11

июля

2020 года

суббота

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Природа и человек

Опубликовано в № 93 за 18 августа 2016 года

Лотос учит быть невозмутимым

Ханкайский район является одним из мест обитания красивейшего декоративного земноводного растения – лотоса Комарова. Вот уже несколько недель местные жители и гости района любуются красотой и гармонией этого удивительного цветка, головка которого всегда повёрнута к солнцу.

Ильинские озёра – пожалуй, самое посещаемое туристами лотосовое место в районе. Каждый день здесь можно встретить не только любителей рыбной ловли, но и ценителей красоты с фотокамерами. Однако находятся и те, кто охотится не только за красивыми кадрами, но и за редкими цветами. Между тем, лотос Комарова занесён в Красные книги России и Приморского края, и срывать его бесцельно запрещено. Это редкий реликт третичной флоры, можно сказать, живое ископаемое прошлых геологических эпох. Вообще, виды семейства лотосовых можно встретить в Америке, Азии и даже в Австралии, однако лотос Комарова обитает исключительно на юге Дальнего Востока и является самым холодолюбивым из всех своих собратьев. Этот красавец способен переносить зимнее понижение температуры воздуха до – 30 градусов, хотя может и не выдержать суровой зимы в промёрзших водоёмах. Вызывает восхищение и жизнестойкость семян лотоса. Известны случаи, когда семена, хранившиеся в музейных коллекциях, прорастали через 150 и 200 лет после сбора. А некоторые утверждают, что они могут прорасти и через тысячу лет!

Листья лотоса покрыты восковым налётом, поэтому они всегда остаются сухими – вода просто скатывается в шарики и перекатывается по поверхности листа подобно ртути. За это его свойство лотосы горячо любят буддисты. Они советуют людям быть такими же – ничего не принимать близко к сердцу и в любой ситуации оставаться невозмутимыми и чистыми.

Это небольшое озеро с лотосами мало кому известно, хотя и находится недалеко от Камень-РыболоваБлагодаря мерам охраны и стараниям энтузиастов будущее лотоса Комарова опасений не вызывает. У нас в Ханкайском районе тоже есть люди, которые занимаются сохранением лотоса в естественных условиях, и Сергей Зимница – один из таких защитников природы. В течение многих лет он не только выращивает красивоцветущие водные растения в пруду на своём приусадебном участке в селе Троицкое, но и подсаживает корневища лотоса в небольшие водоёмы по всему району. Недалеко от Камень-Рыболова есть небольшой пруд, который весь покрыт цветущими лотосами. Это тоже «работа» Сергея Зимницы. Лотосы там он посадил в 2004 году, и лишь теперь, много лет спустя, увидел результат. А вот в домашнем пруду Сергея Ильича в нынешнем году цветут только кувшинки, так как лотосы не смогли конкурировать с полноводием Ханки.

КСТАТИ
Лотос – не только один из символов Приморского края, но и эмблема Восточного экономического форума, который состоится 2-3 сентября на территории кампуса ДВФУ. И павильон, представляющий Приморье во время фестиваля «Улицы Дальнего Востока» в рамках форума, будет построен в форме лотоса. В экспозиции будут представлены основные вехи развития региона, экспонаты из краеведческого музея, фотографии и различные артобъекты. Увидеть всю эту красоту можно будет с 4 сентября, когда вход на фестиваль будет открыт для всех желающих.
– Уровень воды в пруду поднялся выше трёх метров, а это неблагоприятно для лотоса, который предпочитает глубину не более двух метров, – поясняет опытный садовод. – Но я не расстраиваюсь – природа лучше знает, что для неё хорошо, а что плохо.

Сергей Зимница из тех людей, для которых самое главное – это возможность жить в гармонии с природой и с самим собой. На его участке растут сотни видов растений, которые радуют хозяина не только красивыми цветками и ажурной листвой, но и щедрыми плодами. Сюда слетаются птицы, чтобы вить гнёзда и выводить птенцов. Здесь подрастают привитые руками Сергея Ильича молодые яблони, груши, сливы и другие плодовые культуры, которые отлично приживаются в садах ханкайцев.

– Всё хорошее достигается путём упорного труда, – говорит Сергей Ильич, с этим трудно не согласиться, глядя на большой приусадебный участок, на котором есть даже персиковое дерево, полное плодов – это в нашем-то климате!

– Мне нравится наблюдать за природой – как меняется температурный режим, как развиваются растения, как зреют плоды, – признаётся мой собеседник. – Земля – это живой организм, всё на ней взаимосвязано, и человек – это тоже часть природы, а не её хозяин. Мне больно смотреть, когда люди потребительски относятся к природе. Раздражает грязь и разбитые дороги, заросли травы. Важно, чтобы каждый человек благоустраивал территорию, на которой он живёт. И начинать нужно со своего двора, со своей улицы. Тогда и сёла наши будут красивыми и ухоженными.

Лариса ОНОПРИЕНКО

Комментариев - 0
Просмотров - 1504

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru