11

июля

2020 года

суббота

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Наши земляки

Опубликовано в № 97 за 27 августа 2016 года

Главный секрет долголетия – трудолюбие

В Ханкайском районе существует традиция чествования пожилых людей, отмечающих юбилейные даты. 23 августа поздравления с 90-летием принимала жительница Новокачалинска Лидия Сергеевна ПОНОМАРЕНКО.

В этот день именинницу поздравили первый заместитель главы Ханкайского района Анжела Бурая, председатель районной думы Елена Литовченко, глава Новокачалинского сельского поселения Алексей Волков, жители села. Гости пожелали Лидии Сергеевне крепкого здоровья и семейного благополучия. Анжела Бурая вручила ей поздравительные письма от президента РФ Владимира Путина и от губернатора Приморского края Владимира Миклушевского, а также зачитала поздравление от главы района Владимира Мищенко и подарила книгу о Ханкайском районе.

После торжественных речей и вручения подарков юбиляр в непринужденной беседе рассказала о своей жизни, близких ей людях, а также о том, как нужно жить, чтобы отметить 90-летие.

Родилась Лидия Сергеевна на Украине в простой рабочей семье. Позднее семья перебралась в Новосибирск. Во время войны, будучи еще девчонкой, Лидия пошла работать на оборонный завод, где трудилась контролером, табельщицей, учетчицей, шлифовщицей. В те нелегкие годы этот завод шефствовал над военным госпиталем, куда Лидия бегала, отработав смену в 12 часов. Дорога до госпиталя была дальней, приходилось идти пешком много километров. Заводские девчонки поддерживали больных и раненых, пели им песни, танцевали, рассказывали стихи, помогали медсестрам.

В 1952 году она вместе с матерью переехала к брату в Приморский край. Устроилась работать старшей пионервожатой в Новокачалинскую школу. В том же году познакомилась с будущим мужем, который в то время работал бригадиром в совхозе. В школе Лидия Сергеевна проработала до 1960 года, после чего устроилась воспитателем в детские ясли, организованные при мясо-молочном совхозе, где в 1964 году получила должность заведующей. В 1975 году Лидия Сергеевна стала председателем исполкома сельского совета в Новокачалинске. Проработав на этой должности два года, снова вернулась на место заведующей. Там она работала до 1981 года, после чего вышла на заслуженный отдых.

У Лидии Сергеевны дружная семья: два сына, три внучки, внук и правнуки. Сыновей она воспитала порядочных, серьезных. Они окружают ее заботой и вниманием, приезжают в гости, помогают ей.

Именинница пользуется уважением у односельчан. У Лидии Сергеевны много подруг, с которыми она часто встречается. О ней отзываются как об интеллигентном, начитанном человеке. Она ни минуты не сидит на месте: занимается и ремонтом дома, и благоустройством участка. В свои девяносто лет Лидия Сергеевна бодра и полна сил. В свободное время любит читать, в особенности исторические романы, разгадывать кроссворды. Старается посещать все праздничные мероприятия. Главным секретом своего долголетия Лидия Сергеевна считает трудолюбие. По ее словам, нужно много работать, постоянно быть в движении и не жаловаться на жизнь, как бы она ни складывалась.

Людмила КАЛАШНИКОВА

Комментариев - 0
Просмотров - 1479

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru