11

июля

2020 года

суббота

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Герои войны

Опубликовано в № 99 за 1 сентября 2016 года

Командир дивизиона бронекатеров

Навсегда связано с ханкайской землей имя Ильи Алексеевича Хворостянова. Здесь, на Ханке, он служил и воевал, здесь был удостоен самой высокой награды – звания Героя Советского Союза. Именно здесь началась его карьера будущего военачальника.

Илья Алексеевич ХворостяновРодившись в 1914 году в Белгородской области, Илья Хворостянов моря не видел ни разу. Может быть, именно поэтому он пошел учиться в военно-морское артиллерийское училище. Закончив его в 1939 году, 25-летний лейтенант был направлен служить командиром пограничного катера на Амур. А в 43-м году его назначили командиром отдельного дивизиона бронекатеров на озере Ханка, который дислоцировался тогда в районе села Платоновка.

Ханкайский участок Государственной границы всегда считался беспокойным. Когда-то через озеро лежал торговый путь с Манчжурией, а после захвата китайских земель японцами район озера Ханка стал местом частых нарушений ими Государственной границы с враждебными целями.

После Амура, каким бы широким он ни был, Ханка показалась Илье Хворостянову морем. Он был влюблен в службу и старался привить такое же отношение к делу у своих подчиненных. Как только начиналась навигация на озере, он старался чаще выводить катера на Ханку, чтобы сделать экипажи более боеспособными, могущими преодолеть любые трудности, а также для того, чтобы в совершенстве освоить театр предстоящих боевых действий. А в том, что ему придется вести свои катера в бой, капитан-лейтенант не сомневался и не скрывал этого от подчиненных, требуя от них каждодневной отработки тех действий, которые могут потребоваться в бою.

В первые же дни войны с японцами ханкайские моряки вместе со своим командиром проявили мужество и героизм, заслужив высокую оценку командования. Капитан-лейтенант Илья Алексеевич Хворостянов руководил боевой операцией в период с 9-го по 14 августа 1945 года. Его дивизион выполнял боевую задачу по разгрому укрепленного пункта Данбиньчжень.

Несмотря на сильный шторм на Ханке, который разыгрался в ночь с 8 на 9 августа, бронекатера, ведомые Хворостяновым, отлично выполнили свою задачу. Артогнем моряков были уничтожены огневые точки противника на берегу озера. Высаженный армейский десант, поддержанный огнем катеров, перебил гарнизон противника и овладел узлом сопротивления. В ходе операции был разгромлен штаб японской комендатуры, уничтожены несколько речных катеров японцев, захвачено боевое знамя. Огнем бронекатеров и подрывниками-десантниками был разгромлен ряд погранпостов, наблюдательные вышки, доты, дзоты – вся линия обороны японцев.

Во всех этих операциях капитан-лейтенант Хворостянов проявил себя не только как военачальник, но и как мужественный воин. Дивизион за образцовое выполнение боевых заданий командования был награжден орденом Нахимова II степени, а его командир был удостоен звания Героя Советского Союза.

После войны Илья Алексеевич Хворостянов продолжал службу на флоте в должности командира 6-го отдельного дивизиона бронекатеров Амурской военной флотилии. В 1952 году после окончания Военно-морской академии им. Ворошилова он служил в морском генштабе. С 1953г. был военным советником командующего Дунайской военной флотилии Болгарской народной армии. С 1965г. контр-адмирал Хворостянов – начальник Черноморского высшего военно-морского училища им. Нахимова, а с 1971г. – замначальника высших ордена Ленина специальных классов офицерского состава по учебной работе. В 1974г. вице-адмирал Хворостянов уволился в запас и жил в Ленинграде. Умер в 1988 году.

По материалам книги Анатолия Смирнова «Краснознамённый Ханкайский»

Комментариев - 0
Просмотров - 1467

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru