20

сентября

2020 года

воскресенье

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Акция

Опубликовано в № 89 за 9 августа 2016 года

«Рокада-71» – от Владивостока до Ханки

Уже в пятый раз из Владивостока в западные приграничные районы Приморья отправилась краеведческая военно-историческая экспедиция «Рокада». Участники пробега приурочили ее к 75-летию начала Великой Отечественной войны и 71-й годовщине окончания Второй мировой войны.

Участники краеведческой военно-исторической экспедиции возложили цветы к памятникам советских солдат и офицеров, павших в боях с японскими милитаристами в августе 1945 года, а также почтили память пограничников, погибших на острове ДаманскийКолонна из автомобилей с логотипами «Рокада -71» и ярко развевающимися флагами прибыла в Камень-Рыболов утром 7 августа. В центральном доме культуры участников делегации, проехавших на личных автомобилях по рокаде – прифронтовой дороге, идущей параллельно линии фронта, где начинались основные боевые действия на восточном направлении в августе 1945 года, встретили представители районной администрации, сотрудники библиотеки и жители района.

В военные годы рокадами называли железные и шоссейные дороги, проложенные параллельно линии фронта. Они использовались для маневрирования войск и перевозки материальных средств, составляли основу армейских коммуникаций. Поэтому путь автоколонны проложен вдоль расположения 1-го Дальневосточного фронта и проходит через села и поселки Уссурийского, Октябрьского, Пограничного, Хорольского и Ханкайского районов. Летом 1945 года здесь были расположены на направлении главного удара стрелковые, танковые, артиллерийские и авиационные части Красной армии. Отсюда начиналось наступление на Хинган. И здесь же располагались фронтовые госпитали, рядом с которыми хоронили умерших от ран и болезней советских солдат и офицеров. Есть безымянные и братские могилы. Люди по зову сердца проводят поисковые работы воинских захоронений и обновляют сохранившиеся могилы и памятники.

– Мы делаем это для того, чтобы сохранить память. Память – это то, что связывает поколения. Если поколения разорваны, народ перестает существовать, – считает руководитель автопробега, сотрудник военно-исторического музея ТОФ подполковник запаса Юрий Сыромятников. Он вручил сотрудникам библиотеки книги о ветеранах Великой Отечественной войны главной базы Тихоокеанского флота города Владивостока, а заместитель главы администрации района Аэлита Вдовина, в свою очередь, передала в музей «Рокады» книгу о Ханкайском районе. Для всех присутствующих небольшой концерт подготовили воспитанники казачьего класса станицы Ильинской.

Вместе с мужчинами в экспедиции уже не первый год участвуют их семьи. «Рокадники» говорят, что дети в походе – это дополнительные хлопоты, но уверены, что мальчишки и девчонки должны с детства знать историю своей Родины. В нашем районе члены экспедиции возложили цветы к памятнику военным морякам на территории бывшего гарнизона, побывали на местах захоронений летчиков в Астраханке и почтили минутой молчания советских солдат и офицеров, павших в боях с японскими милитаристами в августе 1945 года, захороненных в братской могиле в центре Камень-Рыболова. Участники автопробега выразили уверенность в том, что жители района будут свято чтить память об ушедших из жизни и здравствующих фронтовиках.

Наталья СЕМЕНОВА

Комментариев - 0
Просмотров - 1499

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru