19

апреля

2021 года

понедельник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Встреча

Опубликовано в № 100 за 3 сентября 2016 года

Дальневосточный гектар: взгляд из Лондона

Что такое «дальневосточный гектар», где именно предлагают взять землю, как и кому это можно сделать – ответы на эти и другие вопросы узнала журналист радио Би-Би-Си в ходе своего визита в Ханкайский район на этой неделе.

Во время «экскурсии» по дальневосточному гектару глава района Владимир Мищенко (в центре) дал интервью журналистке британского радио Би-Би-Си Мари Кейворд (слева)В Приморье журналистка из Лондона Мари Кейворд приехала в командировку всего на несколько дней. Она рассказала, что британцы не раз слышали о выделении на Дальнем Востоке России бесплатного гектара земли. У многих ее соотечественников возникают вопросы – как именно делится на участки земля, где она находится, кто может на нее претендовать. Рассказать обо всём этом, не увидев самой, очень сложно, поэтому руководство лондонского офиса Би-Би-Си направило своего корреспондента подготовить для слушателей репортаж, посвященный «дальневосточному гектару». Рассказать о реализации нового закона Мари попросила главу района Владимира Мищенко.

Начать беседу журналистка предложила с рассказа об истории и жизни района. Ее интересовало, сколько лет Ханкайскому району, сколько здесь проживает граждан и чем в основном они занимаются.

– В этом году району исполнилось девяносто лет, некоторые села отпраздновали свой стопятидесятилетний юбилей. Местные жители в основном занимаются сельским хозяйством. Это вполне очевидно, ведь земли у нас много. А вот количество рабочих мест ограничено. На сельхозпредприятиях, например, рабочая сила постепенно замещается специальной техникой, – рассказал Владимир Мищенко. – К сожалению, в последние годы молодые люди часто не могут устроиться на работу и поэтому уезжают в ближайшие крупные города. Население района постепенно уменьшается. Ежегодно в районе проходит фестиваль краевого масштаба «Ханкайские зори», на который собираются зрители и участники не только из Приморья и соседних регионов, но и представители центральной России и зарубежья.

Вопросы о предоставлении земли на Дальнем Востоке сыпались один за другим. Британскую сотрудницу Би-Би-Cи интересовало, как и где можно получить участок, сколько времени это занимает, для чего граждане чаще всего их приобретают. А потом Мари попросила показать, как выглядит тот самый бесплатный «дальневосточный гектар». На автомобиле вместе с Владимиром Мищенко журналистка с переводчиком отправились в район Смерть-скалы.

– Это и есть те самые «дальневосточные гектары»? – первое, что спросила журналист Би-Би-Си, увидев крутые склоны и воду с одной стороны, а с другой – лес.

Это место глава района выбрал неслучайно. Он объяснил, что в районе успешно развивается туристический бизнес, и поэтому основная масса заявлений поступает на прибрежные участки. А вот земля, которая находится на удаленном от озера расстоянии, пока не востребована. Обращаются за выделением земли чаще всего иногородние граждане. За время работы пилотного проекта местными жителями подано всего несколько заявлений о выделении участков под пасеки.

На выделенном участке земли недалеко от памятника героям Гражданской войны, установленного на Смерть-скале, уже начала работать база отдыха. Пока там еще нет домиков, отдыхающие просто устанавливают палатки и наслаждаются шумом воды и свежим лесным воздухом. Такой отдых сейчас очень популярен.

– Государство, выделяя земли на Дальнем Востоке, стремится тем самым увеличить население отдаленного региона России, – пояснил глава района. – Сейчас о выполнении этой задачи судить, конечно, сложно. В настоящее время Приморье является лидером по количеству поданных заявок, однако делать выводы о притоке населения, развитии приобретенных участков или увеличении интереса граждан к нашей земле пока рано.

В ходе интервью разговор шел и о «подводных камнях», с которыми пришлось столкнуться специалистам районной администрации в процессе внедрения нового закона.

– В электронной системе гражданину самому необходимо сформировать границы запрашиваемого земельного участка, – объяснил Владимир Мищенко. – И уже не первый раз возникает проблема, когда по­дается заявка на ранее выбранный кем-то участок. Еще одна трудность заключается в том, что уровень воды в озере Ханка постепенно поднимается. Человек, выбирая землю через интернет, может просто не знать, что данный участок уже ушел под воду. Вот и возникают ситуации, когда в выделении «дальневосточного гектара» приходится отказывать.

В ходе небольшого путешествия по ханкайской земле Мари все происходящее записывала на диктофон. От русского рока, звучавшего в машине по дороге, до плеска волн на озере Ханка. По ее словам, в таких поездках важно не упустить ни одной детали, чтобы потом передать слушателям всю полноту эмоций от увиденного. Корреспондент Би-Би-Си выразила благодарность главе рай­она за предоставленную информацию. И пообещала по возвращении домой подготовить репортаж о своем путешествии, в котором она расскажет жителям Великобритании о далеком для них «дальневосточном гектаре».


МЕЖДУ ТЕМ
В этот же день Владимир Мищенко вручил ведущему специалисту второго разряда отдела градостроительства и земельных отношений администрации Ханкайского района Людмиле Янголь благодарность за ответственное исполнение Федерального закона № 119-ФЗ «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа»

Наталья СЕМЕНОВА

Комментариев - 0
Просмотров - 1389

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru