23

сентября

2020 года

среда

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Вопросы юристу

Опубликовано в № 88 за 6 августа 2016 года

Ваше право

Продолжаем публикацию ответов на наиболее распространённые правовые вопросы, с которыми ханкайцы обращаются к представителю уполномоченного по правам человека Приморского края в Ханкайском районе Алексею РОЗЕНКО.


– Бывший муж перед разводом получил от меня деньги за приобретённую в браке машину и написал расписку. Но теперь он грозится наложить арест на машину. Может ли он это сделать?

– Он никак не может сам наложить арест. Арест накладывается на основании официальных постановлений гос­органов (суд, судебные приставы-исполнители и т.д.). А для наложения ими ареста вообще нужны основания, которых, если судить по вашей информации, у него не имеется.


– Могу ли я выписать несовершеннолетних детей из квартиры? Я разведён уже 10 лет, и дети проживают с матерью по другому адресу.

– Вопрос неоднозначный. Вам придётся обращаться в суд за снятием детей с регистрации в вашей квартире и указать законные основания для таких требований. Ваши с бывшей женой отношения не должны отражаться на жилищных правах детей, место жительства которых были вами определены по вашему обоюдному согласию. Скорее всего суд вам откажет, поскольку дети не виноваты в том, что вынуждены были выехать с места регистрации. Но вы вправе взыскать с жены половину тех коммунальных платежей, которые приходятся на долю прописанных детей.


– Может ли банк требовать от моей бывшей супруги возмещение кредита, который я брал ещё в браке? Банк грозит ей арестом имущества и квартиры. В квартире я не прописан.

– Если при расторжении брака производился раздел имущества, то долги супругов, взятые по время брака при его расторжении также делятся пополам между супругами. Поэтому по суду банк вправе требовать от вашей бывшей супруги возмещения части задолженности по кредиту, оформленному в период брака. Если суд вынесет такое решение, то судебные приставы могут наложить арест на её имущество.


– Основную работу совмещаю с работой по совмес­тительству. Будет ли мне оплачиваться больничный по обоим местам работы?

– Да, только в том случае, если вы и там и там проработали более двух лет. В больничном листе, который вы будете предоставлять по месту работы по совместительству, должно быть обязательно написано: «По совместительству». В случае, если ваш стаж по одному из мест работы менее двух лет, то больничный оплатят только по одному из мест работы. А выбрать вы можете сами с учётом размера заработной платы.


– Имеет ли мой брат право потребовать долю в частном доме, где прописаны наши родители, после их смерти, если собственником являюсь я?

– Доли в праве собственности на дом ваши родители не имеют. Унаследовать право проживания в доме после их смерти брат не может.


– Брала кредит три года назад. Закрыла досрочно две недели назад. В течение какого времени можно вернуть деньги за страховку? И можно ли вообще это сделать после закрытия кредитного счёта?

– Договор страхования как оспоримая сделка может быть расторгнут только в течение года со дня начала его исполнения. И для его расторжения нужны основания, предусмотренные законом, а не просто ваше желание вернуть деньги.


– С мужем живем в гражданском браке, но отцовство он признал, у детей в свидетельствах его отчество. Нужна ли доверенность от него, чтобы поехать в отпуск? Девочке 17 лет, а младшему мальчику 3 года.

– Доверенность на выезд из страны не нужна, главное – чтобы отцом не было наложено запрета на выезд детей. А вот с въездом на территорию другого государства – в зависимости от того, куда вы едете, может и потребоваться, некоторые страны не пускают без разрешения!


– Бывший муж работает неофициально и состоит на учёте по безработице в центре занятости населения. Отрицает, что работает неофициально. Как доказать это, чтобы он платил алименты?

– Как показывает практика, это невозможно сделать – факт получения неофициальной зарплаты должен подтвердить работодатель, а он этого, скорее всего, не будет делать. Для вас оптимальный вариант – через суд потребовать алименты в твёрдой денежной сумме.


– Две недели пролежала в больнице. Всё это время в своей квартире я не пользовалась водой и канализацией. Могу ли я потребовать перерасчёт за эти 14 дней?

– Если у вас не стоит прибор учёта на водоснабжение и водоотведение, то вы можете потребовать перерасчёт в ресурсоснабжающем предприятии. Для этого необходимо будет написать заявление и предоставить документы, подтверждаюшие ваше нахождение в лечебном учреждении.

Комментариев - 0
Просмотров - 1223

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru