25

октября

2020 года

воскресенье

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Соревнования

Опубликовано в № 94 за 20 августа 2016 года

Рыбалка на Ханке: адреналин и драйв!

В минувшие выходные на берегу озера Ханка впервые прошли соревнования по спортивной рыбалке. В Открытом кубке Приморского края в дисциплине «спиннинг с лодки» приняли участие любители и профессиональные спортсмены-разрядники спортивно-рыболовных клубов Приморского края.

Ханкаец Илья Каравайкин (второй слева) достойно представил родной район на краевых соревнованиях по спортивной рыбалкеОрганизаторами соревнований, которые проводились под эгидой департамента физической культуры и спорта Приморского края, выступили региональная федерация рыболовного спорта и Дальневосточный рыболовно-спортивный клуб «Трофей». Цель подобных соревнований – развитие рыболовного спорта и повышение спортивного мастерства рыболовов, популяризация современных способов ловли рыбы и приобщение рыболовов к культуре поведения на водоёмах, а также выявление сильнейших спортсменов для комплектования сборной команды на очередной спортивный сезон.

Ханка – уникальное место для рыбной ловли, здесь есть и открытая вода, и камышовая зона, и болотистаяРыбная ловля осуществлялась спиннинговой снастью на искусственные приманки на трёх участках – в открытой воде, камышовой зоне и болотистой зоне. Ловить разрешалось на любом участке, причём в процессе соревнований можно было перемещаться из одного участка на другой. Оставив свои семьи на берегу, в десять часов утра участники соревнований спустили свои весельные лодки на воду и отправились за победой. Несмотря на сильную жару, спортсмены получили свою порцию адреналина во время жёсткой схватки с ханкайскими водными хищниками. Однако защитникам природы волноваться не стоит: после взвешивания вся рыба была возвращена в озеро в целости и невредимости, так как принцип спортивной рыбалки – «Поймал – отпусти!».

Председатель федерации рыболовного спорта Приморского края Александр Ермолаев одержал победу в номинации «Самая крупная рыба» – вес его трофейного змееголова составил более четырёх килограммов– Это было одно из самых напряжённых и интересных соревнований в моей жизни. Ребята бились до конца, несмотря на сильную жару, – признался председатель краевой федерации рыболовного спорта Александр ЕРМОЛАЕВ. – Впечатление от рыбалки на Ханке обалденное – рыбы очень много! Я объездил весь Дальний Восток, и с уверенностью могу сказать, что ваше озеро – уникальное место для проведения подобных соревнований, так как есть и открытая вода, и камышовая зона, и болотистая. Сложность состояла в том, что вода была мутноватая, но это придало соревнованиям интригу. Надо сказать, что в прошедших соревнованиях приняли участие сильнейшие спортсмены-рыболовы Дальнего Востока, разрядники с высоким классом мастерства. За несколько часов ребята продемонстрировали не только своё техническое мастерство, но и тактические умения. И победил тот, кто правильно выбрал зону ловли.

В судейской бригаде работали судьи первой категории Светлана Карастылёва и Лариса Болтенкова (г. Владивосток). В зачёт шла любая хищная рыба длиной не менее 15 сантиметров от головы до основания хвоста. По словам председателя федерации, самой выигрышной оказалась камышовая зона – именно там спортсменам удалось добиться максимальных результатов.

В итоге победителями в личном зачёте стали Михаил НАСОНОВ из Уссурийска (первое место), Александр ЕРМОЛАЕВ из Владивостока (второе место) и ханкаец Илья КАРАВАЙКИН (третье место). В командном зачёте лучшими оказались спорт­смены сборной команды Уссурийска, вторую строчку турнирной таблицы заняли рыболовы из Владивостока, на третьей позиции – ребята из Камень-Рыболова. Был разыгран и кубок в специальной номинации «Самая крупная рыба», и взял его председатель федерации Александр Ермолаев. Вес его трофейной рыбы составил 4,360 кг. Все победители получили кубки, медали и грамоты, а также соответствующие записи в свои зачётные книжки.

Самое сложное перед стартом – справиться с волнением– Некоторым участникам соревнований достичь максимального результата помешали браконьерские сети, которые, возможно, были поставлены в ночь накануне соревнований. И, к сожалению, такая история происходит по всей России, – с досадой говорит председатель федерации. – Из-за сетей один из спортсменов сломал удочку и потерял очень много насадок.

Говоря о рыбной ловле, он подчеркнул: мы занимаемся правильной рыбалкой.

Серафим Белов в свои восемь лет уже имеет второй юношеский разряд по спортивной рыбалке– Почему-то многие ошибочно полагают, что на рыбалке в России надо пить водку. Это далеко не так. На настоящей рыбалке драйв и положительный адреналин получаешь не от алкоголя, а от битвы с рыбой, – говорит спортсмен. – И было бы здорово, если бы и дети с раннего возраста приобщались к правильной рыбалке. Тогда они будут понимать и правильный подход к рыбной ловле, и правильное отношение к природе.

Среди ханкайских семей есть такие, где детям прививают правильные ценности. Предприниматель из Камень-Рыболова Даниил БЕЛОВ приобщил своего сына Серафима к спортивной рыбалке, когда тому было всего три года. Сейчас парню восемь лет, и у него уже второй юношеский разряд по этому виду спорта. Получил он его в прошлом году, наравне со взрослыми принимая участие в соревнованиях за кубок Приморского края в дисциплине «спиннинг с берега».

Подводя итоги прошедших соревнований, Александр Ермолаев выразил надежду на дальнейшее сотрудничество в сфере развития рыболовного спорта с администрацией Ханкайского муниципального района.

– Было бы здорово, если бы у вас в районе проводились свои отборочные туры, и из сильнейших спортсменов была сформирована сборная команда для участия в соревнованиях, организованных нашей федерацией. Мы готовы оказывать поддержку в организации и проведении рыболовных соревнований муниципального уровня в вашем районе, и в первую очередь это предоставление судейской коллегии, – заверил председатель федерации.

Следующие соревнования по спортивной рыбалке состоятся в конце сентября – начале октября, поэтому у рыболовов есть время, чтобы отточить своё мастерство во время клубных тренировок и отборочных туров. По итогам краевых соревнований будет сформирована сборная команда, которая представит наш регион на всероссийском уровне. Кстати, в прошлом году приморские спортсмены-рыболовы весьма достойно дебютировали в высшей рыболовной лиге, заняв четвёртое место в командном зачёте и третье место в личном первенстве. Этот факт говорит о том, что приморский рыболовный спорт развивается, и у наших земляков есть все шансы заявить о себе как о профессионалах высшего класса.

Лариса ОНОПРИЕНКО

Комментариев - 0
Просмотров - 2411

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru