11

июля

2020 года

суббота

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Ваше здоровье

Опубликовано в № 98 за 30 августа 2016 года

Болезнь лучше предупредить, чем лечить

Инсульт является вторым по частоте «убийцей» людей во всем мире. В современной России среди причин смертности на втором месте после инфаркта миокарда стоит инсульт головного мозга. Ежегодно его переносят 450000 человек, фактически это население большого города. Среди европейских стран показатель смертности от заболеваний головного мозга в России самый высокий. По данным Всероссийского центра профилактической медицины, в нашей стране от таких болезней умирают 25% мужчин и 39% женщин.

Инсульт – это острое нарушение мозгового крово­обращения. Возникает он по двум причинам. Во-первых, из-за недостатка кровотока (ишемический инсульт). Второй причиной заболевания является разрыв сосудистой стенки и кровоизлияние в мозг (геморрагический инсульт). И в том, и в другом случае мозговые клетки страдают из-за недостатка питательных веществ и кислорода, вследствие чего начинается их разрушение.


ФАКТОРЫ РИСКА И ПРИЧИНЫ ИНСУЛЬТА

Как уже говорилось выше, нарушение мозгового кровообращения может стать результатом закупорки сосуда или кровоизлияния. Сосуды головного мозга способны выдерживать высокое давление, однако при постоянном повышенном давлении, а также скачкообразных изменениях давления эластичность стенок сосудов уменьшается и возможны их разрывы.

Закупорку сосудов могут вызвать сердечные заболевания, в большей части сердечные аритмии. Нарушения ритма приводят к образованию сгустков крови или тромбов, которые впоследствии вместе с кровотоком попадают в сосуды головного мозга. Также закупорку сосудов может вызвать повышенный уровень холестерола в крови. Холестерол необходим нашему организму для нормальной работы, но при повышенном содержании его в крови происходит образование жировых бляшек на стенках сосудов.

Сахарный диабет является провоцирующим фактором развития инсульта. Само по себе это серьезное заболевание, которое проявляется повышенным содержанием глюкозы в крови. При сахарном диабете больше всего страдают стенки кровеносных сосудов организма, становясь хрупкими и ломкими, что может привести к разрушению сосуда и, как следствие, к инсульту, а также в местах повреждения сосудов могут образовываться тромбы, которые закупоривают просвет сосуда.

Еще одной из причин закупорки сосудов может быть нарушение свертываемости крови. Благодаря различным факторам кровь может становиться более «густой» либо более «жидкой», что может повлиять на развитие инсульта. Слишком «густая» кровь может образовывать сгустки, которые могут закупорить просвет сосуда. Слишком «жидкая» кровь может стать причиной кровотечения.

Развитие инсульта также провоцируют злоупотребление жирной пищей, лишний вес, курение, злоупотребление алкоголем.


КАК РАСПОЗНАТЬ БОЛЕЗНЬ

О приближении инсульта можно узнать по сигналам тела. На одной половине тела может внезапно онеметь рука и нога. Порой отказывают конечности и мышцы. Человек ощущает резкое сильное головокружение. Происходит нарушение координации движения. Получившего инсульт человека «выдает» шатающаяся «пьяная» походка. Дезориентация и потеря равновесия тоже является признаком данного заболевания. Больной может ощущать резкую сильную головную боль, как правило, локального характера. У него нарушается речь и зрение.

Конечно, не все эти признаки можно заметить со стороны, но если проявить инициативу, инсульт сам себя выдаст. Так, существует несколько приемов, известных как УЗП:

У – улыбка. Попросите человека улыбнуться. Если улыбка получится кривой и неестественной, значит, лицевые мышцы работают неправильно, что свидетельствует об инсульте. Один уголок рта останется неподвижным, потому как половина тела откажет.

З – заговорить. Если речь человека стала неразборчивой, он произносит не связанные по смыслу слова, говорит как пьяный.

П – поднять руки. Если у человека инсульт, то он не сможет поднять обе руки на один уровень – рука на пораженной части тела или не двинется, или будет значительно ниже второй.


ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ДОЛЖНА БЫТЬ СКОРОЙ

Если приступа избежать не удалось, остается только быстро и правильно среагировать в экстремальной ситуации. Первым делом необходимо попросить кого-то вызвать скорую помощь, а самому заняться больным.

Если больной находится в сознании, его необходимо уложить на жесткую кровать или на пол, подложив под голову подушку или куртку, чтобы голова и плечи располагались чуть выше тела. Таким образом, вы снизите кровяное давление в головном мозге и поспособствуете частичному оттоку крови. Не передвигайте больного до приезда машины скорой помощи и не позволяйте ему ходить. Необходимо проследить, чтобы человек мог свободно дышать. Если вы находитесь в помещении, откройте окна, чтобы впустить свежий воздух. Ни в коем случае не давайте больному еду или питье, даже обычную воду. Инсульт может нарушить глотательные функции, и больной попросту захлебнется или подавится. Не давайте больному никаких лекарств до приезда скорой помощи, тем более, если вы помогаете незнакомому человеку. Если больной потерял сознание, но может дышать самостоятельно, переверните его набок, подложив под голову его руку. Голова должна лежать на руке, чуть наклонившись вперед. Ногу согните в колене, чтобы зафиксировать человека в боковой позиции и не дать телу перевернуться. Если человек потерял сознание и не дышит, необходимо провести искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Говорите с пострадавшим спокойным подбадривающим тоном – очень важно успокоить его психологически, потому что паника в подобной ситуации может лишь усугубить проблему. Не показывайте пострадавшему, что вы напуганы или сильно взволнованы, даже если это так. Обеспечьте ему полную моральную поддержку.

Когда приехала бригада скорой помощи, быстро и четко опишите случившуюся картину. Постарайтесь рассказать максимум информации в короткие сроки, чтобы не терять лишнего времени и увеличить шансы больного на спасение. Чем дольше не будет оказываться профессиональная медицинская помощь, тем дольше мозг будет оставаться без должного количества кислорода, а, следовательно, будут отказывать определенные его участки. Если больному вовремя не помочь, он может навсегда лишиться основных моторных навыков, разучиться говорить, глотать, моргать или даже умереть.


КАК ИЗБЕЖАТЬ ИНСУЛЬТА

Не допустить появления инсульта можно, если придерживаться нескольких правил. Нужно регулярно проверять артериальное давление и держать его в норме, при необходимости принимая соответствующие препараты. Питаться правильно, избегать жирной копченой и жареной пищи, а также не злоупотреблять алкоголем. Вести подвижный образ жизни в соответствии с возрастом – обычная получасовая прогулка утром и вечером укрепит здоровье. Следить за уровнем холестерина в крови. Нужно помнить, что люди с избыточной массой тела находятся в группе риска. Курение – один из провокаторов инсульта. Необходимо бросить эту вредную привычку. Изучите свое генеалогическое древо. Если у ваших предков часто случались инсульты, возможно, и вы находитесь в группе риска.

По материалам СМИ

Комментариев - 0
Просмотров - 1568

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru