Специалисты администрации разрабатывают программы и контролируют ход их исполнения. Я согласен, ситуация получается несправедливая. Не должны люди и предприятие страдать из-за недоработки власти.

«Отопительную» тему продолжил мастер котельной №2 села Камень-Рыболов, которая находится в бывшем гарнизоне. Состояние котельной он сравнил с бомбой замедленного действия – очень старое оборудование и изношенные сети в любой момент могут прийти в полную негодность. И о ремонте пока даже и речи нет.

– Такая проблема существует во многих районах, где в своё время прошла передача имущества Министерства обороны в муниципальную собственность, – сказал Сергей Сопчук. – Объекты, в частности котельные, были переданы без предварительной подготовки и достались муниципалитетам в неудовлетворительном состоянии. Пока я вижу один выход из ситуации – включить названную котельную в план ремонта на следующий год. Обещаю поспособствовать этому на краевом уровне.


ЗА САНКЦИИ МЫ НЕ В ОТВЕТЕ

На слишком частые проверки со стороны различных контролирующих структур пожаловались сразу несколько индивидуальных предпринимателей, осуществляющих торговлю как продовольственными товарами, так и предметами одежды.

– Проверяют всё, начиная с ценников и заканчивая санкционными продуктами питания, – рассказал один из самых крупных предпринимателей района Евгений Биденков. – А разве мы должны отвечать за товары, которые попали под санкции? Почему таможня допускает ввоз этих товаров на территорию страны?

Сергей Сопчук полностью согласился с предпринимателями, назвав сложившуюся ситуацию нежеланием государственных структур решать проблемы глобально:

– Конечно, куда проще прийти, проверить и оштрафовать предпринимателей на местах, нежели разобраться с таможней и крупными поставщиками, – предположил депутат.

Кстати, эти самые штрафы, по словам самих предпринимателей, являются непосильным материальным грузом для многих из них, ведь они порой достигают размеров двадцати тысяч рублей и более. Это при том, что месячный доход владельца небольшого бутика одежды в «Олимпе», например, равен примерно всё тем же двадцати тысячам рублей. А ещё нужно заплатить налоги и сделать отчисления в пенсионный фонд. По этому поводу один из присутствующих в зале предпринимателей предложил такое решение – закрепить законодательно дифференцированный подход к размеру штрафных санкций. Иными словами, размер штрафа должен зависеть от уровня дохода предпринимателя.

Своими переживаниями по поводу отмены с 2018 года единого налога на вменённый доход поделилась парикмахер Маргарита. По её словам, переход с вменёнки на патент просто разорит бизнес, так как налог увеличится в разы. Сергей Сопчук поспешил успокоить предпринимателя, сообщив, что правительство намерено сохранить «вменёнку» после 2018 года.

– Наверняка будут подкорректированы некоторые критерии для предпринимателей, – предположил парламентарий. – Возможно, чиновники уменьшат разрешенное число работников компании на ЕНВД, введут лимит для выручки. Пока конкретики никакой нет.

Тему организации свалок и санитарного состояния района поднял предприниматель, президент экологического клуба «Ханка» Вадим Биденков.

– Если в районе не будет должное внимание уделяться экологии, то о развитии туризма и говорить нечего, – поделился своим мнением предприниматель.

Сергей Сопчук выразил на­дежду на то, что с вступлением в силу с января этого года изменений в федеральный закон «Об отходах производства и потребления» ситуация изменится. Обновлённый закон предполагает передачу полномочий по сбору, транспортировке, обработке и захоронению отходов на уровень края. Также введено новое понятие регионального оператора, который обладает эксклюзивным правом заключения договоров на оказание услуг.

– Наверно, конкретных изменений жители ещё не почувствовали, так как закон в регионе «обкатывается» чуть более полугода. Думаю, что «мусорная» проблема, которая волнует не только ханкайцев, но и жителей других муниципальных районов, в скором времени начнёт решаться положительно, – выразил на­дежду Сергей Сопчук.

Без природного газа невозможно наладить никакое производство в районе из-за высоких цен на электро- и теплоэнергию – таково мнение индивидуального предпринимателя Сергея Дрокина. Его очень возмущает тот факт, что Газпром магистральный газопровод протянул только до Владивостока, хотя программа газификации Приморья предполагала прокладку отводов к муниципалитетам. А вот межпоселковые линии, согласно программе, должны были прокладывать власти на местах.

– Первая очередь газотранспортной системы «Сахалин – Хабаровск – Владивосток» была запущена ещё в 2011 году. Первыми потребителями газа стали Владивостокская ТЭЦ-2 и объекты саммита АТЭС. Но дальше дело не пошло. Хотя было принято много программ и проектов. Соглашусь с тем, что свои обязательства Газпром не выполнил, – заявил депутат. – Связано ли это с бюрократическими проволочками или отсутствием денежных средств, точно не скажу. Зато могу вам привести любопытный факт – газовое теплоснабжение стоит дороже, чем угольное.


МЕДИКИ ХОТЯТ «УЧИТЕЛЬСКИЕ» ЛЬГОТЫ

Медработники задали депутату много вопросов на различные темыСамой разнообразной в плане тематики вопросов получилась встреча депутата с медицинскими работниками. Первый вопрос касался сроков постройки нового моста через речку Мельгуновка – почему работы на длительное время были приостановлены и чья в этом вина?

– Изначально сдать объект в эксплуатацию было запланировано в начале этого года, – напомнил Сергей Сопчук. – Но сложившиеся обстоятельства внесли свои коррективы. Оказалось, что компания-подрядчик, которая занималась строительством моста, оказалась на грани банкротства, и продлевать с ней контракт было просто рискованно. А пока проводились все необходимые процедуры отбора нового подрядчика, прошло время. Сейчас строительство продолжается. Думаю, что не так долго осталось ждать открытия нового моста. Губернатор пообещал, что уже в ноябре по нему поедут машины.

– Почему медицинские работники не получают такие же льготы, как учителя? – такой вопрос из зала задали краевому депутату. Сергей Сопчук с пониманием отнёсся к переживаниям медиков. Он напомнил, что раньше равноценные льготы на оплату коммунальных услуг предоставлялись работникам медицинской и педагогической сфер деятельности. Потом их решили отменить. Но по каким-то причинам врачам льготу убрали, а учителям оставили.

– Наверно, это действительно не очень справедливо, – поддержал медиков Сергей Андреевич. – Ведь и врач, и учитель – это, на мой взгляд, самые важные, нужные и сложные профессии. И власть обязана их поддерживать. Но мне бы хотелось больше думать о достойной заработной плате для этих категорий граждан. Будет достойный заработок – никакие льготы не нужны будут.

Следующий вопрос коснулся льготного обеспечения. Сотрудница ЦРБ, воспитывающая ребёнка-инвалида 1 группы, пожаловалась на то, что при получении льгот на коммунальные услуги она получает не всю сумму, так как производится перерасчёт. В соцзащите ей объяснили это тем, что с июля 2015 года льгота стала рассчитываться не по нормативу, а исходя из фактического потребления. А сам порядок предоставления льготы «по-новому» стал был утверждён только в ноябре 2015 года. Поэтому сумму, которую переплачивали в течение несколько месяцев, теперь высчитывают.

Сергей Сопчук заверил, что с этой ситуацией знаком. С подобными жалобами граждане к нему обращались не раз.

– Я сам не согласен со сложившейся ситуацией, – заверил депутат. – Из-за действий чиновников на уровне департамента, которые разработали порядок предоставления льготы уже после того, как новый закон вступил в силу, люди страдать не должны. То, что вам на протяжении нескольких месяцев платили больше, чем положено, не является арифметической ошибкой, и уж тем более в этом нет вашей вины. Поэтому я рекомендовал бы вам обратиться в суд.

Решать свою проблему в судебном порядке парламентарий посоветовал и следующему выступающему. Молодая девушка рассказала, что является сиротой и имеет право на получение жилья. Но уже длительное время она его получить не может. Приходится жить в съёмной квартире и из собственного кармана платить за найм.

– К сожалению, очередь на жильё среди детей-сирот в Приморье большая. А темпы строительства не очень высоки. Здесь я могу вам посоветовать только подождать. Но всё это время найм жилья вам должны компенсировать за счёт средств краевого бюджета. Поэтому, если вы квартиру снимаете на основании договора, обращайтесь в суд, – посоветовал девушке Сергей Андреевич, добавив, что готов оказать в этом необходимую помощь.

В завершение встречи главный врач Ханкайской ЦРБ Виктория Ендовицкая проинформировала депутата о том, что в настоящее время из-за трещины в стене детское отделение больницы переведено другое помещение. Как заверила Виктория Викторовна, мера эта временная. Руководство учреждения вплотную работает над этой проблемой, чтобы как можно скорее она была решена. Сергей Сопчук после встречи лично осмотрел повреждённую стену и заверил, что эту ситуацию он возьмёт на контроль.

Яна ПАДЬЯНОВА

Комментариев - 0
Просмотров - 1725

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru